121 дней, 5 часов, 3 минуты

До всемирного дня диабета!

Диагноз: Сд типа 2: как прийти к стабильной компенсации

СД ТИПА 2: КАК ПРИЙТИ
К СТАБИЛЬНОЙ КОМПЕНСАЦИИ
Населения лишь одного из 10 административных округов столицы, Восточного, — как
в большом городе: свыше 1 миллиона человек. И, понятно, дел у заведующей окружным эндокринологическим отделением Людмилы Капустиной, как говорится, по горло.
Но всё идет по заведенному порядку: народ в очередях не толпится, хотя на диспансерном учете почти 27 с половиной тысяч больных диабетом; спокойно ведут прием врачи,
проходят обследования пациенты, работает «школа диабета»…

- Людмила Анатольевна, как достигается такой порядок?
- Особого секрета здесь нет. В нашем отделении, организованном в 2003 году на базе 69-й поликлиники, работают опытные, высококвалифицированные, любящие свое дело специалисты: это 5 врачей-эндокринологов, 2 офтальмолога и 3 хирурга — по диабетической стопе, тирео- и ангиохирург, врач функциональной диагностики. Почти все эндокринологи ведут занятия в «школе диабета», которая действует в двух режимах — дневном и вечернем (для работающих пациентов). Кроме того, на стыке двух отделений — нашего и неврологического — у нас два года назад был создан кабинет полинейропатии, первый, кстати, в амбулаторной сети города.
- Хотелось бы подробнее узнать о постановке обучения «диаграмоте» ваших пациентов.
- Во-первых, все обучатели прошли специальную подготовку в городском Эндокринологическом диспансере. Во-вторых, у нас используют те же структурированные программы обучения, доказавшие свою результативность, — отдельно для больных СД типа 1, типа 2 на таблетированных препаратах и на инсулинотерапии. Группы небольшие — по 7-8 человек, занятия идут в интерактивном ключе, то есть наши «ученики» — не пассивные слушатели, а активные участники. Ежемесячно проходит минимум пять «школ». В минувшем году у нас обучилось 678 пациентов, в том числе 638 — со вторым типом, а каждый четвертый из них — на инсулинотерапии.
Несомненно, очень важна мотивация людей на дальнейшее управление своей болезнью, которую мы стараемся привить им в «школе». У всех ли это получается? К сожалению, нет. И все же после пройденного обучения примерно 60% наших пациентов остаются, судя по их показателям гликированного гемоглобина, в пределах нормальных значений компенсации. Некоторые спустя какое-то время сами изъявляют желание вновь прийти в «школу диабета».
Чтобы облегчить пожилым пациентам жизнь и сэкономить их силы на дальнюю дорогу, мы открыли филиал нашей «школы» для пациентов с СД типа 2 в микрорайоне Измайлово на базе поликлиники №18 и планируем открыть еще один филиал в Диагностическом центре №2 в Преображенском микрорайоне.
- А теперь поговорим о том, как вы лечите больных СД. С чего обычно начинается медикаментозная терапия пациентов со вторым типом, зачастую имеющих к тому же избыточную массу тела?
- Есть «золотой стандарт» — это назначение метформина (Cиофора), благодаря чему мы сразу начинаем бороться с одним из основных звеньев патогенеза диабета типа 2 — инсулинорезистентностью. Средняя суточная доза наших пациентов — 1,5-2 г.
Прием препарата обеспечивает замечательные эффекты, и, прежде всего, антигипергликемический эффект: у больного восстанавливается чувствительность собственных тканей к инсулину, подавляется глюконеогенез печенью, снижаются аппетит и соответственно избыточная масса тела. Доказано, что метформин (Cиофор), устраняяя метаболические нарушения в организме, опосредованно, ведет к понижению артериального давления, улучшает показатели липидного спектра, не вызывает гипогликемий. Наконец, у него при правильном подборе дозировки минимальный риск побочных реакций. На примере наших пациентов мы убедились в том, что метформин (Cиофор) позволяет значительно улучшить течение метаболических процессов при втором типе и добиться компенсации заболевания.
- Насколько результативно снижение веса у пациентов с СД типа 2 на фоне приема препарата?
- Знаете, мы получаем очень хорошие результаты, особенно в начале заболевания, когда наши больные более внимательно относятся к выполнению всех врачебных рекомендаций. Порой снижение веса происходит буквально через две недели после начала приема препарата. У некоторых пациентов избавление от лишних килограммов достигает до 10% от исходной массы тела. Мы добиваемся, чтобы этот результат был закреплен в течение длительного времени, минимум полугодие. Ведь, как подтверждает практика, чем дольше пациент удерживает свой оптимальный вес, тем стабильнее и компенсация углеводного и жирового обменов, и уровень артериального давления.
- Согласно новейшим алгоритмам лечения, закрепленным в консенсусе ADA-EASD, нужно уже при постановке диагноза СД типа 2, не дожидаясь ухудшения показателей гликемического контроля, назначать пациенту метформин (Сиофор) в сочетании с диетотерапией и физической активностью. Вы, как практический врач, поддерживаете такую рекомендацию?
- Безусловно! Дело в том, что пациент, особенно пожилой человек, большей частью не способен в реальной жизни длительное время лечиться лишь диетой и физическими нагрузками — отсюда и нарастание у него декомпенсации углеводного обмена. Назначение с первых же шагов метформина (Cиофора) поможет его организму «встроиться» в нужное русло: на фоне этого препарата больному легче и соблюдать диету, и поддерживать гликемию на нормальном уровне.
К сожалению, бывает так, что люди долго живут с диабетом и не подозревают об этом. А СД типа 2 выявляется лишь тогда, когда у них уже развиваются первоначальные стадии сосудистых осложнений — глаза, почки, нервы; не говоря о том, что у каждого пятого пациента обнаруживаются изменения в печени. Всего этого можно избежать при раннем выявлении диабета типа 2 и назначении пациенту еще на старте болезни метформина (Cиофора), конечно, с непременным соблюдением диетотерапии и режима физической активности.
- Каков средний возраст ваших пациентов с СД типа 2?
- Это примерно 62 года, причем повышенным «сахарам» обычно сопутствуют, как уже говорилось, избыточный вес, а также артериальная гипертензия в той или иной степени. Вместе с тем отмечу, что второй тип буквально «молодеет» на глазах, чему способствует весь уклад современной жизни — люди неправильно питаются, высиживают часами у телевизора или за компьютером, мало двигаются, получают нервные стрессы… Если раньше второй тип был характерен для людей пожилого и старческого возраста, то теперь он диагностируется у людей среднего и молодого возраста, даже у детей.
- Поделитесь, пожалуйста, примером из Вашей практики.
- Полгода назад ко мне пришел пациент А., 38 лет, вернее, его буквально за руку привела мать, сама страдающая диабетом типа 2 и уже переведенная на инсулинотерапию. Она заметила у сына симптомы болезни и просила его проверить. Увы, у этого человека, менеджера одной из компаний, ведущего явно нездоровый образ жизни, оказался не только повышенный сахар крови (гликированный гемоглобин 7,2% при норме 6,5%), но и повышенное артериальное давление — 160/100 мм рт.ст.; кроме того, он весил на тот момент 110 килограммов.
Пациенту А. был поставлен диагноз СД типа 2 и сразу назначен метформин (Сиофор) в суточной дозе 1 г — один раз вечером. Он прошел нашу «школу диабета», изменил свое питание и образ жизни, сейчас регулярно посещает спортзал, хорошо мотивирован на управление диабетом. И вот его результаты спустя полгода: гликированный гемоглобин 6,3% (в пределах идеальной компенсации), артериальное давление 120/80 мм рт. ст. и вес его сейчас равен 86 килограммам («ушли» 24 кг!).
Этот пациент соблюдает все врачебные рекомендации, и диабет, по его словам, не мешает ему в обычной жизни. Он знает, что со временем у него может быть комбинированная терапия, в том числе с назначением инсулина, и воспринимает это как нормальный шаг в своем будущем лечении (кстати, доза инсулина при комбинированном приеме с метформином (Сиофором) снижается).
- Людмила Анатольевна, мы все видим, как диабетология постоянно развивается, формируя новые подходы к успешному управлению заболеванием, которые вы и воплощаете в клинической практике. Успеваете следить за новыми веяниями?
- У нас все врачи проходят обучение в городском Эндокринологическом диспансере в рамках постоянно действующего семинара, который ведут известные профессора — корифеи отечественной диабетологии, доносящие до нас последние научные разработки. Это очень большой плюс, и мы глубоко благодарны организаторам нашего просвещения — Департаменту здравоохранения Москвы и лично главному эндокринологу столицы, профессору Михаилу Борисовичу Анциферову.

Беседу вела Ольга Владимирова

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости