146 дней, 23 часов, 44 минуты

До всемирного дня диабета!

Диагрань: Больше знать, улучшать лечение…

БОЛЬШЕ ЗНАТЬ,
УЛУЧШАТЬ ЛЕЧЕНИЕ…

Приближающийся Всемирный день диабета (14 ноября) традиционно призывает: повысить
осведомленность общества о проблеме сахарного диабета, улучшить лечение СД и его осложнений во всех регионах планеты. Недаром в основу эмблемы Всемирного дня положены символы Инь и Янь, напоминающие о равновесии: тщательно сбалансированный
прием инсулина, медицинских препаратов, диета и физические упражнения, необходимые
в лечении диабета так же, как и взаимодействие медиков, пациентов, семьи, друзей…
Знаменательно, что с духом этого Дня полностью совпадают цели крупномасштабной международной программы, инициированной компанией «Ново Нордиск» и так и называющейся — IMPROVEтм, что в дословном переводе с английского означает «улучшать». Главный стержень программы, к которой сейчас приковано всеобщее внимание, — это помочь врачам и пациентам улучшить контроль диабета сейчас, чтобы сохранить контроль над диабетом в будущем.
Наша газета регулярно информирует (см. «ДН» № 2 — 9, 2007) о ходе реализации данной программы, в которой задействовано 5 тысяч врачей и 40 тысяч пациентов из 9 стран с разных континентов, в том числе из России в ней принимают участие 700 врачей и 5 тысяч пациентов из многих регионов.
Если обратиться к трем основным блокам программы, то мы вновь увидим тождество ориентиров — тех, что прокладывает год за годом Международная диабетическая федерация (IDF), отмечая Всемирный день диабета, и тех, что четко определены программой IMPROVEтм. Итак, эти блоки таковы:
- международная общественная программа информирования, направленная на привлечение внимания людей к проблеме СД и необходимости достижения у пациентов с СД хорошего уровня контроля;
- международная медицинская программа, из которой врачи получают возможность узнать новейшие клинические данные об эффективном лечении диабета типа 2;
- международная наблюдательная программа, целью которой является оценка безопасности и эффективности терапии пациентов с СД типа 2 инсулином НовоМикс 30® в широкой клинической практике.
Актуальность и полезность всех трех направлений не вызывает сомнений.
В самом деле — зачем нужна программа информирования? Не секрет, что целевые значения гликемического контроля не достигаются пациентами с СД типа 2 в большинстве случае как в России, так и в других странах мира. Многие пациенты имеют средний уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) на уровне 9-10% при норме 6,5-7%. К тому же в клинической практике большей частью происходит неоправданно позднее начало инсулинотерапии у пациентов с СД типа 2; когда же она назначается, то недостаточно активно ведется коррекция дозы. Таким образом, контроль гликемии остается неудовлетворительным. А это означает, что прокладывается путь-дорожка к развитию и прогрессированию поздних осложнений СД, ведущих к инвалидизации и ранней смертности.
В канун Всемирного дня диабета уместно вспомнить печальную статистику: ежегодно во всем мире производится около 1 миллиона ампутаций нижних конечностей, выявляется полмиллиона новых случаев почечной недостаточности, треть миллиона случаев потери зрения; высокий сахар крови — это в перспективе и серьезные кардиозаболевания, и сбои многих других значимых систем организма.
Однако благодаря достижению оптимального гликемического контроля сердечно-сосудистые осложнения диабета можно предупредить или затормозить их развитие. И разве не убедительны результаты британского проспективного исследования UKPDS, показавшие: при снижении уровня HbA1c только на 1% уменьшается риск развития микрососудистых осложнений на 37% и уменьшается смертность, связанная с диабетом, на 21%! Конечно же, люди с СД должны знать как об опасностях, заложенных в этом хроническом заболевании, так и о возможностях — при определенных условиях — избежать их. На это и нацелен блок общественной программы информирования.
Блок медицинской программы знакомит врачей с новейшими клиническими данными, а также помогает приобрести практический опыт в применении преимуществ двухфазного инсулина. Так, работа в программе позволяет освоить современный подход — начинать инсулинотерапию для пациентов с СД типа 2 до прогрессирования плохого контроля, при подтвержденном уровне гликированного гемоглобина HbA1c > 7,5% на максимальных дозах пероральных сахароснижающих препаратов.
Врачи (а это могут быть не только эндокринологи, но и врачи общей практики) узнают, что варианты старта инсулинотерапии могут быть самыми различными, зачем применять двухфазный инсулин в режиме одной инъекции, для чего интенсифицировать инсулинотерапию и как такую стратегию осуществляют на практике.
Наконец, о самом многоцентровом, открытом, наблюдательном (без вмешательства в лечебный процесс) исследовании по оценке безопасности и эффективности двухфазного инсулина аспарт 30 (НовоМикс 30®) у больных СД типа 2 в повседневной клинической практике.
Известно, что этот современный препарат в свое время прошел многочисленные клинические исследования, проведенные на международном уровне в соответствии с принципами доказательной медицины, и их результаты увенчались блестящим успехом. (Например, известное исследование «1-2-3» продемонстрировало, что среди его участников 77% пациентов с СД типа 2 достигли целевого уровня HbA1c, равного или меньшего 7%.)
Тем не менее компания «Ново Нордиск» сочла нужным оценить профиль безопасности и эффективности препарата НовоМикс 30® в условиях обычной клинической практики на широчайшей и разнообразной в социо-этническом отношении когорте пациентов из разных стран.
Ведь такой сбор данных (а первые, промежуточные, результаты уже поступают к исследователям — см. предыдущий номер «ДН») позволит изучить редко встречающиеся неблагоприятные реакции, которые могут быть связаны с приемом препарата НовоМикс 30®, выстроить разнообразие врачебных подходов при выборе методов терапии СД типа 2.
Что же, прежде всего, интересует исследователей? В плане безопасности — они ставят задачи, в первую очередь, оценить частоту случаев тяжелой гипогликемии, связанных с введением препарата, на протяжении 6-месячного периода лечения, а также эпизодов тяжелой гипогликемии, вызванных пропуском приема пищи после инъекции, и всех случаев легкой гипогликемии; кроме того, следят за динамикой веса пациентов.
Если говорить об эффективности, то изучается изменение уровня гликированного гемоглобина в течение всего 6-месячного срока, а также средние уровни глюкозы плазмы натощак и через два часа после приема пищи, достигнутые к концу этого периода; определяются проценты пациентов, достигших целевых значений лечения. И еще один немаловажный момент — изучается качество жизни пациентов по результатам заполнения ими специальной анкеты в конце исследования.
К концу 2007 года предполагается подвести первые итоги реализации программы IMPROVETM в России. Окончательные же результаты уникальной программы будут сформулированы лишь в следующем году. Но уже сейчас, как отметила директор Института диабета ЭНЦ Росмедтехнологий, профессор Марина Шестакова, очевидна ценность инициативы компании «Ново Нордиск», взявшей на себя ответственную задачу — улучшить состояние контроля диабета во всем мире.
Нам остается добавить, что эта инициатива была выдвинута в рамках глобальной международной программы, которую проводит «Ново Нордиск», — «Жить, побеждая диабет».
Девиз, весьма созвучный Всемирному дню диабета.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости