121 дней, 17 часов, 57 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаакция: «Весёлые Старты» Осени

«ВЕСЁЛЫЕ СТАРТЫ» ОСЕНИ

… Задолго до назначенного часа ребята вместе с родителями, несмотря на хмурящееся небо, активно подтягивались к зелёному полю и павильону, где возле стендов компаний их поджидали организаторы праздника.

Всё было продумано до мелочей: и угощение для гостей, и вручение подарков, и весёлые забавы, и разминочные игры для команд «белых», «красных», «синих» (ребята входили в три команды в зависимости от возраста: от 3-х до 6-ти, от 7-и до 11-ти и от 12-ти до 15-ти лет), и разбивка поля соответственно бело-красно-синими шарами на три сектора для конкурсов и состязаний. Врачи бдительно следили за состоянием юных участников стартов, предлагая наиболее разгорячённым детишкам измерить сахар крови или выпить пакетик сока, а также давали полезные рекомендации родителям.

Открывая праздник, главный детский эндокринолог Москвы Ольга Викторовна Духарева пожелала детям бодрого настроения, умелого управления диабетом, спортивных побед.

Надо сказать, что многое для реализации этих пожеланий (естественно, не только на один данный день) было заложено в тех подарках, которые вручали представители спонсоров. Так, каждый ребёнок получил уникальный новый глюкометр «Контур ТС» от компании «Байер», не требующий ручного введения кода и потому исключающий ошибки в дозе инсулина, связанные с неправильным кодированием, и к нему ещё две упаковки тест-полосок; обучающий компакт-диск, подготовленный обеими компаниями — «Медтроник» и «Байер», где забавный львёнок Ленни рассказывает детям про диабет и его лечение; блокнот самоконтроля и специальное средство для дезинфекции рук.

- Мы очень тронуты вниманием со стороны организаторов этого чудесного праздника, — говорят родители 6-летней Наты Радовицкой. — У нашей девочки (она заболела в полтора года) диабет протекает тяжело, с постоянными скачками «сахаров». Думаем, на следующий год, когда она пойдёт в школу, поставить ей инсулиновую помпу, и здесь мы узнали много интересного о современных «умных» моделях такого прибора.

Сама Ната охотно рассказывает, что она несколько раз в день измеряет глюкометром сахар крови, знает все цифры и десятичные дроби (например, сегодня утром сахар был у неё 6,5 ммоль/л), учится в музыкальной школе на фортепьяно, любит кататься на коньках и велосипеде, и здесь ей очень весело.

Анна Приходько пришла сюда со своими двумя детьми — 8-летним Кириллом, имеющим уже 5-летний стаж СД 1 типа, и маленьким Костиком («у него, слава Богу, диабета нет!»). Анна — сама врач, детский эндокринолог, работает в 7-й поликлинике Восточного округа, под её наблюдением — 40 детей, страдающих диабетом, и многие их родители, говорит она, зная, что у неё сын-диабетик, звонят ей, чтобы проконсультироваться по какому-либо неотложному вопросу.

Кирилл, выбежав из круга своих сверстников и явно желая скорее туда возвратиться, даёт на ходу мини-интервью:

- Про диабет знаю многое и стараюсь его контролировать. Увлечения? Играю на кларнете, посещаю студию бальных танцев. Кем хочу стать? Автогонщиком, но это ещё не скоро. А сейчас учусь в школе, помогаю маме с братиком…

Слушая этих ребят, невольно думаешь: какие же они одарённые, волевые, целеустремлённые — дети с диабетом, и они обязательно добьются побед и в управлении диабетом, и в выполнении своих жизненных целей!

«Весёлые старты» — не первый праздник, организованный для юных москвичей с СД двумя ведущими компаниями-производителями: минувшей зимой ребята были приглашены на тот же стадион, а точнее — каток, где они с удовольствием покатались на коньках и также получили подарки от спонсоров. На наш вопрос, почему компания «Медтроник» уделяет такое внимание детям, руководитель отдела «Диабет» Олег Шулюгин ответил так:

- Дети для нас — главный приоритет. В начале этого года «Медтроник» открыл в России «Горячую линию», и когда мы стали анализировать поступающие туда звонки, то чётко увидели: дети — та часть населения, которая остро нуждается в современной инсулинотерапии. Попутно сообщу, что в нашей компании развита практика Дней открытых дверей, когда к нам может прийти и врач, и пациент, и любой человек, желающий больше узнать о возможностях помповой терапии; вся информация представлена на нашем сайте.

Когда у нас появились помпы с обратной связью, дающие информацию о состоянии пациента прямо на экране прибора, мы стали получать много писем от благодарных родителей: спасибо вам, мы снова стали спокойно спать по ночам (кстати, самому маленькому пациенту, которому мы поставили помпу, — всего … 2 месяца).

Не секрет, что в целом ряде государств, например, Польше, Израиле, Голландии, могут позволить себе закупать инсулиновые помпы для пациентов на государственные деньги. В России этого пока нет, но мы стоим на пороге того этапа, когда помповая терапия активно придёт к нам и будет признана всеми ведущими специалистами.

Что же касается наших мероприятий для детей, то здесь всё просто. Ведь «Медтроник» — не просто компания-лидер, она сознаёт свою социальную ответственность; мы хотим радовать детей и охотно привносим свою долю в организацию детского праздника.

… Тем временем «ручейки», хороводы, круговороты участников «Весёлых стартов» набирали обороты на зелёном поле стадиона. А солнышко окончательно прогнало тучки на московском небе.

Ольга Трофимова

Фото Василия Писаревского

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости