349 дней, 15 часов, 35 минуты

До всемирного дня диабета!

Как уменьшить травматичность инсулиновых уколов и проколов кожи на руках

В инструкции к глюкометру Accu-Chek Performa Nano официально разрешают делать анализ СК не только из пальца, но и из ладони в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ! (См. инструкция к Accu-Chek Performa Nano стр. 14, 19, 22, http://www.accu-chek.ru) 

Я беру кровь только из зоны «гипотенар». Это зона как бы продолжение внутренней части мизинца. 

А другая зона которую они рекомендуют называется «тенар» и расположена она ближе к большому пальцу. Туда колоть не пробовал (всё таки там просвечивают венки), а вот из зоны «гипотенар» делаю постоянно. Что бы легче получить каплю крови из ладони я сжимаю кулак, и двумя пальцами другой руки как бы выдавливаю эту капельку. 

Простая логика подсказывает, что прежде чем попасть в «эталонный» палец кровь сначала проходит по ладони.

Повторюсь — официально кровь из ладони приравняли к крови из пальца. 

Что касается уменьшения травматичности укола иглой при инъекции инсулина, то сравнивать иглы нужно не по их диаметру, а по ПЛОЩАДИ прокола оставляемого иглой. 

Диаметр: 0,5мм площадь: 0,196мм 

Диаметр: 0,33мм площадь: 0,085мм 

Диаметр: 0,30мм площадь: 0,070мм 

Диаметр: 0,25мм площадь: 0,049мм 

Диаметр: 0,23мм площадь: 0,041мм 

Диаметр: 0,2мм площадь: 0,031мм 

Может быть сухие цифры плохо воспринимаются? Тогда вырежьте из бумаги несколько кружков, один с диаметром 33мм, другой с диаметром 25мм, третий с диаметром 20мм и наложите их один на другой. Первый (по площади) почти в три раза больше третьего. Соответственно и травматичность иглы с диаметром 0,33мм будет почти в ТРИ РАЗА выше травматичности иглы 0,2мм. 

И даже если человек перейдёт с очень популярных игл с диаметром 0,33мм на иглы, продающиеся на каждом углу, с диаметром 0,25мм, то травматичность его уколов снизится почти в два раза! 

Все мы разные и у всех нас разная кожа, но, чем меньше она травмируется (при условии, что инсулин обязательно попадает в подкожную клетчатку), тем быстрее она заживает. Напомню — инсулин надо ставить в ПОДКОЖНУЮ КЛЕТЧАТКУ! 

Очень полезная информация по длине инсулиновых игл: http://diacatalog.ru/dev/pdf/insuline2011.pdf 

Борис Хомченко, http://vkontakte.ru/diacomp

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости