258 дней, 12 часов, 5 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаакция: … и отправляйтесь на прогулку в любую погоду вместе с шагомером!

… И ОТПРАВЛЯЙТЕСЬ
НА ПРОГУЛКУ В ЛЮБУЮ ПОГОДУ ВМЕСТЕ С ШАГОМЕРОМ!

В последнюю субботу августа на Тверском бульваре состоялось торжественное открытие общественной акции «По Москве с шагомером», в ходе которой впервые в истории Бульварное кольцо Первопрестольной было измерено в шагах. Длина пешеходной части всех бульваров (без учета пересекающих кольцо участков проезжей части) составляет 6 843 шага. Организатор акции — российская компания «СиЭс Медика», официальный дистрибьютор мирового производителя медицинской техники OMRON (Япония), выступающая за внедрение здорового образа жизни.
… Несмотря на хмурое небо и пронизывающий ветер, на площадке с фонтаном в начале Тверского бульвара собралось множество горожан. Люди приходят семьями, с детьми всех возрастов, сразу получающими в подарок надувные шарики, брелки и значки с надписью «Здоровый город. Здоровое сердце». Здесь же располагаются мобильные пункты измерения артериального давления и определения жировой ткани при помощи знаменитых ультрасовременных приборов OMRON, а по соседству, на всякий случай, припаркована машина «скорой помощи».
Из усилителей доносятся всеми любимые старые песни «Я шагаю по Москве», «Дорогие мои москвичи…». Настроение праздничное, и вот в 12.00 на сцену под возведенным шатром выходят организаторы акции, приветствуя собравшихся.
10000 ШАГОВ В ДЕНЬ
Зачем понадобилась акция «По Москве с шагомером»?
Всё очень просто. Как разъясняет заместитель исполнительного директора «СиЭс Медики» Сергей Павлов, для поддержания хорошей физической формы взрослому человеку необходимо проходить, согласно исследованиям, не менее 10 000 шагов в день. Однако редкий житель мегаполиса выполняет сегодня эту норму. Между тем многие городские маршруты вполне под силу среднему пешеходу, что благоприятно скажется и на нашем здоровье, и на уменьшении транспортной нагрузки на центр столицы.
Ходьба пешком — наиболее безопасная физическая нагрузка для людей любого возраста и физической подготовки. Это прекрасная возможность не только улучшить самочувствие, снять накопившийся после рабочего дня стресс и вырваться из душных пробок, но и взглянуть на привычные районы по-новому, познакомиться с их историей, получить массу ярких впечатлений.
Ведь то же бульварное кольцо Москвы, начавшее формироваться в середине ХVIII века на месте утраченного Белого города, — это редкая сокровищница исторических и природных памятников.
ИСТОРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
Оказывается, например, совсем неподалеку от места нашего сбора, на Тверском бульваре, стоит дуб, которому 250, а может, и более лет. Он рос здесь ещё до того, как появился сам бульвар, и был бережно сохранён его устроителями. Этот дуб многое видел на своём веку — прогуливавшихся по аллеям Пушкина и Гоголя, Грибоедова и Толстого; он выстоял в московском пожаре 1812 года; пережил бои 1917 года — до сих пор в его коре можно видеть застрявшие осколки снарядов…
А, к примеру, четыре бульвара — Страстной, Рождественский , Петровский и Сретенский — связаны с историей знаменитых московских монастырей, из которых дошли до нашего времени Высокопетровский и Сретенский монастыри… Или, когда поднимаешься к верху Рождественского бульвара, оказываешься на одном из семи холмов, откуда по преданию и пошла Москва…
Да, наверное, в любом российском городе можно найти познавательные и увлекательные маршруты!
ЧТО МОЖЕТ ШАГОМЕР
Но вернемся к нашей акции.
Организаторы объявляют старт, и добровольцы из общественных организаций «Бегущий город» и «Ассоциация молодых лидеров», снабжённые шагомерами, начинают одновременно двигаться по каждому из десяти бульваров, входящих в кольцо (кстати, по форме оно напоминает скорее подкову).
И вот на центральное табло на Тверском бульваре постепенно поступают от них по мобильной связи полученные результаты. Самый короткий — Яузский бульвар: 385 шагов, самый длинный — Чистопрудный: 1157 шагов. Общее количество шагов по кольцу — около 7 тысяч, даже не дотягивает до 10-тысячной нормы.
Впрочем, для тех, кто ставит своей целью значительно снизить свой вес (а толстяков, как известно, у нас хватает!), эта цифра должна составлять от 12000 до 15000 шагов. У американских специалистов есть своя корректировка. Так, по мнению профессора кафедры здоровья и физических упражнений университета штата Теннеси Дэвида Бассета, для поддержания хорошей физической формы необходимо делать 3000 и более шагов в день в режиме «аэробика», то есть при непрерывной ходьбе со скоростью 60 шагов в минуту и продолжительностью более 10 минут.
А теперь давайте обратим внимание на шагомер. Этот миниатюрный прибор вносит соревновательный момент в прогулку. Современные шагомеры благодаря сенсорной технологии точно и надёжно подсчитывают количество сделанных шагов, а также пройденное расстояние, затраченное время, количество израсходованных калорий, сожжённый жир в граммах.
С шагомером горожанин может праздновать свои маленькие победы над городом каждый день. Более того, такой прибор — стимул к прогулке, это своего рода «Пункт Б в кармане»: не нужно думать, куда идти, — можно идти на результат, на личный рекорд. Сравнение результатов за день или тренировку побуждает человека к дальнейшим упражнениям
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Девиз акции — «Сделай шаг навстречу здоровью!» явно пришёлся москвичам по душе. «Обязательно будем больше гулять всей семьёй, — говорит житель Южного Бутово Владимир Сергеевич. — Конечно, это не дело и старым, и малым просиживать часами у телеэкрана или отдыхать на диване. Пора также бросить курить и перейти к здоровому питанию». Студентка Юля с рюкзачком за спиной очень заинтересовалась шагомером: «Я вообще люблю всякие технические новинки, — говорит она. — А здесь — надёжное средство сохранить стройную фигуру!»
А вот как комментирует призыв к физической активности, в частности, пешим прогулкам, по отношению к людям с диабетом заведующий кафедрой эндокринологии ФППО Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, профессор Михаил Балаболкин:
- Польза физических нагрузок очевидна, особенно для больных диабетом, которые склонны к полноте и поэтому страдают болезнями сосудов, атеросклерозом и тромбозом. Постоянные занятия спортом закаляют и укрепляют кровеносную систему, снижают количество вредных жиров в крови, укрепляют мышцы, нормализуют артериальное давление и пульс, сжигают лишний жир.
Благодаря физической активности снижается уровень глюкозы крови. Мышцы используют её в качестве источника энергии, сначала потребляя то, что содержится в крови, а потом «отдают приказ» печени выделить часть запаса гликогена и используют его быстрее, чем производится новый. В определённых рамках это очень полезно. Спорт способствует увеличению чувствительности клеток организма к инсулину. Чтобы держать уровень сахара крови в норме, молодому человеку нужно всего 15-20 минут бега трусцой в день, а пожилому достаточно 10 минут быстрой ходьбы 2-3 раза в день.
Начав заниматься спортом, даже просто пешими прогулками, не спешите дать себе полную нагрузку. Следует обсудить всё с лечащим врачом. Что же касается шагомера, то этот прибор, действительно, может оказаться полезным спутником в ваших прогулках. Так что гуляйте на здоровье в любую погоду!
Не могу не сказать и о том, что любому человеку, а страдающему диабетом особенно, нужно быть очень внимательным к мониторингу своего артериального давления (АД). Известно, что при СД частота артериальной гипертензии превышает общепопуляционную в 2 раза. Между тем, хронически повышенный уровень АД увеличивает шансы развития стенокардии и сердечных приступов, является самым большим из факторов риска инсультов, провоцирует наступление сосудистых осложнений диабета.
Напоминаю: целевые уровни АД у больных диабетом (

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости