181 дней, 2 часов, 37 минуты

До всемирного дня диабета!

Что делать, если уровень сахара в крови 6,0-6,5

Важные цифры

Во-первых, успокоиться. И подумать, как был получен такой результат. Случайное измерение глюкометром после сытного обеда может ни о чём не говорить. Глюкометр для диагностики сахарного диабета не используется, поэтому контроль измерений надо провести в лаборатории и сдать для этого венозную кровь. Для исключения диабета врач также порекомендует так называемую «сахарную кривую». С помощью этого метода измеряют динамику сахара крови после приема 75 г глюкозы. Если в этом случае уровень сахара в крови не превышает 7,8 ммоль/л — это не диабет и делать с этим ничего не надо. Если же после нагрузки глюкозой сахар в крови окажется больше 7,8 ммоль/л, но меньше 11 ммоль/л, то говорят о нарушенной толерантности к глюкозе, а это серьёзный фактор риска развития диабета.

В этой ситуации врач начинает с рекомендаций по изменению образа жизни — как правило, это состояние развивается у тех, кто много ест и мало двигается. Достаточно просто отказаться от больших количеств сладкого и жирного и гулять по полчаса каждый день. Потеря всего 5% массы тела (это 3-4 кг для большинства) приводит к снижению артериального давления, улучшению самочувствия и нормализации уровня сахара в крови.

Практические меры

Чисто практически: не надо отказываться от любимых продуктов, важно просто найти адекватную и менее вредную замену.

• К примеру, вы любите колбасу — а она жирная и калорийная, но отказаться от копчёностей вы не в силах? Покупайте ветчину из индейки, копчёную куриную грудку или варёно-копчёную говядину — в них содержится мало жира, и гораздо меньше калорий, такие продукты вряд ли приведут к ожирению.

• Сладкое — ещё одна человеческая радость, но и тут можно найти разумный компромисс. Во-первых, если вы кладёте сахар в чай и не хотите его менять на химические заменители, можно попробовать стевию, она достаточно сладкая и не содержит углеводов, или просто постепенно снизить количество сахара — поверьте, после второй чайной ложки на стакан уже нет особых отличий — что три, что четыре, что пять… Откажитесь от сладких газированных напитков, выбирайте их версии без сахара. Конфеты можно заменить сухофруктами, в них содержится клетчатка, которая улучшает работу кишечника и замедляет подъём уровня сахара в крови. Только выбирайте натуральные сухофрукты, а не засахаренные цукаты.

• Что касается молочных продуктов, то сейчас можно найти массу творожков, йогуртов и прочих вкусных вещей без сахара и с низким содержанием жира. Готовые блюда лучше подсластить ложкой варенья или порезанными черносливом с курагой — тогда вы точно будете знать, что не переберёте ни сахара, ни калорий. Основой питания для вас должны стать овощи и крупы (кроме манной крупы и, конечно, макарон). Крупу лучше выбирать не быстрого приготовления, а обычную — в ней больше клетчатки и меньше быстро всасывающихся углеводов.

Одним словом — всё в ваших руках, и даже шанс не заболеть сахарным диабетом.

Автор Светлана Вербицька