202 дней, 17 часов, 15 минуты

До всемирного дня диабета!

Диадень: Москвичи задают вопросы…

МОСКВИЧИ ЗАДАЮТ
ВОПРОСЫ…

Уже в восьмой раз Всемирный день диабета в столице проходил под патронатом Правительства Москвы и Московской городской думы. Общественным диаорганизациям Московского региона по традиции вновь был предоставлен прекрасный конференц-зал мэрии, а в её стильном дугообразном фойе развернули выставку ведущие компании-производители со своими новинками в области лечения и контроля СД.
ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

Программа оказалась обширной: приветствия высоких гостей, выступления медиков, чудесный праздничный концерт, вручение подарков и заключительная часть — очень важная для многих москвичей, накопивших вопросы к организаторам столичного здравоохранения, о которой мы расскажем в конце нашего репортажа.
- Если раньше мы проводили такие мероприятия только при помощи спонсоров, то теперь ощущаем постоянную поддержку со стороны Правительства Москвы, Департамента здравоохранения, Комитета общественных связей, — подчеркнула президент Московской диабетической ассоциации Эльвира Густова. — Общественное движение в защиту пациентов с СД обретает всё больший вес. И уже второй год мы отмечаем День диабета под эгидой ООН. Это означает, что объединёнными усилиями сделан прорыв в решении глобальных проблем диабета в мире, и мы намерены двигаться дальше по этому пути.
Руководитель региональной общественной организации Москвы «Диабет» Лидия Андриевская рассказала о специализированном центре «Будь здоров!» по комплексному обслуживанию больных СД, помогающем улучшить их качество жизни.
И вот слово взял главный эндокринолог Департамента здравоохранения Москвы, главный врач городского Эндокринологического диспансера, профессор Михаил Анциферов. Ежегодно в День диабета он представляет подробный отчёт о проделанной работе, обозначает еще существующие проблемы и возможные пути их решения.
- Главный акцент Всемирного дня — 2008 — лозунг: умей распознавать тревожные признаки диабета! Это очень важно, ведь «эпидемия» СД, напомнил Михаил Борисович, всё расползается, охватив сейчас в Москве уже более 230 тысяч больных; ежегодный прирост — примерно 12-13 тысяч новых пациентов. В чём здесь причины?
Это вызвано массированным воздействием факторов риска — нездоровым питанием, малоподвижным образом жизни, хроническими стрессами. Сейчас примерно 30% населения имеют избыточный вес или ожирение, не за горами время, когда, возможно, их будет уже половина. Не секрет, что неправильный образ жизни закладывается с детства. Современный ребёнок увлекается сладким, проводит у телевизора и компьютера в среднем по 4,5 часа в сутки и еще сидит на занятиях в школе по 6-7 часов. Что касается людей с вновь выявленным СД типа 2, то у многих из них обнаруживаются также сопутствующие заболевания: артериальная гипертензия, диабетическая нейропатия, начальные стадии осложнений на глаза, почки…
Как противостоять этому грозному валу? В рамках подпрограммы «Выявление факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний» в каждой столичной поликлинике действует кабинет доврачебного контроля, где активно проводится скрининг населения на наличие диабета.
Большое значение придаётся обучению пациентов с СД. Сейчас в Москве работают 37 «школ диабета», то есть в каждом округе имеются основная школа и её филиалы. Но необходимо не только первичное, но и повторное обучение, так что нагрузка на эти учебные центры всё увеличивается. В минувшем году получили знания по управлению своим заболеванием 14 тысяч пациентов. Развивается лабораторная база. Теперь в каждом округе у больного есть возможность быстро и качественно сделать анализ на гликированный гемоглобин.
Что касается лекарственного обеспечения больных, то Москва, как известно, работает с самыми лучшими, эффективными препаратами, год от года совершенствуя специализированную медико-социальную помощь пациентам с диабетом.

НЕ ДОПУСКАТЬ ОСЛОЖНЕНИЙ СД!

О том, как не допустить или приостановить развитие осложнений СД, рассказала собравшимся заведующая Отделением обучения и лечения сахарного диабета Эндокринологического диспансера Ольга Котешкова.
Основная причина развития осложнений — это отсутствие компенсации диабета вследствие несоблюдения рекомендаций по питанию, недостаточной физической активности, нерегулярного самоконтроля, слабой информированности больных. Получается, что всё в руках больного, нужно только быть мотивированным и уметь четко управлять этим коварным заболеванием — диабетом.
Каждые 8 из 10 больных СД, констатировала Ольга Михайловна, имеют сердечно-сосудистые заболевания. Диабетическая ретинопатия — главная виновница слепоты у взрослых, а диабетическая нефропатия — основная причина развития хронической почечной недостаточности. Но есть и хорошая новость — в условиях стабильной компенсации углеводного обмена сосудистые осложнения могут не возникать.
Но как достигнуть этой компенсации? Многие пациенты с СД уже прошли сей тернистый путь и знают, что помочь им могут три вещи — это обучение в «школе диабета», самоконтроль, а также контроль и снижение веса. Далее она подробно остановилась на рекомендациях по питанию, и, несмотря на праздничное настроение, многие слушатели в зале привычно достали блокнотики и ручки и стали делать себе пометки.
Если следовать 10 «золотым правилам», то, оказывается, многих бед можно избежать. Первое правило: питание должно быть физиологичным, сбалансированным по составу: 55-60% углеводов, 20-25% жиров, 15-20% белков. Второе: при избыточной массе тела оно должно быть гипокалорийным. Третье и четвертое: из повседневного рациона следует исключать продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (сахар, сок, варенье, сладкие напитки, кондитерские изделия), и подключать те продукты, где есть достаточное количество клетчатки.
Пятое: из общего количества жиров 40-50% должны быть жиры растительного происхождения и 10% — насыщенные жирными кислотами. Шестое: ежедневное потребление соли сократить до 5-6 граммов. Седьмое: следует установить 4-5-кратный приём пищи в сутки и равномерно распределять её в течение дня: на завтрак — 30%, «перекус» — 10%, обед — 30%, «перекус» — 10% и ужин — 20%. Восьмое: ограничить приём алкоголя. Девятое: получать в достаточном количестве микроэлементы и витамины. И, наконец, десятое: вместо сахара использовать сахарозаменители (аспартам, сахарин).
Разумеется, достижение компенсации предполагает ежедневный упорный труд со стороны больного. Сюда входят регулярный приём сахароснижающих средств, в том числе — при инсулинотерапии — умение корректировать дозы инсулина; консультации у специалистов; постоянный уход за ногами (посещение кабинета диастопы не реже 1 раза в год); регулярный осмотр глазного дна у окулиста; контроль артериального давления (целевые значения при диабете для САД ≤ 130 мм рт.ст. и ДАД ≤ 80 мм рт.ст.); электрокардиография — не реже 1 раза в год.
Если вы стремитесь уменьшить вероятность появления осложнений СД, надо помнить: при снижении уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) даже всего на 1% пациенты с СД типа 2, как показало знаменитое исследование UKPDS, сокращают риск любой сосудистой патологии на 16%. Вот почему так важно лечиться до целевых значений компенсации диабета!

ДИАЛОГ НА АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

И вот наступает заключительная часть встречи — час вопросов на записки аудитории и ответов на них М.Б.Анциферова и Л.Г.Дорофеевой (городской Эндокринологический диспансер).
- Часть вопросов касалась отсутствия в аптеках столичных поликлиник некоторых препаратов, в основном не сахароснижающих.
- Если вам не хватает каких-либо медикаментов или вы долго ждете их появления, обращайтесь к заместителю главного врача по лечебной работе, который есть в каждой поликлинике, — последовал ответ. — Если вы не получили удовлетворяющего вас разъяснения, звоните по телефону «горячей линии» в Управление здравоохранения соответствующего округа. Если и там вам не дан ясный ответ, обращайтесь в Департамент здравоохранения Москвы или в наш диспансер («У меня, — добавил М.Б., — приём по понедельникам для тех, кто нуждается в федеральной квоте»). И мы решим все вопросы, а телефон наш: 8-499-246-6961.
- Тех тест-полосок, которые я получаю, мне не хватает для самоконтроля…
- Вы знаете, что тест-полоски выдаются в соответствии с определенными стандартами, по которым мы работаем. Но в индивидуальном случае, если у больного возникает какое-либо осложнение, врач может выписать ему дополнительное количество тест-полосок. То есть по медицинским показаниям пациента можно выписать больше.
- Я — пациент с диабетом типа 2 из Северо-Восточного округа. В последнее время у нас пропал назначенный мне препарат Глибомет…
- Да, появился некоторый дефицит, многие пациенты предпочитают вместо двух таблеток принимать одну, комбинированную. Конечно, если данного препарата временно нет, можно применять раздельно его составляющие. Но мы думаем, что больше такой нехватки быть не должно.
- Можно ли утвердить порядок выписки препаратов на три месяца, а не на один — ведь так было бы для пациентов гораздо удобнее?
- Для нас, врачей, — тоже. Особенно, если у пациентов — стабильное течение диабета, чтобы не было ежемесячных хождений по кабинетам. Но нынешний порядок таков, что заявка на лекарственные препараты заполняется на один месяц, — это требование финансовой системы. Конечно, мы пытаемся учитывать особые обстоятельства, например, приближение Нового года или пребывание людей летом на дачах, и выписываем тогда лекарства на 1,5-2 месяца. Так что будем ждать перемен вместе!
- Куда обратиться при деформации стопы?
- В каждом окружном эндокринологическом отделении есть кабинет диабетической стопы, где вы должны наблюдаться. Только специалисты могут решать, какое требуется лечение вашей стопе, нужна ли ортопедическая обувь и т.д.
- Хотелось бы услышать о перспективах использования инсулиновой помпы в широкой клинической практике.
- Это сложный вопрос. В основном в Москве помпы используют дети и подростки. В любом случае пациент должен быть специально обучен, чтобы рассчитывать дозы, менять режимы, выполнять самоконтроль 5-7 раз в сутки. Не всем это показано, и уж, конечно, это не для СД типа 2. Есть и финансовый аспект. Если даже глюкометры не входят в льготный список, то что уж говорить о дорогущих помпах и расходных материалах к ним!
- В поликлиниках №129 и №72 (возможно, и в других) не хватает эндокринологов. Но ведь любые программы без врачей бесполезны!
- Да, укреплять кадровую службу необходимо! Уходят многие врачи пенсионного возраста, а вот молодые мало идут работать в первичное звено — поликлиники. Сейчас мы ощущаем поддержку в выпускниках «московского факультета»; решаем вопрос и за счёт терапевтов-совместителей.
- Будут ли включены в льготный список витамины для больных диабетом?
- Все витамины — тотально, не только для больных диабетом, — исключены из списка на 2009 год. Это решение Минздравсоцразвития РФ.
- Что Вы можете сказать об известном клубе «Прощай, диабет!»?
- Он работает вне контекста с официальной медициной. Мы не знаем, что стоит за его программой. Если же оценивать физическую активность как таковую, то польза её для больных диабетом общепризнанна. Мы всегда рекомендуем оптимальный вариант — 40 минут активной ходьбы, в легкой одежде, минимум 4 раза в неделю (даже не надо выбираться в бассейн!). Это — снижение массы тела, воздействие на мышечные ткани, которые становятся более чувствительны к инсулину, и сами дозы инсулина могут снижаться. Вот чудо физкультуры! К сожалению, надо признать: таких энтузиастов среди больных диабетом ещё маловато…

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости