120 дней, 23 часов, 9 минуты

До всемирного дня диабета!

Что такое сахар?

Наверное, люди, далекие от биохимических формул, имеют представление о сахаре только как о кулинарном продукте. Некоторые даже знают, что получают его из сахарной свеклы и сахарного тростника. И в этом, по их мнению, вся разница. Однако сахар, с точки зрения обывателя и с точки зрения науки, — это разные вещи. Ученые-биохимики различают сложные и простые углеводы. К первым относятся клетчатка и крахмал. Ко вторым — глюкоза, фруктоза, сахароза и другие. Организмом же усваиваются только простые углеводы. Сахар на вашем столе, тростниковый он или свекольный, состоит из сахарозы, а в апельсине содержится в основном фруктоза.

На картинке приведена формула сахарозы. Говоря языком биохимиков, сахароза образуется в результате связывания глюкозы и фруктозы, за счет восстанавливающих групп обоих сахаров. Поэтому, сахароза не обладает восстанавливающими свойствами. Следует заметить, что существует много других сахаров - мальтоза, лактоза.

Я надеюсь, что посмотрев на эту формулу и вспомнив страшные уроки химии в школе, вы осознаете всю сложность человеческого организма и тех процессов, которые в нем протекают.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: http://www.dialand.ru/basik/whatissugar.htm