47 дней, 12 часов, 11 минуты

До всемирного дня диабета!

Диагрань: Эти «волшебные» ягоды...

ЭТИ «ВОЛШЕБНЫЕ» ЯГОДЫ...
Так издавна считалось на Руси. Особенно в почёте самые разнообразные ягоды и плоды у сибиряков, знающих множество способов, как приготовить отвары, кисели и компоты, варенье и желе из брусники, черники, голубики, клюквы, морошки, «черноплодки», шиповника, боярышника, обладающих многими полезными свойствами, или как заготовить их в сушёном или мочёном виде. Список болезней, для лечения которых применяются данные ягоды, огромен. Для пациентов с диабетом также открыта эта бесценная кладовая.


КЛЮКВА
Ягоды клюквы запасают как источник витамина С. Но собирать их надо до морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты. Клюква улучшает усвоение пищи, обмен веществ, деятельность кишечника, выводит шлаки. Ягоды широко применяют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, ожирении, при назначении бессолевой диеты, они уменьшают головные боли, изжогу, а также облегчают состояние печени.
Поскольку ягоды обладают мочегонным и противомикробным свойствами, клюкву используют для профилактики и лечения различных заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Клюквенный сок применяется вместе с антибиотиками при гинекологических воспалительных заболеваниях, циститах, нефритах, что повышает эффективность антибиотиков. Клюква оказывает тонизирующее, освежающее действие и повышает умственные и физические способности человека.
Наружно в виде примочек и мазей клюква полезна при поверхностных ожогах, гнойных ранах, лишаях, золотухе, псориазе, сухой экземе. Лекарственным сырьём в народной медицине являются не только ягоды, но и листья.
МОРОШКА
Применяется морошка, в первую очередь, как поливитаминное средство, она способна усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием. Сохраняется долгое время в мочёном виде. Отвар листьев применяют при асците и как диуретическое средство. Настойку (2 ч. л. листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа и выпивают в течение дня) пьют при подагре, нарушении обмена веществ, почечнокаменной болезни.
Плоды и листья в виде настоя принимаются как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях. Целебные свойства морошки делают её незаменимым компонентом лечебной косметики и средств гигиены. На основе морошки производят различные кремы для лица и тела, шампуни, жидкое мыло, гели…
ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА
Рябина черноплодная, или арония, — кустарник высотой до 3 м с компактной, а затем раскидистой кроной. Плоды округлые, диаметром до 1,3 см, кисловато-сладкие с вяжущим терпким привкусом. В них содержится много полезных веществ — пектиновые компоненты, яблочная, аскорбиновая, фолиевая кислоты, каротин, цитрин (витамин Р), а также микроэлементы — железо, йод, медь, марганец и другие.
Больные диабетом могут употреблять в пищу «черноплодку», так как «сахара» в этой ягоде представлены сорбитом и фруктозой. Люди, страдающие повышением артериального давления, употребляя рябину, заметят улучшение состояния за счет расширения сосудов, о чем позаботятся витамины С и Р. Витамин Е и амигдалин укрепляют нервную систему, нормализуют сон, избавляют от головной боли. Замечено и положительное влияние плодов рябины на деятельность желудочно-кишечного тракта. Из плодов варят варенье, компот; джем, желе, при этом сохраняются все лечебные свойства. Черноплодную рябину нельзя принимать при пониженном давлении, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
БРУСНИКА
Ягоды брусники можно хранить очень долго в свежем виде или просто замочить их в воде. Они долго не портятся, потому что в них много бензойной кислоты — сильного антисептика. Бруснику и настой её ягод дают больным с высокой температурой. Ягоды полезны при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при язве желудка, при поносах. Брусникой лечат болезни почек и мочевыводящих путей, печени. Она помогает при ревматизме, а также понижает артериальное давление. В ягодах содержатся витамин С, РР, каротин.
Имеют целебную силу и листья брусники. Они также обладают бактерицидным действием. Настои и отвары из листьев пьют при почечно-каменной болезни, поносах, подагре и ревматизме.
ГОЛУБИКА
Листья и ягоды снижают уровень сахара крови. Издавна считалось, что голубика обладает общеукрепляющим действием, стимулирующим жизнедеятельность организма. Она служит подспорьем при лечении анемии у детей, беременных и после острой кровопотери. Таннин дубильных веществ, содержащийся в киселе из свежей и особенно сушёной голубики, способствует нормализации стула при поносах. Пектиновые вещества голубики помогают оздоровлению кишечника. Органические кислоты, которые умеренно «ощелачивают» жидкие среды организма, являются активными возбудителями секреции поджелудочной железы.
Ягоды улучшают аппетит, оказывают желче- и мочегонное действие, укрепляют стенки сосудов. Голубику, кроме того, используют как противоцинготное средство, способствующее обмену веществ. Для лечения применяют и листья (при нарушениях углеводного обмена), и ветви (болезни сердца, гастриты).
БОЯРЫШНИК
Растение это замечательно лечебными свойствами, хотя и знакомо большинству только по спиртовой настойке, которую продают в аптеке и применяют при заболеваниях сердца. На самом же деле листья, цветки и плоды боярышника издавна используются в медицине. Во-первых, чай из цветков и молодых листьев боярышника — замечательное кровоочистительное средство. Во-вторых, это хорошее вяжущее средство при поносах и дизентерии. А плоды и цветки часто оказываются просто сокровищницей ценных веществ при заболеваниях сердца и сосудов.
Вещества, содержащиеся в боярышнике, оказывают расширяющее действие на сосуды сердца и улучшают усвоение кислорода сердечной мышцей ; более того, боярышник снимает аритмию. А еще он регулирует и снижает кровяное давление и оказывает успокаивающее действие. Его назначают как лекарство при бессоннице и как полоскание при заболеваниях горла. В ягодах боярышника есть витамины (С, Р), каротин, некоторое количество кислот, много «сахаров» в виде фруктозы (поэтому их показано употреблять при диабете), много пектина (он образуется при переработке желе), выводящего из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.
Крупноплодные виды боярышника со сладкими плодами можно есть свежими как десерт, заваривать как чай, перерабатывать на повидло, вино, компот. Однако злоупотреблять боярышником не стоит: больше стакана ягод съедать за один приём не рекомендуется, так как это может вызвать сонливость и чувство слабости из-за резкого падения давления, а также нарушение ритма сердечных сокращений.
Плоды боярышника, созревающие в сентябре, заготавливают только полностью поспевшими. Сушат их в духовке при температуре не выше 70 градусов, при этом они усыхают в 3-4 раза.
ШИПОВНИК
Шиповник хорошо знали как лекарственное растение еще в Древней Греции. В России в старые времена для заготовки его плодов даже снаряжались специальные экспедиции в оренбургские степи.
Среди множества витаминоносных растений нашей планеты шиповник — абсолютный рекордсмен. В его плодах содержится в 10-20 раз больше витамина С, чем в ягодах черной смородины и в 500 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника содержат также каротин, витамины В1 и В2, К, вещества с Р-витаминной активностью, жирное масло, состоящее из жизненно важных кислот — линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, миристиновой и стеариновой. А ещё в них много органических кислот, дубильных веществ, макро- и микроэлементов. Причем шиповник лидирует по большинству показателей, например, содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов Р и Е . В плодах шиповника — вся таблица Менделеева: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, молибден, хром, ванадий, селен, никель…
Шиповник применяют с профилактической и лечебной целью как вспомогательное средство при геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях, при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, передозировке антикоагулянтов, инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, переломах костей, интоксикациях промышленными ядами и во многих других случаях.
Недостаточное потребление аскорбиновой кислоты в рационе людей — один из факторов риска ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и атеросклероза. Поэтому шиповник применяют в качестве противосклеротического средства. Под его влиянием у больных атеросклерозом понижается содержание «вредного» холестерина в крови. В комплексном лечении больных диабетом и атеросклерозом в пожилом и старческом возрасте используют отвар шиповника с йодистыми добавками. Применение отвара шиповника снижает и стабилизирует уровень глюкозы крови у больных диабетом .
Настой шиповника полезен пациентам с хроническими заболеваниями для снятия усталости и переутомления. Готовить его просто: 2 столовые ложки сухих плодов размолоть кофемолкой, залить 2 стаканами кипятка и поставить в тёмное место на 4-5 часов; затем процедить через два слоя марли и пить перед едой за 15 минут по полстакана.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости