165 дней, 2 часов, 36 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаассамблея: «здоровье столицы» в новоарбатском свете

«ЗДОРОВЬЕ СТОЛИЦЫ»
В НОВОАРБАТСКОМ СВЕТЕ

Вот уже в седьмой раз Правительство Москвы и Департамент здравоохранения проводят в конце года ассамблею «Здоровье столицы». Масштабы этого форума, который традиционно собирается в здании столичной мэрии на Новом Арбате, способны поразить любое воображение: это десятки конференций и «круглых столов», сотни докладов, сообщений, мастер-классов, несколько тысяч специалистов не только из Москвы и области, но и из многих регионов РФ и стран ближнего зарубежья. Это широчайшая выставка «Новое качество медицинских услуг и лекарственного обеспечения населения Москвы»…
Система охраны здоровья москвичей предстаёт здесь, в новоарбатском свете, своими несомненными достижениями и ещё не решёнными задачами, «ожившим» срезом реализации проектов и новыми смелыми замыслами…
И всё это подчинено единой цели — всеобъемлющей заботе о профилактике и лечении заболеваний у москвичей, что подтверждает, например, следующий факт, сообщённый на пресс-конференции руководителем Департамента здравоохранения, профессором Андреем Сельцовским. За последние 5 лет продолжительность жизни жителей города увеличилась на 4(!) года, и это при том, что относительно недавно она вообще уменьшалась, а не росла.
ПОРА ОБНОВЛЯТЬ ПОДХОДЫ!
- Ассамблея — это итоговое мероприятие московского здравоохранения по результатам работы за год, — рассказывает главный эндокринолог Департамента здравоохранения, д.м.н., профессор Михаил Анциферов. — Здесь представлены различные структуры, которые участвуют в оказании медицинской помощи москвичам; научные кафедры, находящиеся на базе клинических больниц, что только усиливает потенциал как ученого сообщества, так и практического здравоохранения; столичные и федеральные специализированные центры и ведомства. Функции всех этих структур взаимодополняемы: кто-то изобретает новые технологии лечения, кто-то их тестирует, закупает, реализует в практической деятельности… А всё вместе это сказывается на повышении уровня здоровья москвичей. На ассамблее обсуждаются и общие вопросы: ход реализации нацпроектов, аспекты фармакоэкономики, новые направления развития и т.д.
В качестве примера Михаил Борисович приводит такое остро востребованное направление, как детскую кардиохирургию. В 2006 году, когда отмечалось 10-летие Российского научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии, выступил мэр Юрий Лужков и выразил сожаление, что в Москве не развивается детская кардиохирургия. А сейчас, два года спустя, на ассамблее доложено, что соответствующее отделение уже создано на базе Филатовской детской больницы. То есть за счет конгломерата различных структур родился и успешно осуществляется этот социально значимый проект. В его реализации участвуют специалисты более десятка профилей — хирурги, детские кардиологи, функциональные диагносты, биохимики и другие.
- На нашей эндокринологической секции поднимаются, действительно, актуальные вопросы этой области медицины, — говорит далее главный эндокринолог столицы. — Сегодня в нашем распоряжении есть масса возможностей работы с пациентами, расширяется спектр лекарственных препаратов.
Вместе с тем, продолжает он, мы видим: эффект лечения зачастую как-то ограничен. В докладах на секции (профессор А.С. Аметов, д.м.н. А.Ю.Майоров) прозвучало: да, успех есть, 50% пациентов с диабетом достигают хорошей компенсации, но как быть с теми 50% пациентов, которые её не достигают? Из-за чего это происходит: либо препараты не могут в полном объёме обеспечить успех, либо какие-то иные проблемы — отсутствие информированности у врачей о возможностях, неправильные дозировки и т.д.?
Такой вопрос тем более важен, что совсем недавно, в декабре 2008 года, появился новый консенсус по лечению СД типа 2, предложенный семью ведущими экспертами Американской диабетической ассоциации (ADA) и Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD), поясняет профессор Анциферов. Необходимость подобного документа (кстати, его авторы не претендуют на истину в последней инстанции) в самом деле назрела: предыдущий консенсус ADA — EASD был разработан два года назад; с тех пор появились принципиально новые сахароснижающие препараты, которые необходимо «встроить» в общую схему.
«Конечно, мы не обязаны полностью копировать предложения иностранных коллег, — замечает Михаил Борисович, — мы должны выработать своё мнение о том, что рекомендовать нашим практическим врачам в новой ситуации». Дискуссии по этому вопросу пройдут на V Московской городской конференции эндокринологов, которая состоится 12 — 13 марта 2009 года.
О новых акцентах в отношении эндокринных заболеваний говорили на секции ассамблеи и другие докладчики. Так, д.м.н., профессор Нина Петунина (ММА им. И.М.Сеченова) осветила основные направления диагностики и лечения узлового зоба и опухолей щитовидной железы. Современный патофизиологический подход к лечению СД типа 2 на примере первого миметика инкретина ГПП-1 — препарата Баеты раскрыла к.м.н., доцент Елена Бирюкова (МГМСУ). О преимуществах инсулинотерапии с помощью инсулиновых дозаторов у пациентов с СД типа 1 рассказала к.м.н. Ольга Котешкова (Эндокринологический диспансер Москвы).
Особенности старта и интенсификации инсулинотерапии при СД типа 2 представил д.м.н. Александр Майоров (ЭНЦ) — в виду особой актуальности этой темы мы публикуем подробное изложение его выступления на соседней полосе.
ДЕЙСТВОВАТЬ РАНЬШЕ
И БОЛЕЕ АКТИВНО
Примечательно, что по теме современных аспектов лечения диабетической полиневропатии, одного из самых частых осложнений диабета, выступала не диабетолог или эндокринолог, а невролог — профессор кафедры нервных болезней ММА им. И.М.Сеченова Ольга Зиновьева. Таким образом, был изложен свежий взгляд, высказанный представителем смежной специальности.
Главный смысл его сводился к следующему: пора, коллеги, пересматривать наши действия! Ведь даже если мы сняли у пациента болевой синдром, это не значит, что данное осложнение вылечено; оно осталось на уровне проводимости нервных импульсов, повреждения определённых структур. Поэтому, чтобы процесс был остановлен, необходимо действовать раньше, более активно выявлять патологию и начинать терапию. В повседневной же практике лечение нейропатии начинается лишь тогда, когда у пациента обнаруживаются боли.
Естественно, новая корректировка требует наличия стандартов лечения, современной диагностической аппаратуры, большего объёма средств, наконец, изменения психологии людей. По мнению профессора, пациентам с СД раз или два в год нужно делать электронейромиографию. Эту процедуру, занимающую 40-50 минут, выполняет обычно специально обученный невролог, да и прибор сам по себе достаточно дорогой.
Докладчик рассказала о проведении комплексного клинического и электромиографического (ЭМГ) обследования 204 больных СД типа 1 и 2 с проявлениями дистальной симметричной невропатии. Группу сравнения составили 14 больных СД без таких проявлений, в контрольную группу вошли 30 здоровых добровольцев. На ранних стадиях невропатии преобладали сенсорные расстройства с последующим присоединением двигательных нарушений.
Результаты ЭМГ-исследования позволили объективизировать поражение периферических нервов в группе сравнения, то есть на субклинической стадии, а также подтвердить прогрессирующий характер течения невропатии. Доказана высокая информативность такого исследования в ранней диагностике данного осложнения, а также для определения ведущего патогенетического механизма повреждения периферических нервов при диабете. Главный вывод — лечение следует начинать на ранней, желательно субклинической стадии заболевания, когда поражение периферических нервов носит обратимый характер.
НЕ ДОПУСКАТЬ ОСЛОЖНЕНИЙ СД!
Как бы с годами не менялась медицинская помощь к лучшему, по-прежнему основной причиной высокой инвалидизации и смертности больных СД типа 2 остаются сердечно-сосудистые осложнения. Поэтому вопрос вопросов — как не допустить их развития или остановить их прогрессирование. Важнейшим шагом на этом пути стало завершённое в 2008 году международное крупномасштабное исследование ADVANCE. И, естественно, его результаты стали предметом обсуждения на эндокринологической секции московской ассамблеи.
Напомним, что в исследовании приняли участие 11140 больных СД типа 2, которые получали лечение и наблюдались в течение 5 лет. Ставилась цель — снизить уровень гликированного гемоглобина HbA1c (одного из маркёров эффективности контроля гликемии) до 6,5% или ниже. Интенсивное лечение включало обязательное применение у всех пациентов препарата сульфонилмочевины в качестве основы терапии — гликлазида модифицированного высвобождения (Диабетона МВ 30 мг); при необходимости применялась комбинация сахароснижающих препаратов. Кроме того, пациенты получали все необходимые препараты для коррекции артериального давления, уровня липидов и другие — на усмотрение лечащего врача, а также в группе интенсивной терапии велось особо тщательное наблюдение больных, корригировались образ жизни и диета, то есть осуществлялось многофакторное управление диабетом.
Данное исследование показало, что интенсивная сахароснижающая терапия, основанная на применении Диабетона МВ:
- позволяет безопасно контролировать уровень глюкозы крови с достижением среднего уровня HbA1c 6,5% и менее;
- достоверно снижает общий риск осложнений на 10%, риск нефропатии на 21% и риск протеинурии на 30%;
- проявляется благоприятной, хотя и статистически недостоверной, тенденцией к снижению риска сердечно-сосудистой смертности (12%).
Таким образом, практические врачи, ведущие пациентов с диабетом типа 2, убеждаются в том, что интенсивное снижение уровня глюкозы крови является безопасным и должно занимать значимое место в профилактике серьёзных осложнений. Гипогликемия в исследовании ADVANCE наблюдалась в единичных случаях, хотя предполагалось, что она будет весьма частой среди больных, получающих интенсивное лечение.
Как явствует из данного исследования, основанного на принципах доказательной медицины, профилактика основных сосудистых осложнений СД требует многофакторного подхода, нацеленного на все модифицируемые факторы риска. А в рамках такого подхода интенсивный контроль глюкозы крови играет важнейшую роль, особенно в профилактике диабетической нефропатии.
… Если успехи, достигнутые в исследовании ADVANCE, считают его организаторы, удастся распространить хотя бы на половину больных диабетом во всём мире, это позволит спасти примерно полтора миллиона жизней.

Ольга Трофимова

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости