203 дней, 5 часов, 18 минуты

До всемирного дня диабета!

Диадень: Государства-участники снг объединяют усилия в борьбе с диабетом

ГОСУДАРСТВА-УЧАСТНИКИ СНГ ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ
В БОРЬБЕ С ДИАБЕТОМ

Об этом было заявлено на пресс-конференции, устроенной в РИА «Новости» спустя несколько дней после того, как 14 ноября на заседании Совета глав правительств СНГ в Кишиневе было подписано Соглашение о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом. От России свою подпись поставил Председатель Правительства РФ В.В.Путин.
О том, почему столь актуален этот документ, рассказала президент Российской диабетической ассоциации, профессор Валентина Петеркова. И главная причина здесь — стремительный взлёт распространённости СД, особенно второго типа, в нашей стране, как и во всем мире.
- Я уже более 40 лет в эндокринологии, — отметила Валентина Александровна, — и раньше о СД типа 2 у детей не было и речи, сейчас «сахарная болезнь» всё чаще диагностируется не только у пожилых, но и у совсем юных пациентов. В стране зарегистрировано уже свыше 2 миллионов 400 тысяч больных СД-2, а, согласно результатам проведенных эпидемиологических исследований, их фактическая численность в 3 раза превышает официальную.
- Проект Соглашения, подписанного в Кишиневе, был разработан, — сообщила председатель Санкт-Петербургского диабетического общества Марина Шипулина, — Межпарламентской Ассамблеей стран СНГ, работающей в северной столице, и при участии нашего Общества. Это практический ответ на резолюцию ООН по сахарному диабету, призывающую правительства всех стран активно действовать, и в то же время — логическое продолжение многолетней деятельности Межпарламентской Ассамблеи по улучшению качества жизни граждан Содружества, страдающих диабетом.
В странах СНГ, по официальным данным, насчитывается более 3,5 миллионов человек с СД, в то время как, согласно оценкам экспертов, эта цифра достигает 11 миллионов. И если лечение СД и его осложнений требует огромных расходов государственных бюджетных средств, то затраты на профилактику — во много раз меньше. Так, по подсчётам специалистов, каждый рубль, израсходованный на профилактические мероприятия, позволяет сэкономить от 8 до 10 рублей, которые тратились бы на лекарственные препараты, социальные выплаты, оплату пребывания в стационарах и другие нужды. Принятие данного Соглашения позволит государствам-участникам СНГ существенно сократить затраты средств на эти цели.
Идея подготовки законодательных норм в этой области возникла еще в 2001 году, а в декабре 2004 года на заседании Межпарламентской Ассамблее СНГ был утвержден модельный закон «Об основах медико-социальной защиты граждан СНГ, больных сахарным диабетом». Сейчас на его основе уже приняты национальные законы по борьбе с СД в Азербайджане и Киргизии, готовятся соответствующие законопроекты в других странах Содружества.
- Когда 20 лет назад у нас зарождалось общественное диадвижение, мы, родители детей с диабетом, надеялись на безоблачную жизнь наших детей в будущем, но вот они выросли, а проблема СД стоит так же остро, — сказала в своём слове президент Московской диабетической ассоциации Эльвира Густова. — Сейчас открываются новые возможности, чтобы улучшить жизнь больных СД, существенно продвинуть профилактическую и информационно-разъяснительную работу по предупреждению и ранней диагностике этого заболевания и его осложнений. Мы понимаем, что от подписанного Соглашения до реального пациента — путь долгий и непростой. И только объединив усилия, мы сможем успешно пройти его.
Особая роль в реализации Соглашения и разработке межгосударственной программы будет принадлежать Экспертному совету по медико-социальной защите граждан СНГ, больных сахарным диабетом, положение о котором утверждено Председателем МПА СНГ Сергеем Мироновым (кстати, именно этот политик является, по определению Марины Григорьевны, «лидером среди наших законодателей», планомерно работая над проблемами диабета уже 12 лет). В состав Совета войдут представители исполнительной и законодательной власти государств СНГ, а также руководители общественных диабетических организаций.
На пресс-конференции присутствовали два почётных гостя — Его Королевское высочество принц Йоаким Датский (он является попечителем Датской общественной диабетической организации) и Чрезвычайный и полномочный посол Королевства Дании в России г-н Пер Карлсен.
Отвечая на наш вопрос, принц Йоаким подчеркнул, что главное сегодня — это понимание остроты глобальной угрозы диабета и развёртывание диалога всех заинтересованных сторон: люди, организации, корпорации могут работать рука об руку и содействовать прогрессу на этом пути. Дания, отметил он также, располагает таким весомым преимуществом, как работа компании «Ново Нордиск», которая внесла огромный вклад в исследования в сфере диабета за последние 50 лет. Делясь взаимным опытом в борьбе с диабетом, мы можем продвигаться дальше. Поэтому так важна информация, информация и ещё раз информация…
Сегодня в Российской Федерации — высокие приоритеты в деле охраны здоровья населения, констатировал г-н Пер Карлсен, и мы рады, что именно в Москве пройдёт в конце ноября Международный форум, цель которого выражена в его девизе — «Объединиться для борьбы с диабетом!»

Соб.инф.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости