200 дней, 19 часов, 54 минуты

До всемирного дня диабета!

Диафорум: Здоровье — не просто дар божий,это право, за которое нужно бороться…

Эти слова, произнесенные на Международном форуме «Объединиться для борьбы с диабетом!» г-ном Кофи Аннаном, обладателем Нобелевской премии Мира, стали поистине лейтмотивом всей московской встречи.
ВЫЙТИ НА «ОТКРЫТУЮ ЗОНУ»

- Я горжусь тем, что ООН сыграла ведущую роль в борьбе с сахарным диабетом, — заявил с трибуны форума г-н Аннан — человек, представляя которого Иван Иванович Дедов заметил: «Его личная преданность идеям здоровья и борьбе с СД — для нас источник вдохновения».
К сожалению, об этом грозном заболевании люди мало знают, посетовал гость номер один на форуме. Вы помните кричащие заголовки в мировой прессе по поводу «птичьего гриппа», который, по статистике, унес …245 жизней на Земле? Сравните с этими цифрами, продолжал он, масштабы смертности от СД — 3 миллиона жизней только в прошлом году! Недостаток информированности общества о диабете не даёт возможности проводить своевременное диагностирование болезни и развивать программы раннего скрининга. То есть диабет известен как «безмолвная эпидемия»; это скрытая угроза, которая до поры до времени не столь очевидна. Но именно упорная борьба с этой угрозой должна стать приоритетом во всём мире.
- Я полностью осознал, — подчеркнул он далее, — нужно вывести тему диабета на «открытую зону», следует информировать население о необходимости заботиться о своём здоровье с тем, чтобы знать, как защищаться от видимого врага, как избежать рисков, связанных с неправильным образом жизни и теми страшными последствиями, которые неизбежно наступят, если эти риски игнорировать.
Вы правы, заключил г-н Аннан, обратившись к участникам форума, — это не те задачи, которые можно возложить на плечи только правительств или медицинских сообществ. Мы должны действовать все вместе, включая широкую общественность. Это битва, которую мы не можем позволить себе проиграть, мы должны сделать всё для победы. Слишком долго мы рассматривали здоровье просто как дар Божий и, теряя его, начинаем понимать: это право, за которое нужно бороться и в вашей стране, и во всём мире.
В ходе форума была устроена протокольная сессия вопросов и ответов с г-ном Аннаном, вызвавшая большой интерес всех участников. Приведём здесь лишь небольшой её фрагмент. На вопрос, заданный Лизе Кинго, исполнительным вице-президентом компании «Ново Нордиск», с чего начинать для воплощения резолюции ООН по диабету в жизнь, Кофи Аннан ответил:
- Прежде всего, мы должны мобилизовать всех на участие в этой борьбе. Вспоминаю, после принятия резолюции ООН по ВИЧ/СПИДу мы пользовались ею как мандатом, чтобы обращаться к правительствам, получать инвестиции от представителей бизнеса, развёртывать системы информирования и образования, помогать бедным странам. То же самое и здесь: резолюция по диабету — это своего рода мандат на получение доступа всех людей к профилактике и лечению этого социально значимого заболевания. Нужно действовать и на самом высоком уровне, и на уровне неправительственных организаций, привлекать фармкомпании, различные фонды, семьи. Люди ждут стимула, жаждут перемен, и они готовы присоединиться к нашей борьбе.
Интересен вопрос, заданный академиком И.И.Дедовым: реален ли контроль за выполнением данной резолюции?
- Можно лишь позавидовать тому энтузиазму, с каким те же болельщики футбола во всём мире дискутируют по поводу различных матчей и турниров, заметил г-н Аннан. Наверное, и мы могли бы открыто обсуждать те шаги, которые вписываются в контекст всеобщей борьбы с диабетом. Безусловно, ряд мер могут предпринять правительства. Кроме того, нужно стремиться к партнёрству правящих кругов, частного сектора и общественных организаций, повысить финансирование научных исследований в области диабета. Думаю, что самые разные диаассоциации могли бы чаще встречаться и обсуждать шаги по выполнению резолюции ООН.

ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ И ЧЕГО НЕ ДЕЛАЕМ…

… в сфере диабета — об этом представили на форуме своё видение проблемы авторитетные представители властных структур России.
Как напомнил председатель Совета Федерации Сергей Миронов, уделяющий на протяжении ряда лет большое внимание вопросам диабета, Россия входит в пятерку государств с наибольшей заболеваемостью СД, и, чтобы справиться с «эпидемией» СД, необходима мобилизация всех возможных ресурсов, в том числе и на законодательном уровне.
14 ноября 2008 года, во Всемирный день диабета, на Совете глав правительств стран СНГ было подписано Соглашение «О сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с ростом заболеваемости диабетом». Это логичное продолжение нашей деятельности, направленной на совместные действия в профилактике и лечении диабета. Уже давно в рамках Межпарламентской ассамблеи (МПА) стран Содружества проводится плодотворная работа. По инициативе Санкт-Петербургского диабетического общества в 2002 году был разработан и спустя два года утвержден МПА модельный закон «Об основах медико-социальной защиты граждан, больных сахарным диабетом». Фактически тем самым была подготовлена правовая основа для подписания Соглашения — 2008, которое, как мы надеемся, добавил Сергей Михайлович, ускорит принятие законов о диабете в России и других странах Содружества.
Главное — это обеспечить конституционное право каждого пациента на получение качественной и эффективной медицинской помощи в том месте, где он проживает. Пока надо признать, отметил спикер верхней палаты парламента, это право реализуется скорее на бумаге. Еще один момент, затронутый в его выступлении и встреченный аплодисментами присутствующих, — необходимо не только повышать зарплату врачам, но и все медики должны получить статус госслужащих.
А вот с профилактической работой в медицине у нас пока дела неважные, констатировал докладчик. Следует усилить меры по санитарному просвещению населения, разъяснять вред, наносимый здоровью в результате избыточной массы тела, преобладания высококалорийной пищи и гиподинамии, пропагандировать здоровый образ жизни. А еще — нужно наполнение рынка здоровыми, экологически чистыми и недорогими продуктами питания, развитие спортивно-оздоровительных комплексов в рамках всей страны.
Задачи, действительно, объёмные, но они стоят того, чтобы их решать. Не будем забывать, заключил Сергей Миронов, в здоровом теле — здоровый дух!
Боевой настрой властей продемонстрировала на форуме и заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Эльмира Глубоковская.
- Принимаемые государством в последние годы меры направлены на улучшение медобслуживания и социальную защиту лиц, больных СД. Действует федеральная целевая программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007–2022 годы», в которой выделена самостоятельная подпрограмма «Сахарный диабет» с уровнем бюджетного финансирования 1,2 млрд. рублей. Реализация нацпроекта «Здоровье» предусматривает приоритетное направление по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — основной причины летального исхода у пациентов с СД.
И всё же нельзя не видеть, что государственная политика в области здравоохранения сегодня в большей степени ориентирована на больного человека, отметила докладчик, и, к сожалению, очень мало предпринимается усилий для сохранения здоровья здоровых. К примеру, профилактики диабета в полном смысле вообще не существует.
Сейчас только разрабатываются иммунологические диагностикумы, с помощью которых можно выявить возможность развития СД на самых ранних стадиях на фоне еще полного здоровья. Не менее важны пропаганда здорового образа жизни, культуры здоровья и здорового питания, повышение информированности населения по проблемам диабета, формирование в людях персональной ответственности за своё здоровье. Эти проблемы не решить без возрождения системы санитарного просвещения и широкомасштабной работы СМИ.

«САМЫЙ ПРОДВИНУТЫЙ ГУБЕРНАТОР»

Оказывается, есть сегодня в России прекрасные «оазисы» диаслужбы в регионах, и один из них представил на форуме Дмитрий Зеленин, как часто называют его, «самый продвинутый губернатор» Тверской области. Молодой, энергичный, он не только выступил с подробным отчётом, но и провёл весь день на форуме, приняв участие в развернувшихся дискуссиях.
Итак, в Тверском регионе с населением порядка 1 миллиона 400 тысяч жителей диабетом больны 29 тысяч человек, рассказал он, и с каждым годом количество пациентов увеличивается на 6-7%. Задачи, которые ставит перед собой региональная власть, — двух планов. С одной стороны, это недопущение заболевания, его профилактика, формирование здорового образа жизни через реализацию программы «Здоровое питание», развитие сети физкультурно-оздоровительных центров и обустройство открытых спортивных площадок, организация работы системы «Здоровая школа», проведение масштабных пропагандистско-информационных кампаний в СМИ. С другой стороны, это повышение качества жизни, создание комфортных условий для тех, кто болен СД.
Система мер поддержки, разъяснил губернатор, выстраивается по возрастному признаку пациентов. Все больные дети обеспечиваются современными средствами самоконтроля, инсулиновыми аналогами, по показаниям — инсулиновыми помпами. В рамках областной подпрограммы «Сахарный диабет» ежегодно приобретаются средства самоконтроля для взрослых пациентов по социальным показаниям; выделяются средства для приобретения инсулиновых помп для беременных женщин, страдающих диабетом.
- Мы стремимся активизировать участие самих больных в лечении заболевания, в повышении их социальной адаптации через развитие сети «школ диабета», создание общественных диаорганизаций, — подчеркивает докладчик. — И самое важное — это обеспечить доступность специализированной эндокринологической помощи, особенно больным, проживающим в сельской местности, в отдалённых населённых пунктах.
Так, несколько лет назад в регионе началось формирование сети офисов врачей общей практики. Начинали с 40 офисов, в 2008 году довели их количество до 180, в следующем — их будет уже 240. Они будут охватывать всю область. При этом врачей общей практики стимулируют к выявлению и ведению больных СД, предусматривая доплаты из областного бюджета к их заработной плате, размер которых ежемесячно устанавливается в зависимости от объёма и качества выполненной работы.
Кстати, укомплектованность медицинских учреждений области врачами-эндокринологами — практически 100%-ная! Регион имеет сильную научно-практическую базу — это Тверская государственная медицинская академия, получившая с 2008 года лицензию на подготовку врачей-эндокринологов в клинической ординатуре. Созданы все условия для того, чтобы специалисты оставались работать в области.
Что касается раннего выявления больных СД, то в 2008 году на каждые 200 человек обследованных в области был обнаружен один новый случай скрытого течения диабета. Учитывая, что «невидимый» пласт может быть очень большим, принято решение развивать диспансеризацию населения и в дальнейшем.
По мнению Дмитрия Зеленина, борьба с диабетом требует нестандартных, инновационных решений. Область обладает уникальным опытом взаимодействия власти, бизнеса и благотворительных организаций. Тверской благотворительный фонд «Доброе начало» в прошлом году инициировал акцию «Полоска надежды» — на средства благотворителей для всех детей области, больных СД, приобретались тест-полоски, иглы для экспресс-анализа. Следующим этапом такого взаимодействия стало открытие в Твери весной 2008 года областного детского эндокринологического центра: муниципальные и областные власти оказали организационное и финансовое содействие, а основные расходы взяли на себя благотворители. Сейчас здесь работают высококвалифицированные специалисты (оплата ведётся из средств областного бюджета), которые, в первую очередь, занимаются профилактикой по всему спектру эндокринологических заболеваний.
Еще один новый подход — принятие областного закона «О бесплатном обеспечении лекарственными средствами больных социально значимыми заболеваниями», который предусматривает гарантированное бесплатное обеспечение медикаментами всех пациентов (в том числе, с диабетом) — и льготников, и не являющихся таковыми. И при этом, сообщил губернатор, речь идёт о финансировании, которое в разы превышает средства, выделяемые на такие цели для области по федеральной программе.
Тут же, с трибуны форума, Дмитрий Зеленин предложил ценную идею — добавить в действующую федеральную целевую программу мероприятия, стимулирующие субъекты федерации к увеличению ассигнований на лечение больных социально значимыми заболеваниями.

ПЛЮСЫ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА

О международном опыте борьбы с СД доложил на форуме избранный президент Международной диабетической федерации (IDF Global) Жан Клод Мбанья, являющийся профессором эндокринологии факультета медицины и биомедицинских наук Университета Яунде (Камерун).
Как председатель Рабочей группы по инсулину, средствам самоконтроля и препаратам для лечения диабета, профессор Мбанья уделяет особое внимание выполнению миссии этой Группы, которая заключается в том, чтобы сделать инсулин доступным для всех нуждающихся.
- Мы сотрудничаем с правительствами в разработке национальных программ по диабету, реально помогаем членам IDF улучшить лечение больных СД, обучить их управлять своим заболеванием, эффективно заниматься предупреждением болезни, — сказал он. — Сегодня в борьбе с «эпидемией» диабета по всему миру нам нужны новые партнёры. Необходимо увеличить присутствие правительств в нашей борьбе, объединить все организации как на национальном, так и на международном уровне. И здесь ключевую роль играют международные кампании, например, проведение Всемирного дня диабета. И если мы будем работать вместе, то, уверен, уже завтра сможем добиться успеха.
Тему социальной ответственности бизнеса на примере компании «Ново Нордиск» подняла в своем выступлении уже упомянутая выше Лизе Кинго.
- Будучи мировым лидером в области диабета, наша компания проводит масштабные международные программы, мобилизуя широкую общественность, ибо если не будем действовать мы, то свое чёрное дело продолжит делать диабет. В рамках программы «Жить, побеждая диабет» организовано мировое турне «ДиаАвтобуса» компании «Ново Нордиск», чтобы повысить осведомлённость общества об этом заболевании и путях его предупреждения.
Особо пристальное внимание мы уделяем потребностям детей, подростков, молодых людей с диабетом и их семьям, организуем для них специальные программы и акции. Еще один значимый международный проект — «Диабетический барометр», целью которого является улучшение качества жизни больных СД и сокращение затрат, вызываемых этим прогрессирующим хроническим заболеванием. В рамках этого проекта идёт также помощь в организации работы с партнёрами в России с тем, чтобы определить методы контроля диабета и уменьшить негативные последствия заболевания как непосредственно для пациентов с СД, так и для государства в целом.
Более 50 лет компания «Ново Нордиск», подчеркнула её исполнительный вице-президент, предоставляет в России самые эффективные, инновационные средства, гарантируя наличие препаратов. Мы также занимаемся обучающими программами, содействуем работе детских лагерей, поддерживаем как в материальном плане, так и информационными материалами «школы диабета». В качестве партнёров работаем вместе с Комитетом Госдумы по охране здоровья, готовим информационные программы по вопросам диабета для журналистов.
При содействии компании «Ново Нордиск» осуществляется Эндокринологическим научным центром и Министерством здравоохранения и социального развития РФ долгосрочный проект «Мобильный Диабет-центр», девиз которого — «Быть там, где нужна наша помощь». За пять лет реализации проекта было проведено 20 экспедиций в разные регионы России, обследовано около 15 тысяч больных диабетом.
Ранняя диагностика и современные методы лечения и контроля СД типа 2, успех которых подтверждён, например, в ходе выполнения международной медико-социальной программы IMPROVE™ в России и других странах, позволят добиться ощутимого продвижения в спасении жизни пациентов, повышении его качества.
Такой комплексный подход позволит в будущем сберечь огромные материальные средства, отметила в заключение Лизе Кинго, но для этого необходимо действовать прямо сейчас.

ВРЕМЯ ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ

Состоявшиеся на форуме дискуссии по двум направлениям — профилактика диабета в России, ранняя диагностика и адекватное лечение СД и его осложнений — прошли плодотворно благодаря их умелой организации.
Тон задавали ведущие эксперты — в первом случае это были профессор Валентина Петеркова, директор Института детской эндокринологии ЭНЦ, Роман Горенков, главный терапевт Московской области, Дмитрий Янин, представляющий Общество российских потребителей; во втором случае — профессор Марина Шестакова, директор Института диабета ЭНЦ, Александр Майоров, ведущий научный сотрудник ЭНЦ, Марина Шипулина, председатель Санкт-Петербургского диабетического общества. Активно включились в дискуссии представители регионов, хорошо знающие наболевшие вопросы. А направляли ход обсуждения, комментируя актуальные темы, Иван Дедов и модератор — известный телеведущий Дмитрий Киселев.
В своем заключительном слове И.И.Дедов сказал: сегодня мы продвигаемся в верном направлении, однако необходимо предпринять срочные меры. Следует способствовать распространению передового опыта в лечении диабета, а также разрабатывать необходимую законодательную базу. И эта встреча так важна именно потому, что она будет способствовать переменам как на государственном уровне, так и на уровне лечения каждого конкретного человека. Мы знаем, что нужно делать для эффективной профилактики диабета; знаем, как избежать тяжелых необратимых последствий этого заболевания; но зачастую мы не полностью используем имеющиеся у нас возможности. Пришло время изменить эту ситуацию!
Участники форума единодушно проголосовали за резолюцию, заострившую внимание на необходимости эффективной национальной политики в сфере диабета. Для разработки и реализации такой политики, отмечается в этом документе, необходимо:
- сосредоточить усилия на информировании населения относительно факторов риска СД, методах его ранней диагностики и профилактики; вести активную пропаганду здорового образа жизни;
- внедрить систему ранней диагностики СД, включающей обязательное ежегодное исследование уровня сахара крови всем лицам старше 40 лет;
- реализовать программу гарантированного государственного лекарственного обеспечения больных СД из средств федерального бюджета;
- обеспечить высокую доступность медицинской помощи больным СД согласно медицинским Стандартам;
- создать во всех субъектах РФ региональные диабетологические центры больных СД, отделения сосудистых осложнений, диагностические лаборатории, оснащенные современным оборудованием;
- усовершенствовать законодательную базу помощи больным СД, в частности, принять Федеральный закон о диабете.
Александр Кричевский,
Ольга Трофимова, спецкор «ДН»

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости