337 дней, 22 часов, 8 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабет и беременность

Диабет у женщины до беременности в три-четыре раза повышает вероятность врожденных отклонений развития младенцев.

В общей сложности почти 40 различных дефектов зарегистрировано у новорожденных, среди них: пороки сердца, недостающие почки и нарушения позвоночника, конечностей, желудочно-кишечного тракта.

В исследование специалистов из Центра контроля и профилактики болезней вошли 13 тыс. младенцев, родившихся у больных диабетом матерей в США в 1997—2003 годах, а также 5 тыс. детей, не относящихся к группе риска и живущих в тех же штатах. При этом учитывались и другие факторы риска для беременных: курение, употребление алкоголя, ожирение и инфекции. В США один из 33 младенцев рождается с врожденными дефектами, а каждый пятый из них умирает.

Оказалось, что в 93% случаев врожденных отклонений причиной являлся не диабет, но около 2% детей с одним врожденным дефектом родились у матерей, болевших диабетом еще до наступления беременности, а 5% детей имели несколько нарушений развития организма.

Вероятной причиной развития отклонений ученые называют влияние повышенной концентрации сахара в крови на формирующиеся ткани будущего ребенка.

Результаты исследования опубликованы в American Journal of Obstetrics and Gynecology.

Оригинал статьи на drugme.ru