221 дней, 3 часов, 23 минуты

До всемирного дня диабета!

Диагрань: Improveтм — значит «улучшать»!

Широкомасштабная международная медико-социальная программа IMPROVE™ (что
в переводе с английского означает «улучшать»), о которой мы регулярно рассказываем
на страницах «ДН» (см. №№ 2 — 8-2007), успешно работает в разных странах, в том числе в России. Сегодня мы расскажем о первых данных, полученных на когорте пациентов из Китая, Японии и Польши и представленных на минувшей сессии ADA.
В исследование по оценке безопасности и эффективности терапии двухфазным инсулином аспарт (НовоМикс® 30) было включено 1032 пациента с сахарным диабетом 2 типа: 928 человек из Китая, 56 — из Японии и 48 — из Польши.
Характеристики пациентов
12% из общего числа больных получали исходно инсулинотерапию в сочетании с пероральными сахароснижающими препаратами (ПССП), 61% — только ПССП, 27% не получали сахароснижающей терапии. Средний возраст пациентов составил 54,9 года; две трети — мужчины, одна треть — женщины. Средняя продолжительность заболевания — 5,7 лет; средний ИМТ — 24,9 кг/м2 . Средний уровень HbA1с во всей когорте составлял 9,4%, причем чуть более половины (53%) имели показатель гликированного гемоглобина больше или равным 9%.
У 27% пациентов было одно или два-три макрососудистых осложнений (22% — коронарная болезнь сердца, 10% — заболевания периферических сосудов, 4% — инсульты). У 45% пациентов имелись микрососудистые осложнения (одно или более) — среди них у 23% — периферическая нейропатия, 26% — ретинопатия, 18% — диабетическая нефропатия и 5% автономная нейропатия.
Общей причиной для старта инсулинотерапии инсулином НовоМикс® 30 являлась необходимость улучшить уровни HbA1c, гликемии натощак и постпрандиальной гликемии. Среди других причин, побудивших пациентов перейти на новую схему лечения, можно назвать: простое начало инсулинотерапии данным препаратом (59%), возможность введения как до, так и после приема пищи (51%), неудовлетворенность пациентов предыдущей терапией (50%), снижение риска гипогликемии (46%), побочные эффекты предшествующей терапии (19%), желание сменить шприц-ручки (5%).
После начала нового лечения 59% пациентов оказались на монотерапии НовоМикс® 30; 40% стали получать данный препарат в сочетании с ПССП и 1% — в комбинации с другими инсулинами.
Как считают специалисты, большинство пациентов, включенных в программу IMPROVEТМ, могут иметь преимущества в результате более раннего начала инсулинотерапии, тем более учитывая наличие у них исходно высокого среднего уровня гликированного гемоглобина, большого процента макро- и микрососудистых осложнений, а также низкую степень удовлетворенности предшествующей терапией (например, у пациентов, получавших только ПССП — 65%).
О гликемическом контроле
В той же когорте пациентов из Китая, Японии и Польши оцениваются показатели гликированного гемоглобина. Напомним, до начала терапии инсулином НовоМикс® 30 средний уровнень HbA1c равнялся 9,4%. Среднее время между предшествующей терапией и 1-м визитом составило 2,4 недели. У 52% пациентов переоценка терапии проводилась в течение первой недели после обследования. У 87% пациентов коррекция терапии была проведена в течение первого месяца, что свидетельствует о регулярном контроле со стороны врачей.
Практически все врачи устанавливали целевой уровень HbA1с для своих пациентов, но только три четверти врачей действительно регистрировали уровень HbA1c. 61% врачей определили целевой уровень HbA1c

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости