45 дней, 9 часов, 21 минуты

До всемирного дня диабета!

Диагрань: Advance дает надежду

Недавно в Москве, в РИА «Новости», прошла пресс-конференция, посвященная результатам исследования ADVANCE, крупнейшего из исследований, проводившихся
когда-либо среди больных сахарным диабетом типа 2, которое, по мнению специалистов, открывает новые перспективы профилактической терапии у миллионов людей, страдающих диабетом типа 2. В пресс-конференции приняли участие: Евгений
Чазов, академик, генеральный директор Российского кардиологического научнопроизводственного комплекса; Рафаэль Оганов, д.м.н., профессор, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины
Минздравсоцразвития РФ, президент Всероссийского научного общества кардиологов; Марина Шестакова, д.м.н., профессор, директор Института диабета ФГУ ЭНЦ;
Ирина Чазова, д.м.н., профессор, руководитель отделения системных гипертензий
Российского кардиологического научно-производственного комплекса; Ирина Чукаева, д.м.н., заведующая кафедрой поликлинической терапии Московского факультета Российского государственного медицинского университета.

Сахарный диабет справедливо считается одной из наиболее значительных угроз для здоровья человечества вне зависимости от страны проживания, социального положения людей, их возраста.
Эпидемия диабета продолжает расти. Сегодня на планете им страдает около 250 млн. человек и согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) их число к 2030 году увеличится до 366 млн. человек. Недаром в прошлом году Организация Объединенных Наций выступила с заявлением, призывающим к активным международным действиям по борьбе с глобальной эпидемией сахарного диабета. Надо сказать, что впервые подобное официально обращение ООН касалось неинфекционного заболевания.
Опасность СД типа 2 определяется масштабами его роста и распространения, а также тяжелыми осложнениями, к которым он приводит. Как известно, главные причины инвалидизации и смертности больных СД типа 2 — это сердечно-сосудистые заболевания с поражением крупных артерий (ишемическая болезнь сердца, инсульт), а также поражение артерий малого и среднего калибра (нефропатия, нейропатия, ретинопатия).
Одним из основных виновников этих осложнений является артериальное давление (АД). Именно АД считается доказанным маркером сердечно-сосудистого риска.
ADVANCE — первое и крупнейшее из когда-либо проводившихся исследований с назначением фиксированной комбинации антигипертензивных препаратов у пациентов с СД типа 2. В этом многоцентровом, рандомизированном, плацебо-контролируемом исследовании приняли участие 11 140 пациентов из 20 стран мира, в том числе и из России. Семь крупнейших российских клинических центров были включены в программу ADVANCE.
В исследовании участвовали пациенты как с нормальным артериальным давлением, так и страдающие артериальной гипертензией. Все больные были разделены на две группы. И все, что очень важно, получали необходимую при сахарном диабете терапию, которая включала и препараты, направленные на снижение артериального давления. Но одна группа больных получала дополнительно к этой терапии еще два препарата: Нолипрел или Нолипрел форте, а контрольная группа больных плацебо.
При планировании ADVANCE были поставлены две задачи:
- установить, приводят ли на фоне уже проводимой оптимальной терапии добавление препаратов Нолипрел и Нолипрел форте к дополнительным благоприятным эффектам независимо от начального уровня АД;
- определить, способен ли более интенсивный гликемический контроль (основанный на приеме Диабетона МВ) по сравнению со стандартным, рекомендованным гликемическим контролем, привести к дальнейшему снижению риска макрососудистых и микрососудистых осложнений.
Средняя длительность наблюдения пациентов составила 4,3 года. Препараты хорошо ими переносились, требовали минимального мониторинга.
Почему были выбраны именно эти препараты? К моменту планирования ADVANCE уже было установлено предыдущими исследованиями, что для эффективного контроля АД у больных сахарным диабетом типа 2 комбинированные антигипертензивные препараты Нолипрел и Нолипрел форте эффективно снижают АД, защищают органы-мишени и обладают дополнительными благоприятными характеристиками.
Проведенные ранее исследования наглядно продемонстрировали их специфическое действие в отношении ригидности стенок крупных артерий. Кроме того, было установлено, что Нолипрел действует на уровне микроциркуляции и улучшает коронарную перфузию, а также уменьшает выраженность микроальбуминурии.

КАКОВЫ ЖЕ КОНКРЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ADVANCE?

Надо признать: они дарят надежду.
Плановое, или, как говорят специалисты, рутинное, — назначение Нолипрела и Нолипрела форте всем пациентам с СД типа 2 достоверно снижает общую частоту макрососудистых и микрососудистых осложнений на 9 %, общую смертность на 14% и сердечно-сосудистую — на 18%. Кроме того, такая терапия приводит к снижению частоты коронарных событий на 14%, частоты почечных осложнений и микроальбуминурии на 21%.
В расчете на каждый 1 млн. больных сахарным диабетом типа 2, уже получающих препараты с целью сердечно-сосудистой профилактики, плановое назначение Нолипрела и Нолипрела форте в течение 5 лет позволяет дополнительно предотвратить 15000 сосудистых осложнений; 13300 коронарных осложнений; 50000 почечных осложнений; спасти 13000 жизней.
По мнению руководителей исследования ADVANCE в России академика Е.И.Чазова и академика И.И. Дедова, польза для здоровья, выявленная в исследовании ADVANCE, была достигнута в дополнение к преимуществам ранее назначенного пациентам лечения. Как отметил академик И.И.Дедов, в России около 10 млн. человек страдают диабетом, и если преимущества, выявленные в исследовании ADVANCE, возможно было бы применить к больным диабетом в России, то в течение ближайших 5 лет удалось бы предотвратить более 100 тысяч летальных исходов.

ЕВГЕНИЙ ЧАЗОВ:

Проблема, которую мы обсуждаем, не только медицинская, но и государственная. В прошлом году примерно из 1млн. 200 тысяч человек около 600 тысяч погибли от ишемической болезни сердца и боле 470 тысяч человек — от инсульта.
Фирма «Сервье» совершенно справедливо решила провести глобальное серьезнейшее испытание тех препаратов, которые оказываются эффективными при лечении гипертонии, и тех, которые могут оказать влияние на сахарный диабет. Проблема заключается и в том, что, по мнению некоторых кардиологов, ряд препаратов, которые применяются для лечения гипертонии, ишемической болезни сердца, не улучшают, а обостряют течение сахарного диабета. И это еще раз объясняет важность исследования ADVANCE. Понимая все это, я и академик Иван Иванович Дедов согласились возглавить это исследование в нашей стране.

РАФАЭЛЬ ОГАНОВ:

Сегодня мы говорим о доказательной медицине, но многие врачи продолжают лечить, основываясь лишь на личном опыте. Иные 20 лет кряду делают одни и те же ошибки и называют это клиническим опытом. Чтобы подобного не происходило, существуют действительно масштабные клинические исследования, которые составляют основу доказательной медицины.
Во всех развитых странах доказательная медицина заявляет о себе как о государственной политике, поскольку именно она позволяет воздействовать на демографический показатель. И одна из главных задач доказательной медицины — дать рекомендации по применению тех или иных лекарственных препаратов широкому кругу врачей и специалистов.

МАРИНА ШЕСТАКОВА:

Каждые 10 лет число больных СД во всем мире удваивается. Ежегодно в мире диабетом типа 2 заболевают 7 млн. человек, а 1 млн. человек проходит через ампутацию стоп, 700 тысяч больных пополняют армию слепых… Каждый год 4 млн. больных СД умирает (столько же, сколько от СПИДа и гепатита), или, если проще, каждые 10 секунд в мире умирает один человек с сахарным диабетом. Тяжелая статистика…
Теперь о том, что происходит в нашей стране. По данным официального регистра в России 10,5 млн. человек больны сахарным диабетом или 1,7 % от всего населения. Казалось бы, не так много. Но недавно в различных регионах России была проведена диспансеризация лиц, не страдающих сахарным диабетом. И что же оказалось? Среди 6-7 млн. жителей 470 тысяч, считавшихся здоровыми, оказались больными СД 2 типа. Заметьте, это люди 35-55 лет, самый трудоспособный возраст.
Выездные экспедиции в различные регионы страны подтвердили: данные официального регистра в 3-4 раза ниже реального распространения этого заболевания. Люди живут, не подозревая о своем высоком сахаре, не лечатся, не предпринимают никаких мер. Надо ли удивляться, что нередко мы впервые диагностируем сахарный диабет, когда человек уже перенес инфаркт миокарда, инсульт или ослеп, или ему ампутировали ногу...

ИРИНА ЧАЗОВА:

Несмотря на то, что возраст российских больных был на 2 года меньше, чем в среднем по группе, систолическое артериальное давление у них оказалось значительно выше: не 145, а 152мм ртутного столба. Наши больные плохо лечатся, недостаточно принимают эффективные антигипертензивные средства. Показатель лечения сахарного диабета — уровень гликированного гемоглобина — в российской популяции составил 8,2%, в то время как в среднем по группе он составил 7,5%. Это значительная разница. И ещё цифры: 39% наших пациентов имели макрососудистые осложнения, в среднем по группе — 32%.
Всё это говорит об одном: проблема лечения сахарного диабета типа 2 в нашей стране стоит очень остро и требует большой работы.

Подготовила Софья Старцева

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости