113 дней, 11 часов, 46 минуты

До всемирного дня диабета!

Диадети: Госпожа метелица принимает гостей

Седьмой год подряд, в ноябре мальчики и девочки Подмосковья больные диабетом отмечают День диабета в Москве. И это всегда праздник: представление в Цирке, концерт, спектакль в театре... На этот раз ребят, их родителей, их маленьких братьев и сестёр ждали в гости в Московском театре Гоголя, который в их честь давал музыкальную сказку по мотивам произведений братьев Гримм «Госпожа Метелица». Поставил музыкальную сказку Арнольд Швецов, художник — лауреат премии И.М. Смоктуновского Надежда Яшина. И надо сказать, что все герои спектакля: Мари (Евгения Лапина-Порватова, Марихен (Виктория Косенко), сама Госпожа Метелица (Елена Бортник) и Петушок- Петр (Алексей Сафонов) и Кот-Котович (Александр Хатников) — какая сказка без Кота, — Метёлочка (Наталья Маркина) и Волшебный Путеводитель (Артем Цвигун) особенно старались и играли замечательно — актеры знали, что на спектакль съехались маленькие зрители из всех районов Подмосковья, что многих из них для этого встали ни свет ни заря. И ещё они знали: дети, сидящие в зале не совсем здоровы, у большинства из них диабет.
Как всегда бывает на таких встречах, родители стремились попасть в театр Гоголя заранее, потому что по опыту знают: в фойе обязательно откроют свои стенды фармацевтические фирмы. Так было и на этот раз. Компания «Вёрваг Фарма» предлагала специальный комплекс витаминов, «Рош-Москва» демонстрировала новые приборы «Акку-Чек», инсулиновые помпы. С новыми модификациями инсулиновых помп можно было познакомиться у специалистов фирмы «Медтроник». А фирма «Байер» привезла на день Диабета инновационный глюкометр «Контур ТС», который не требует введения кода вручную. «Эли Лилли», которая производит известный всем инсулин Хумалог, подготовила для родителей специальную брошюру о нём и, что очень важно, удобную маленькую карточку неотложной помощи с рекомендациями, что надо делать, если ребёнку неожиданно стало плохо на улице, в транспорте. В карточке должна быть его фамилия, имя, адрес, номер телефона. Её желательно постоянно носить с собой. И, конечно, все приготовили для ребят маленькие подарки.
- Для моего Коли спектакль развлечение, удовольствие, — мы ведь живём в Ступино, — сказала его мама Татьяна Николаева, — а для меня возможность получить квалифицированную консультацию у специалистов, купить по более дешёвой цене тест-полоски.
Шестилетний Даниил Захарчук приехал с мамой Мариной из Щёлково. И пока он играл с воздушным шариком, и рассматривал свои подарки, её очень заинтересовала информация об инсулиновой помпе. — Дорого, конечно, — заметила она, — но надо подумать. У Даниила, судя по всему, замечательная мама. Сейчас она не работает, так как у мальчика появилась маленькая сестренка. Но как только она подрастет, Марина вернётся на работу. Она успела закончить два колледжа, имеет дипломы медсестры и бухгалтера, сейчас продолжает учиться, заканчивает заочно Российский государственный университет туризма и сервиса. Её будущая специальность экономист-менеджер.
Московскую областную общественную организацию родителей, детей-инвалидов с диабетом и инвалидов детства «Вера» много лет возглавляет Елена Воробьева. И этот праздник для ребят Подмосковья организовала «Вера» при спонсорской поддержки фармацевтических фирм и компаний.
- Мы очень благодарны им за поддержку и просим всех назвать: «Ново Нордиск», «Эли-Лилли», «Вёрваг Фарма», «Байер», «Рош-Москва», «Медтроник», «ОСИРИС С», «ЛайфСкэн», «Вирго Плюс», «Бетар компании», Zydus Cadila..., — сказала Елена Воробьева. И добавила:
- И спасибо моим бескорыстным помощникам Наталье Маркеловой, Александру Гришину, Ольге Шевчук, Елене и Сергею Тимукиным. Все мы работаем на общественных началах. И просто замечательно, что есть люди, готовые всегда помочь не только своему сыну или дочке, но и совершенно чужим детям... Но хочу сказать, что «Вера»,конечно, не только организует праздники. Наша главная работа — более сложная и приземлённая. К примеру, в мае прошла конференция, в которой могли принять участие все желающие, на тему «Лекарственное обеспечение людей с диабетом в целом по Московской области, сахароснижающими препаратами и средствами самоконтроля». И все в один голос говорили об огромных проблемах, с которыми сталкиваются больные СД. Сложно не только с тест-полосками, глюкометрами и т.д., но и с просвидетельствованием инвалидности — во всех районах боль оказалась одинаковой. И конечно с этим нужно что-то делать.
...Маленькие зрители долго не отпускали выходящих на поклон актеров. Ну кому хочется расставаться с таким прекрасным Котом-Котовичем, Петей-Петушком... Однако, сказке приходит конец. И вот застёгнуты на все кнопки куртки, завязаны шарфы — метелью на улице и не пахнет, но холодно и промозгло. Пора возвращаться домой. И поплыли по улице Казакова над шапочками и капюшонами разноцветные воздушные шарики, а некоторые из них вырывались в небо. Заканчивается ещё один год в их жизни. Но «на смену декабрям приходят январи».

Соб.инф.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости