113 дней, 11 часов, 32 минуты

До всемирного дня диабета!

Диафирма: В россии всё должно быть по высшему разряду!

В РОССИИ ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ ПО ВЫСШЕМУ РАЗРЯДУ!

– СЧИТАЮТ ТУЛЬСКИЕ ВРАЧИ И ПАЦИЕНТЫ

Туляков, как известно, не удивишь самоварами и оружием — стоит заглянуть в их изумительные городские музеи, где прослежена богатейшая история местных мастеров. В

сегодняшней Туле есть мастера и по части лечения людей, в арсенале которых имеются, как мы убедились во время наших встреч, — самые современные препараты для лечения больных сахарным диабетом. Среди высокотехнологичных препаратов инсулина

достойное место занимают генно-инженерные инсулины человека российской компании

Фармстандарт. Но обо всем по порядку.

Главного городского эндокринолога — Любовь Ильиничну Горшкову мы застали на приеме, который она вела в больнице УВД. Телефон разрывался, дверь не закрывалась, и вообще вся обстановка по накалу напоминала подготовку к спецоперации…

Но для корреспондента ДН в плотном графике главного эндокринолога, находящегося, кстати, на этом посту уже 17 лет, была устроена пауза, и Любовь Ильинична стала отвечать на наши вопросы.

- Сколько же всего у вас подопечных?

- В Туле насчитывается 13200 пациентов с диабетом, из них — 750 больных с СД типа 1, немного более 100 детей и подростков, остальные — со вторым типом, за счет которого и происходит в основном прирост наших больных. Пока специальный скрининг на выявление СД типа 2 мы не проводили, но, как показывает общегородская диспансеризация трудоспособного населения, еще немало людей, не догадывающихся о своем заболевании.

- Как обстоят дела с переводом пациентов с СД типа 2 на инсулинотерапию?

- В минувшем году суммарное количество наших больных — и первого, и второго типа, получавших инсулины, увеличилось по сравнению с предыдущим годом с 2800 до 3200 человек. То есть за один год контингент пациентов именно со вторым типом на инсулинотерапии вырос примерно на 300 новых больных.

В итоге по городу 20-22% пациентов с СД типа 2 переведены на инсулинотерапию (по области, к сожалению, поменьше). Неплохой результат, если иметь в виду среднеевропейский показатель в 30%.

В настоящее время у нас есть возможность назначать все лучшие инсулины ведущих мировых компаний. И с прошлого года мы начали использовать также новые отечественные инсулины — Биосулины. Так что на V Конгресс эндокринологов России, где ведущими специалистами страны был озвучен опыт применения этих инсулинов, мы приехали со своим опытом. Соответствуя международным стандартам качества, Биосулины способны обеспечивать достижение целевых значений углеводного обмена и, что немаловажно, более доступны по цене.

Опытом использования Биосулинов могут поделиться многие туляки, больные сахарным диабетом.

- Интересно, как главный эндокринолог формирует инсулиновый заказ для города…

- У нас отработана четкая схема. В городе 16 районных поликлиник (в каждой есть прием эндокринолога, всего же, вместе со стационарами, работают 25 эндокринологов). Ежеквартально врачи предоставляют мне заявку, в которой указывают количество своих пациентов, какой вид и сколько инсулина нужно. Я свожу эти данные воедино. Понятно, что они постоянно меняются, но лишь в одну сторону — увеличения.

Для сравнения: на первый квартал 2007 года заявка на картриджные и флаконированные формы Биосулина была на 40% больше, чем в предыдущем периоде. Если учесть, что практически нет значительного роста пациентов с СД типа 1, то новые объемы инсулиновых закупок производятся в основном для больных со вторым типом, которым инсулин назначают впервые.

Региональные закупки всех заявленных инсулинов, идущие по кварталам, осуществляются по тендеру и, конечно, заблаговременно. Ну а часть наших больных получают инсулины за счет федеральных закупок. Могу сказать, что в течение последних лет у нас не было проблем не только с общим количеством инсулина, но даже с его видами. То есть, какой инсулин человеку нужен, такой врач ему и заказывает. Если в течение квартала меняется лечение некоторых больных или появляются много новых инсулинопотребных пациентов, эти вопросы в рамках города мы всегда готовы решить.

- Каким пациентам вы назначаете Биосулины?

- Если больной СД хорошо идет на уже подобранной дозе импортного инсулина, то он, конечно, остается на нем. Биосулины мы назначаем вновь выявленным пациентам с СД типа 2, а также в том случае, если прежде люди использовали инсулин во флаконах, а затем появилась возможность дать им шприц-ручки, то есть улучшить их качество жизни.

- Бывают ли какие-либо сомнения у пациентов, когда они видят марку российского производителя?

- Абсолютно нет. Во-первых, люди теперь грамотные; они сами понимают, что это современные препараты — генно-инженерные человеческие инсулины, недаром они включены в федеральный список лекарственных средств, отпускаемых для льготной категории граждан. Субстанция этого инсулина произведена французской компанией Диосинт. Во-вторых, наши пациенты доверяют врачам; знают, что мы не можем им рекомендовать что-то, вызывающее сомнения. Наконец, всё проверяется на практике. И реальное улучшение показателей компенсации диабета — самый веский аргумент в пользу инсулинов, выпускаемых Фармстандартом.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее, как идут пациенты на Биосулинах.

- Нормально! И продленный Биосулин Н, и короткий Биосулин Р еще раз подтверждают на примере наших пациентов свою безопасность и эффективность. Я просила районных эндокринологов каждый месяц давать мне отчет о переносимости этих инсулинов — есть ли аллергические реакции, наблюдается ли увеличение дозы?

Могу сказать, что аллергические реакции (по типу крапивницы) выявились за более чем год использования Биосулинов лишь у троих — двух женщин в возрасте 41 года и 68 лет с впервые возникшей потребностью в инсулине (они были на сахароснижающих таблетках) и у одного мужчины 69 лет, ранее получавшего инсулин во флаконах, потому что вместе с Биосулином у нас появилась возможность предоставить ему шприц-ручку.

- А какова динамика гликированного гемоглобина у пациентов с СД типа 2, начавших использовать Биосулины?

- Вот с измерением гликированного гемоглобина у нас в Туле беда! Детям и подросткам — да, без вопроса, делаем тесты раз в 3 месяца. Взрослые пациенты, если они находятся в стационаре, могут сделать бесплатный анализ. Если же делать его амбулаторно, то это за плату (около 300 рублей), что не всегда могут себе позволить те же пенсионеры. Конечно, хотелось бы иметь соответствующее оборудование в каждой поликлинике. Ведь регулярное измерение показателя HbA1c — необходимая составляющая при лечении до целевых значений. Пока же у нас получается акцент на самоконтроле пациентов.

- А в этом плане туляки дисциплинированны?

- Сейчас люди стали осознавать, что самоконтроль нужен. Растет количество больных, которые покупают глюкометры. Из наиболее популярных — Сателлит и Уан Тач.

- Как налажено снабжение тест-полосками?

- В течение, например, двух последних кварталов у нас сложилась вполне приличная ситуация. Мы смогли полностью обеспечить на этот срок тест-полосками, в первую очередь, всех детей и подростков — с учетом даже того, что каждый из них будет выполнять самоконтроль 4 раза в день. Однако для взрослых пациентов тест-полоски выдаются пока еще в недостаточном количестве.

- Вы упоминали, что ваши пациенты грамотные. Значит, система школ диабета действует?

- Безусловно. И, я считаю, достаточно успешно. Например, в городской больнице №5 школы диабета проводятся и в нашем основном эндокринологическом отделении, и в поликлиническом отделении. Занятия идут отдельно для пациентов с первым типом, со вторым типом на сахароснижающих таблетках и со вторым типом на комбинированной терапии — таблетках и инсулине. Такие же школы действуют еще в одном эндокринологическом отделении — в городской больнице №2. Попутно замечу: у нас для эндокринных больных только в городе 100 коек (60 — круглосуточного стационара и 40 — дневного) и еще 40 коек в областной больнице.

Активно работает и общественная диабетическая организация в Туле. В созданном ею центре для реабилитации больных СД проводятся обучающие циклы. Причем, всякий раз, когда мне доводилось появляться на этих занятиях, я убеждалась: люди приходят туда, действительно, по желанию; они сами, а не потому, что на этом настаивает врач, хотят научиться управлять своим диабетом.

- Сказывается ли обучение пациентов диаграмоте на сокращении осложнений СД?

- Да, такая тенденция прослеживается. Так, в последние годы прирост новых проявлений диабетической нейропатии — не более 7%, раньше — 16-18%. Снижается число ампутаций нижних конечностей. Нет нарастания, только уменьшение диабетической ретинопатии и нефропатии. Несомненен вклад в эти позитивные процессы и всего спектра хороших инсулинов, которые пришли к нам.

- Любовь Ильинична, хотелось бы услышать примеры работы с Биосулинами из Вашей личной практики…

- Собственно, я не скажу здесь ничего нового.

Например. Есть у меня очень пожилая пациентка — участница войны. Она следит за собой, старается улучшить свое состояние, и таким больным хочется всеми силами помочь. Я также передала ей шприц-ручки для Биосулинов — Биосулинпены, что позволило убедить больную перейти к оптимальной в ее случае базис-болюсной терапии.

- Есть такие больные со вторым типом, которые боятся перехода на инсулины и им надо преодолеть некий психологический барьер?

- В принципе есть. Но я — доктор строгий. Сразу говорю своим пациентам: компенсация — любой ценой! Достигаете ее на диете и физической активности — ради Бога! Не получается — назначаем таблетки. Истощается у вас функция бета-клеток (а это неизбежный процесс!) — не надо медлить, помогите себе и начинайте вводить инсулин. То есть заранее я их не запугиваю, а объясняю все ступени лечения. И когда наступает нужный момент, пациенты обычно соглашаются. Чаще всего упираются те, кто знает: принимая таблетки, они не все силы прикладывали к тому, чтобы достичь компенсации, зависящей от них, то есть от соблюдения диеты и физической активности.

- В завершении нашей беседы — поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о российской компании Фармстандарт…

- Это большая и перспективная компания, в мире лишь несколько компаний выпускают одновременно инсулин и соматропин. У Фармстандарта это получилось. Весной прошлого года Биосулины обсуждались на региональной конференции под председательством профессора М.В.Шестаковой (ЭНЦ РАМН). Сотрудники компании обеспечивают как врачей, так и пациентов подробной информацией; оказывают спонсорскую помощь, например, в проведении минувшей осенью Всемирного дня диабета. Спасибо Фармстандарту!

… У молодого врача-эндокринолога Маргариты Евгеньевны Бублицкой, недавней выпускницы медицинского факультета Тульского государственного университета, есть свой опыт ведения пациентов на отечественных генно-инженерных инсулинах — она работает в стационаре и поликлинике городской больницы №5.

- Мы видим на практике, как пациенты с СД типа 2, ранее имевшие гликированный гемоглобин от 10 до 20%, снижают его на Биосулинах до 7%, — отмечает она. — В принципе я работаю со всеми инсулинами. И хочу сказать: приятно, что появились российские инсулины, которые по качеству и безопасности не уступают известным импортным маркам. Если задуматься, то производство собственных инсулинов нужно нам и в плане стратегической перспективы.

В России всё должно быть по высшему разряду!

Ольга Трофимова,

спец. корр. ДН

Тула — Москва

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости