147 дней, 0 часов, 51 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаэкстрим: В лагере на реке керженец

С 18 июня по 6 июля 40 ребят и девчат,
объединенных Нижегородской диабетической лигой, отдыхали в областном центре социальной помощи семье и детям
«Юный нижегородец» на реке Керженец.
Смена называлась «Олимпийская», поэтому в ней было много спортивных состязаний: пионербол, футбол, «Казаки-разбойники», «Веселые старты»… Ребята из Лиги стали дружным седьмым отрядом, по лагерному сленгу — губернией «Максимум». Ребята смастерили много поделок, часть из них авторы забрали с собой, часть была продана на ярмарке в конце смены за «керженки» — денежные знаки в губернии. Ярмарка — одно из самых запоминающихся событий в жизни лагеря.
Четыре раза в день «наше время — самоконтроля»: измеряем сахар крови.
Средства самоконтроля предоставила нам компания «Рош-Москва», а ее представитель Роман Егужов на своей юркой «дэу» организовал приезд руководителей Лиги В.И. Сентялова и Н.А. Вакиной — «для инспекции». Конечно, это был не простой визит. Они привезли новую партию тест-полосок к нашим боевым «Акку-Чек Гоу», мороженое и провели интересную презентацию для детей — по новым средствам альтернативной инсулинотерапии — помпам СПИРИТ.
Поездка эта проводилась в рамках экспедиционной программы Лиги — «ДиаНяня». Ее с прошлого года финансирует областное правительство. В 2007 году консультативные выезды «ДиаНяни» для детей и взрослых успешно проведены — в Дзержинске, Семенове, Заволжье, Городце, Ваче, Богородске и еще ряде районов области.
Наш милый эндокринолог Наталья Николаевна Погодина работала в лагере практически круглосуточно, регулируя «сахара», а в редкое, свободное от мероприятий, время проводила «школу диабета». «Я считаю, что дети стали более сплоченными, спортивными, активными, — говорит она. — Они поняли, что лагерь — это коллектив, где надо помогать друг другу».
Было весело на вечернем и ночном кострах, все пели песни под гитару, поджаривали хлеб и картошку. Ещё ходили в лес за черникой, с которой повара нам испекли вкуснейший пирог. Ездили на святое озеро Светлояр; говорят, оно образовалось от падения метеорита и на его дне сокрыт Китеж-град…
Наш отряд завоевал много дипломов в конкурсах, турнирах и играх, вот только в игре «Последний герой» мы не победили, зато стали лучшими по активности болельщиками. Ребятам очень понравился лагерь. Даже те, кто первые дни «кис», включились в дела отряда. Персонал поразил всех гостеприимством. Не понравилось лишь то, что в комнатах были плохие бытовые условия, а в корпусе не было горячей воды, зато дети с удовольствием мылись в удобном «административном» душе.
В конце смены я взяла несколько интервью. Педагог Оксана Витальевна: «Мне было приятно работать с ребятами из Лиги. Сначала они не хотели ничего делать, говорили, что им скучно. Сейчас же, перед отъездом, я вижу совсем других детей, победителей, страшных выдумщиков, активных участников в конкурсах». Старший воспитатель Алла Владимировна: «Я считаю, что такие интегрированные смены, когда вместе отдыхают дети, условно здоровые, и дети-инвалиды или больные диабетом, приносят более успешные плоды, чем тогда, когда отдыхают просто здоровые дети».
От лица руководства Лиги мы, участники программы, искренне благодарим директора департамента соцзащиты, труда и занятости области А.Н. Морозова, начальника управления Н.Т. Отделкину, директора центра Н.С. Банкова за уникальную возможность полноценного отдыха.

Оля Сущикова,
добровольный помощник куратора

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости