113 дней, 12 часов, 8 минуты

До всемирного дня диабета!

Диадень: Умейте распознать тревожные симптомы!

УМЕЙТЕ РАСПОЗНАТЬ
ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ!
Под таким девизом прошла конференция, посвященная Всемирному дню диабета, в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ). В ней приняли участие представители общественных диабетических организаций Подмосковья, а также гости из Калужской и Тульской областей.
Почему столь актуально раннее выявление диабета (в данном случае речь идет о СД типа 2, который в течение ряда лет может протекать незаметно)?
Прежде всего, потому, что именно второй тип стремительно пополняет ряды пациентов с диабетом, занимая до 90% общего контингента больных. К тому же невыявленный второй тип провоцирует возникновение и прогрессирование тяжелых осложнений, которых можно избежать при своевременном диагностировании и лечении заболевания.
За последние 5 лет число больных СД типа 2 в Московской области увеличилось на треть и составляет сегодня более 156 тысяч. Эта цифра прозвучала из уст первого заместителя министра здравоохранения Московской области Галины Пушкаревой, отметившей, что областное правительство и лично губернатор Б.В.Громов прилагают большие усилия в борьбе с этим хроническим недугом.

В ПОДМОСКОВЬЕ, КАК И ВО ВСЕЙ РОССИИ, ЕЩЕ НЕМАЛО ПРОБЛЕМ…

Детальный отчет об оказании медицинской помощи людям с диабетом в Московском регионе представил главный терапевт МЗ МО, д.м.н. Роман Горенков.
Помимо официальной статистики по распространенности СД типа 2, указал он, следует иметь в виду фактическую картину. А она такова, что на самом деле, согласно проведенным эпидемиологическим исследованиям, число наших больных в действительности примерно в 3 раза выше. Так, если рассматривать их по возрастным группам, то получается, что действительное число пациентов в возрасте от 30 до 40 лет следует увеличить в 3,1 раза, от 40 до 50 лет — в 4 раза, от 50 до 60 лет — в 2,2 раза, от 60 до 70 лет — в 2,5 раза.
По результатам проведенной в Московской области диспансеризации среди работников социальной сферы в возрасте 35-55 лет диабет типа 2 был выявлен у 799 «здоровых» людей, что составляет 0,7%. А сколько еще жителей Подмосковья осталось за пределами внимания медиков!
Характеризуя диабетологическую службу Подмосковья, он отметил, что год от года идет ее совершенствование. Так, если еще 10 лет назад здесь не было ни одного кабинета диабетической стопы или кабинета лазерной коагуляции, то сейчас их соответственно 9 и 4. Большое внимание уделяется модернизации регионального центра регистра сахарного диабета.
В области около 3 тысяч участковых терапевтов и 140 врачей общей практики, но всего лишь 245 эндокринологов. Это значит, что на одного эндокринолога приходится …750 больных СД — огромная нагрузка. Получается, что специалист может уделять каждому пациенту с диабетом всего по 10 минут в месяц! Поэтому наша задача сегодня, заключил докладчик, — обучить врача-терапевта современным принципам лечения больных СД, обеспечить преемственность их ведения между терапевтом и эндокринологом.

В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ — АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Выступление главного эндокринолога Московской области, заведующего кафедрой эндокринологии МОНИКИ, профессора, д.м.н. Александра Древаля состояло из двух частей — общественной и медицинской.
В первой он отдал дань уважения межрегиональной общественной организации инвалидов «Московская диабетическая ассоциация» во главе с Эльвирой Васильевной Густовой, которая последние пять лет успешно занимается делами не только больных москвичей, но и жителей Подмосковья. Во второй — прочитал лекцию с показом слайдов о современных способах введения инсулина.
Ей он предпослал в виде эпиграфа шутливое замечание, взятое из Интернета: «Никогда не принимай лекарств, у которых побочных эффектов больше, чем у тебя симптомов». Иначе говоря, интерпретировал Александр Васильевич, не доставляй себе неприятностей больше, чем сама болезнь. Характерная черта таких конференций, когда в зале собираются пациенты с диабетом, — это каскад их вопросов и ответы специалистов, в основном по лекарственному обеспечению и современным аспектам терапии. Не была обойдена вниманием ни одна записка.
На конференции прошло также торжественное вручение гуманитарной помощи от Московской диабетической ассоциации наиболее активным общественным организациям Подмосковья. Президент МДА Эльвира Густова передала сертификаты на «говорящие» глюкометры для слабовидящих — «Клевер ЧЕК» от компании «ОСИРИС-С» руководителям диаобъединений в Железнодорожном (10 приборов), Наро-Фоминске (13), Щёлково (10), а также для нужд МОНИКИ (13).
- Мы высоко ценим этот акт милосердия и поддержки, — сказала Лариса Медведева из Наро-Фоминска. — В нашем объединении есть 20-летняя девушка, потерявшая зрение, а также люди, живущие в «глубинке» района, которым неоткуда ждать помощи, и благодаря данным глюкометрам они смогут осуществлять самоконтроль, без которого само лечение не имеет смысла. От всего сердца благодарим МДА за этот ценный подарок к Всемирному дню диабета.

Олег Васильев

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости