191 дней, 14 часов, 49 минуты

До всемирного дня диабета!

Диагональ: Осторожно: диабетический кетоацидоз!

ОСТОРОЖНО: ДИАБЕТИЧЕСКИЙ КЕТОАЦИДОЗ!

Первое место среди острых осложнений сахарного диабета, который развивается за несколько часов или дней, занимает диабетический кетоацидоз. Как же возникает это опасное состояние?
Дело в том, что из-за дефицита инсулина, который приводит к повышению содержания глюкозы в крови с усиленным образованием мочи, развивается обезвоживание организма, теряются соли, активируется распад жира, из которого образуются кетоновые тела. Их выведение почками с мочой обязательно сопровождается еще большей потерей солей и закислением внутренней среды организма. В норме кетоновых тел в моче нет. А вот их появление сигнализирует о развитии кетоацидоза.
У кетоацидоза могут быть самые серьезные последствия: сердечные аритмии и другие нарушения кровообращения; дыхательные расстройства; расстройства сознания; наконец, отек мозга, остановка дыхания и сердца. Смертность составляет более 16 %, а у детей — это самая частая причина смерти.
К сожалению, у больного диабетом может возникать немало ситуаций, которые способны провоцировать развитие кетоацидоза. Это использование недостаточных доз инсулина (особенно молодыми пациентками, желающими достичь «идеального веса»), пропуск инъекций, неправильное хранение инсулина, закупоренная высохшими кристаллами инсулина игла и т.п. Может привести к беде и резкое возрастание потребности в инсулине при инфекциях, инфаркте миокарда, инсульте, различных травмах, стрессах…
Быстро обнаружить самостоятельно наличие диабетического кетоацидоза можно исключительно при помощи диагностических тест-полосок на кетоновые тела в моче.
В процессе же лечения кетоацидоза уровень кетоновых тел в моче, определяемый при помощи тест-полосок, может уменьшаться, затем возрастать, но в конечном итоге должен снизиться до нуля. Нельзя прекращать лечение после первого падения уровня кетоновых тел в моче, нужно продолжать их контроль, вплоть до стабильных отрицательных показателей.
Повышенное содержание глюкозы в крови (выше 14 ммоль/л) и моче (более 28 ммоль/л), определяемое при помощи тест-полосок, — частый, но совсем не обязательный признак острого осложнения. Кетоацидоз возможен при низком (менее 3,3 ммоль/л) и даже при нормальном уровне глюкозы крови (3,3 — 7,7 ммоль/л), например, вследствие голодания, после значительных физических нагрузок или употребления алкоголя.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ЛЕЧЕНИИ

Относительно удовлетворительное самочувствие может быть и при наличии кетоновых тел. Но при этом нужно принять меры по их срочному выведению из организма под постоянным контролем (тест-полосками для определения кетоновых тел в моче).
Цели лечения — нормализовать уровень глюкозы крови и добиться исчезновения кетоновых тел. И опять следует часто (раз в 1-2 часа) контролировать уровень глюкозы крови и кетоновых тел в моче. Для этого необходимы:
немедленный полный переход с любой сахароснижающей терапии на частые инъекции малых доз «короткого» инсулина;
частое щелочное питье: раствор питьевой соды (0,5 чайной ложки на 1 стакан кипяченой воды) или щелочная минеральная вода — по 1 стакану каждые полчаса или час;
отказ от приема любой пищи, кроме легкоусвояемых углеводов, лучше всего «налечь» на сладкие глюкозосодержащие продукты — виноградный сок, мед — особенно при быстром снижении содержания глюкозы в крови, чтобы избежать гипогликемии;
При правильной терапии уровень глюкозы должен снижаться со скоростью 4-5 ммоль/л в час, но может наблюдаться временное «увеличение» содержания кетоновых тел в моче, примерно через 3 часа после начала лечения. Примерно через 6 часов кетоны должны исчезнуть совсем.
Критерий правильности лечения кетоацидоза — не только нормальный уровень глюкозы, но и — обязательно — отсутствие кетоновых тел в моче! При отсутствии улучшения самочувствия в течение 3-6 часов необходима срочная госпитализация.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

При обнаружении кетоновых тел в моче незамедлительно применяйте меры по выведению их из организма. Следите за содержанием сахара в крови и моче.
Строго придерживайтесь собственного графика инсулинотерапии, а при отклонении — контролируйте не только уровень глюкозы крови, но и кетоновые тела в моче.
Не голодайте и не допускайте длительные перерывы в приеме пищи, а при несоблюдении графика питания обязательно контролируйте и уровень глюкозы, а также кетоновые тела в моче.
Избегайте чрезмерных физических нагрузок, а также контролируйте появление кетоновых тел в моче в процессе и после нагрузки.
Старайтесь избегать стрессовых ситуаций и делать соответствующую поправку в инсулинотерапии. После сильных стрессов снова осуществляйте контроль!
При острых инфекциях (ОРЗ, гриппе, ангине, инфекции мочеполовой системы и др.), инфаркте миокарда, инсульте, различных травмах, хирургических вмешательствах, стрессах (особенно у детей и подростков), беременности обязательно проверяйте мочу на наличие кетоновых тел тест-полосками в домашних условиях.
К.м.н. Евгений Орешников

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости