201 дней, 5 часов, 26 минуты

До всемирного дня диабета!

Диагноз: Давайте поможем диастопе!

ДАВАЙТЕ ПОМОЖЕМ ДИАСТОПЕ!

О том, что при диабете надо тщательно ухаживать за ногами, знают, пожалуй, все пациенты. А многие ли выполняют это на практике? Чем опасна диабетическая нейропатия (ДН) — наиболее часто встречающееся позднее осложнение СД? И как защитить себя от состояния, которое, если его вовремя не остановить, может привести к крупным неприятностям? Обо всем этом рассказывает заведующая Отделением «Диабетическая стопа» Эндокринологического диспансера г. Москвы, к.м.н. Елена Комелягина.
А У НАС НОВОСЕЛЬЕ…

Прежде всего хочу сообщить, что у нас новоселье: месяц назад Отделение переехало из основного здания диспансера на Пречистенке, 37 в одноэтажный корпус, стоящий прямо при входе во двор. Это было сделано, во-первых, для удобства наших больных, а во-вторых, ради расширения и модернизации рабочего помещения.
Теперь у нас две перевязочные — гнойная и чистая, где используются самые современные перевязочные средства; кабинет нейропатии и диагностический кабинет. В постоянном штате — трое врачей, медсестра, прошедшая специальное обучение, и два внешних консультанта — сосудистый и гнойный хирурги. Ведение больных сахарным диабетом, осложненных синдромом диабетической стопы, требует привлечения нескольких специалистов, так называемый междисциплинарный подход. Он и внедрен у нас на практике. Кабинеты оснащены современным оборудованием: это два полных комплекта для диагностики состояния нижних конечностей, четыре манипуляционных кресла, где можно делать перевязки и аппаратную обработку кожи стоп и ногтевых пластин. Мы стараемся следить за всеми новостями в своей области, перенимая лучший опыт из мировой амбулаторной практики.
К нам в Отделение направляют больных из всех округов Москвы, так что хорошо заметны позитивные изменения, произошедшие в работе с ними за последние годы. Недавно мы подводили итоги 5-летней деятельности (2002–2007 гг.) кабинетов «Диабетическая стопа» в окружных эндокринологических отделениях и получили очень хорошие результаты. Наблюдается в среднем почти пятикратное увеличение потоков больных с язвенными дефектами стопы.
Почему нас это радует? Дело в том, что раньше, когда мы только начинали, был лишь скромный «ручеек» таких пациентов, которые доходили до кабинетов диастопы, в основном они занимались самолечением или их лечили в других местах и, как правило, неправильно. Мы настойчиво вели и продолжаем вести борьбу за то, чтобы больные узнали о нас, шли к нам, и теперь мы стали выявлять и, соответственно, лечить поражения стоп у людей намного раньше и в объеме, соответствующем истинному положению вещей. При этом наметилась отчетливая тенденция к снижению высоких ампутаций. Хотя, конечно, работы предстоит нам еще очень много…

ЧЕМ РАНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

В основе диабетической нейропатии, или изменений, происходящих в нервных волокнах, лежит, как и при любом осложнении СД, повышенный уровень сахара крови, причем существующий длительно. Типичные проявления ДН — боли в ногах, отличные от тех, что испытывает человек с пораженными сосудами, а также жжение, ощущение «ползания мурашек», онемение. Эти проявления могут быть и ночью, и днем — независимо от положения ног: подняты те или опущены.
Когда они возникают, пациент должен идти к врачу, не ожидая того, чтобы ситуация усугубилась. Ведь у нейропатии есть свои осложнения, и одно из наиболее серьёзных — наличие язв и трофических нарушений на стопе (то есть синдром диабетической стопы), что происходит на фоне снижения или отсутствия чувствительности. Поэтому ДН требует пристального внимания и раннего вмешательства. Словом, чем раньше будет выявлено заболевание, тем успешнее окажется лечение.
Хочу подчеркнуть: терапия ДН является комплексной. Основным компонентом является компенсация углеводного обмена — только при этом условии возможно получение позитивных результатов. То есть никаких перемен к лучшему не будет, если больной начнет принимать лекарственные препараты для лечения нейропатической боли на фоне повышенного уровня сахара. Как же горько видеть, когда сам пациент ничего не предпринимает для того, чтобы достичь целевых значений в лечении диабета и, тем самым, обезопасить себя от грядущих тяжелых осложнений!
На сегодняшний день при лечении ДН первый выбор — за препаратами, созданными на основе альфа-липоевой, или тиоктовой, кислоты. Их высокая эффективность связана с улучшением обмена веществ в нейронах и, одновременно, снижением действия окислительного стресса на нервную систему, что позволяет быстро купировать симптомы и предотвратить развитие вторичных поражений. Используя девиз, которым, например, компания «Берлин-Хеми» снабдила свой препарат Берлитион, раннее лечение тиоктовой кислотой помогает вернуть пациентам «радость ощущений и легкость движений».

КАК БЕРЕЧЬ НОГИ

На первый взгляд, мы все об этом знаем, но далеко не все пациенты выполняют достаточно простые правила ухода за ногами, особенно регулярно.
Первое и главное правило — ежедневный осмотр ног, включая межпальцевые промежутки. Это важно делать не только в плане личной гигиены, но и в силу той самой сниженной чувствительности, о которой говорилось выше: ведь человек порой может не чувствовать раночку, какую-то потертость или мозоль.
Если пожилому пациенту трудно провести осмотр ног самому и он живет не один, к этой процедуре можно привлекать родных. Для осмотра подошвенной поверхности стоп можно использовать зеркало. Бывает, что между пальцами возникают трещинки с белесыми высыпаниями вокруг или покраснения. Следует иметь в виду, что они могут инифицироваться в любой момент, поэтому проконсультируйтесь с врачом о соответствующих рекомендациях по их обработке. В случае обнаружения порезов, ссадин на ногах для обработки лучше использовать раствор хлоргексидина, фурацилина или диоксидина, затем наложить стерильную марлевую салфетку и забинтовать; нельзя применять спирт, йод или зеленку, которые дубят кожу и замедляют заживление ран.
После осмотра стопы нужно помыть теплой водой (t 30-35°) с мылом, включая межпальцевые промежутки и пятки. Ни в коем случае нельзя распаривать ноги: если у пациента снижена чувствительность, то он может, не почувствовав высокой температуры, обжечься.
Сразу после этого можно плавно переходить к следующей процедуре: потереть пемзой участки загрубевшей кожи, мозоли. Естественно, за один раз удалить все проблемные участки не удастся, важно обрабатывать их ежедневно. Запрещено срезать мозоли на ногах, при их появлении нужно обратиться в кабинет «Диабетическая стопа».
Следующий шаг — смазать стопы кремом для ног, за исключением межпальцевых промежутков(их нужно обязательно просушить полотенцем). Для каждой кожи крем подбирается индивидуально после определения её реакции на тот или иной состав; не нужно использовать крем на жирной основе.
Очень важно правильно обрабатывать ногти — не применяйте ножницы, щипцы, а используйте только пилку; причем подпиливайте ногти прямо, не оставляя острых краёв. Делать это надо тоже регулярно в индивидуальном порядке: кому-то раз в неделю, кому-то — раз в две.
А сейчас мы подошли к такому актуальному для людей с диабетом вопросу, как выбор обуви. Приобретать себе нужно удобную, просторную (по ноге) обувь, подбирать её следует во второй половине дня, поскольку к вечеру ноги отекают. Нельзя ходить в открытых туфлях, босоножках, сандалиях, тапочках без «задников», а также в обуви на каблуках выше 5 см и с узким носком.
Перед выходом на улицу обязательно нужно проверить, что у вас делается внутри обуви. Прежде всего это правило относится к людям со сниженной чувствительностью, ведь они могут просто не почувствовать загиб стельки или посторонние предметы (кнопки, крошки, спички и т.д.), которые случайно попали внутрь башмака и способны вызвать потёртости и ранки на стопе. Кстати, даже если у человека не снижена чувствительность, но он не уделяет себе внимания, это может привести к беде.
Мой заключительный совет — не жалейте времени — каждый вечер отводите по четверти часа на упражнения для ног. Если при их выполнении появятся боли, прекратите гимнастику и проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Медицинские исследования показали: несмотря на кажущуюся простоту, все эти меры по защите ног при регулярном выполнении снижают риск ампутаций нижних конечностей на 50-70%!

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости