229 дней, 8 часов, 54 минуты

До всемирного дня диабета!

Диафорум: Диарегион

СКАЗКА О ЗОЛОТОМ БЫЧКЕ
В начале 2009 года саратовские ребята, больные диабетом, посетили новогодние мероприятия, организованные детским отделением Саратовской региональной областной организации инвалидов, больных сахарным диабетом, совместно с компанией ЗАО «Рош-Москва».
Наша организация сотрудничает с государственным учреждением — Дворцом культуры «Россия» и его руководителем Ольгой Сынкиной, и каждый год для наших детей выделяются билеты на новогодние представления. Так случилось и в этом году. А компания ЗАО «Рош-Москва» любезно согласилась обеспечить детей подарками.
… День выдался морозный, и я уже заволновалась, что холод помешает малышам добраться до Дворца. Но мои опасения оказались напрасными — приехали все. Я встречала ребят и их родителей в фойе. Всем вручила пригласительные билеты и подарки. Детишки вереницей потянулись в гардероб, чтобы сдать верхнюю одежду и надеть новогодние костюмы. Зайчики, лисички, гусары, снегурочки — такое обилие сказочных персонажей можно встретить только на Новый год!
Ежегодные представления в «России» всегда отличаются неповторимой яркостью и увлекательными сюжетами. Сначала ребятам было предложено поучаствовать в шоу: отвечать на вопросы и отгадывать загадки, водить хороводы вокруг ёлочки, танцевать и проходить через волшебные арки с тем, чтобы исполнилось загаданное желание.
Было интересно наблюдать, как ребята постарше сначала стеснялись «тусоваться» с малышами, но как только стали проходить через «арки желаний», они тут же оживились и ринулись в самую гущу ребятни. Потом детей пригласили в зал, и началось представление. Это была добрая сказка о золотом бычке, который мечтал научиться летать. Главный герой попал в удивительную историю, когда злая муха его обманула, пообещав подарить крылья. Бедного бычка чуть не съели волки и он чуть не погиб, убегая от них через страшный лес, но любовь близких и помощь друзей помогли бычку избавиться от злых чар и вернуться домой.
Счастливый конец сказки обеспечил хорошее настроение всем ребятам! И они довольные, переполненные впечатлениями расходились по домам.
… Так тепло на сердце, когда детям хорошо! Я люблю устраивать им праздники. Ведь мы, взрослые, должны дать почувствовать нашим чадам, как мы их любим и заботимся о них!

Екатерина Рогаткина, руководитель детского отделения СРООИБД, Саратов
ДОБРЫЕ ВЕСТИ ИЗ САМАРЫ
Где пациенту с диабетической стопой наблюдаться в Самаре? Еще недавно это было проблемой...
Как сообщает врач-эндокринолог Галина Тихонова из Самары, в рамках предыдущей областной целевой программы «Сахарный диабет» функционировали четыре кабинета «Диабетическая стопа», после окончания её работы в 2006 году их финансирование прекратилось. В этом году администрация городского округа Самара выделила средства для организации двух кабинетов на базе городской клинической больницы № 1 им. Н.И. Пирогова и городской больницы № 8 (там же имеются гнойные хирургические отделения). В настоящее время закуплено оборудование, обучены специалисты. Кабинеты начнут работу в 2009 году. Приём пациентов будет также бесплатным.
Добрые вести продолжаются. Приняты две новые целевые программы: «Ветераны Самары» и «Самара — наша жизнь» на 2008 — 2010 годы. В рамках этих программ во всех девяти районах города организованы физкультурные группы «Здоровье», адаптированные к возрасту занятия аэробными видами физической активности для людей пенсионного возраста, больных с хроническими заболеваниями (в том числе, с диабетом), ветеранов. Занятия (бесплатные) ведут педагоги-тренеры или медработники.
А на базе муниципальных лечебных учреждений открылись клубы для пожилых пациентов с СД. Там проводятся поддерживающие школы «Сахарный диабет» для тех, кто прошёл первичное обучение, организуются встречи с медработниками, обсуждаются вопросы компенсации заболевания, самоконтроля, правильного питания, приглашаются «узкие специалисты». Все клубы обеспечены глюкометрами и тест-полосками. Кроме того, социальные работники организуют интересные вечера, походы в театр, на природу, встречи с интересными людьми.
В Самаре создается городской Центр лечения стоматологических заболеваний для пациентов с СД на базе городской стоматологической поликлиники № 7. В его задачи входят: консультации и профилактические осмотры, лечение пародонтоза, заболеваний дёсен, профессиональная гигиена полости рта, обучение уходу за зубами при диабете. Финансирование осуществляется из средств муниципального бюджета, поэтому для пациентов это опять же бесплатно. Сейчас заканчивается оснащение Центра новым оборудованием, а начнёт он действовать с 2009 года.
И последняя новость — в Самаре организована работа круглосуточного «телефона доверия» — консультации психологов для людей, оказавшихся в тяжёлых жизненных ситуациях, пациентов с хроническими заболеваниями, в том числе диабетом, переживающих стресс.
СИТУАЦИЯ В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ
В Северной Осетии зафиксирован рост числа граждан, больных сахарным диабетом. В настоящее время в республике насчитывается около 15 тысяч человек с таким диагнозом. По информации специалистов республиканского эндокринологического диспансера, более 9 тысяч из них составляют женщины, есть среди больных и дети. В ходе всеобщей диспансеризации работающего населения выявляются люди, страдающие этим недугом. Причинами болезни по-прежнему являются стрессовые обстоятельства, генетическая предрасположенность.
В республике имеется необходимый запас лекарственных препаратов, которые отпускаются больным через государственные аптеки. Перебои с лекарствами были зафиксированы ранее лишь в Моздокском районе. В районных поликлиниках действуют эндокринологические кабинеты, где установлена необходимая медицинская аппаратура.
ДИАБЕТ-ЦЕНТР В НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНАХ…
… будет открыт в новом году. Строительство планируется завершить уже в марте. Шефство над сооружением здания взял на себя «КамГЭСэнергострой». Вот что рассказала заместитель председателя Диабетического общества Елена Шуралёва:
- Несмотря на некоторые проблемы со строительством, «школа диабета» работает у нас каждый день. Здесь обучают самоконтролю, дают советы относительно диеты. В последние месяцы минувшего года мы проверили уровень сахара крови у всех бюджетников — это порядка 3 тысяч человек. Помимо этого, продолжаем вести просветительскую деятельность, ведём беседы по проблемам диабета. Каждый наш диабетик должен знать, что мы готовы ему помочь. К примеру, сейчас проводим у людей анализ на гликированный гемоглобин. К сожалению, своей лаборатории для этого у нас нет. Но мы заключили договор с одной из городских поликлиник, закупили специальное оборудование. Скоро в городе откроется кабинет диабетической нейропатии. Есть уже кандидатура врача, который будет здесь работать. Мы направили его на обучение.
И все-таки наша задача номер один на сегодняшний день — это открытие Диабет-Центра. Причём не просто открытие, а работа в полном объёме. Также будем сотрудничать с предприятиями города, чтобы проводить на их территории экспресс-анализы. Ведь о профилактике СД нельзя забывать ни в коем случае!
ТЮМЕНСКИЕ «ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ»
В 32 лечебно-профилактических учреждениях Тюмени и Тюменской области для пациентов работают «школы здоровья» по артериальной гипертонии, бронхиальной астме, сахарному диабету, грудному вскармливанию, школы для беременных женщин, молодых матерей, геронтологические и эпи-школы. За 9 месяцев 2008 года в школах обучено 32 тысячи пациентов, в том числе по артериальной гипертонии — более 10 тысяч человек.
Эта работа направлена на формирование у жителей региона здорового образа жизни, потребности в активном отдыхе и позитивном восприятии жизни.
Помимо этого, в 2008 году управлением медицинской профилактики было проведено 15 акций областного и городского уровня — «Парад семей», «За женское здоровье», «Классы, свободные от табачного дыма», «Продукт — полезный для здоровья», «Активная жизнь вместо вредных привычек» и другие. В них приняли участие еще 12 тысяч человек, а информационный охват населения — это уже 300 тысяч человек.
В течение прошедшего года действовали 14 обучающих семинаров для 1200 медицинских работников Тюменской области. Кроме того, в этом году началась работа по обучению педагогов. С начала года семинарские занятия посетили 110 учителей.
ЙОДОДЕФИЦИТ В ДАГЕСТАНЕ
Йододефицит который, как известно, чреват ростом заболеваний щитовидной железы, так называемого генератора энергии человеческого организма, всегда был актуален для республики. Этой проблемой серьёзно занимается Дагестанская ассоциация эндокринологов (ДАЭ), президентом которой является д.м.н., профессор Сагадулла Абусуев. Недавно он был удостоен золотой медали на международной выставке «Архимед-2008» за научную работу «Способ лечения рефрактерной железодефицитной анемии у женщин».
«Йододефицитные заболевания, в частности эндемический зоб, широко распространены в нашей республике, — говорит он. — Процент больных в Дагестане составляет до 80% всего населения. Многие люди порой даже не знают, что у них зоб. Узнают лишь тогда, когда он достигает больших размеров и отражается на деятельности всех органов. Щитовидная железа у многих дагестанцев работает в условиях нехватки йода в силу экологических особенностей. А она очень чувствительна к количеству потребляемого с пищей йода. В том случае, если йода недостаточно или он по каким-либо причинам не усваивается, формируется зоб, а через некоторое время нарушается и нормальное функционирование щитовидной железы. В республике есть йодированная соль, но надо сделать так, чтобы она еще дошла до населения. Опыт многих стран мира показал, что этот доступный, простой и дешёвый метод профилактики высокоэффективен и по сути решает проблему йододефицитных заболеваний.
Вторая наша серьёзная проблема — сахарный диабет. Перед нами стоит задача вторичной профилактики, в первую очередь, предупреждения осложнений СД. И здесь наиболее действенный метод — создание «школ диабета». В Дагестане принята программа борьбы с сахарным диабетом, утверждённая на уровне Правительства РД. Она успешно выполняется, хотя, конечно, и есть некоторые недоработки».
ЛУЧШИЙ ВРАЧ ГОДА
Заведующая отделением нефрологии государственного учреждения здравоохранения «Пензенская областная клиническая больница имени Н.Н. Бурденко» Любовь Кузнецова признана победителем областного конкурса «Лучший врач года». Ей вручена персональная премия в размере 100 тысяч рублей.
«Критериями для отбора победителя стали профессиональные и нравственные качества врача, внедрение новых технологий для профилактики, диагностики и лечения, а также мнение о враче пациентов, коллег и учёных», разъясняют в пресс-службе регионального министерства здравоохранения и социального развития. Любовь Кузнецова 21 год работает в должности заведующей отделением, имеет высшую квалификационную категорию. Владеет смежными специальностями — эндокринологией, кардиологией, ревматологией. Её пациентами становятся больные нефрологического профиля, с хронической почечной недостаточностью.

Соб.инф. и по материалам Интернета

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости