172 дней, 12 часов, 4 минуты

До всемирного дня диабета!

Диагрань: Imprrove™: воля, ресурсы, системный подход

Чтобы добиться определенного научного результата, нужны, как минимум, три вещи: воля, ресурсы и системный подход. Чтобы осуществить глобальную задачу, выдвинутую компанией «Ново Нордиск», — улучшить состояние контроля диабета во всем мире, осенью 2006 года началась реализация инициированной ею масштабной международной медико-социальной программы IMPROVE, которая и заключает в себе все три вышеназванных компонента.


Воля — это твердая решимость ее организаторов добиться стандартизированного и всеобщего контроля гликемии у больных диабетом.
Ресурсы — это проведение наблюдательного исследования IMPROVETM, в котором используется современный двухфазный инсулиновый аналог НовоМикс® 30 (к началу 2008 года в исследование вовлечены уже 16 государств, в том числе и Россия; число его участников беспрецедентно — около 56 тысяч пациентов и около 7 тысяч врачей, причем оно всё нарастает, поскольку набор участников продолжается).
Системный подход — это подтвержденные специальным протоколом этапы исследования, в ходе которых анализируются параметры лечения инсулином НовоМикс® 30 в плане его безопасности и эффективности.
А теперь только представим себе, какая гигантская работа проводится и еще будет проводиться специалистами на всех уровнях: локальном — со стороны врача, ведущего наблюдение за группой своих пациентов; национальном — в рамках каждой страны; наконец, международном, когда будут суммироваться все полученные итоги экспертами компании «Ново Нордиск»!
Поясним, что основные задачи, которые ставятся в плане безопасности, — оценить частоту случаев тяжелой и легкой гипогликемии, связанных с введением препарата или пропуском приёма пищи после инъекции; выявить возможные неблагоприятные реакции и явления (даже когда связь с приёмом препарата маловероятна); следить за динамикой веса в течение 6 месяцев.
По параметрам эффективности рассматривается изменение уровня гликированного гемоглобина в течение 6 месяцев терапии; определяются проценты пациентов, достигших после полугода лечения целевого уровня HbA1c, равного или менее 6,5%, равного или менее 7 %, и уровня, рекомендованного врачом; оцениваются также вариабельность уровня глюкозы плазмы натощак и ее средний уровень, а также средние значения постпрандиальной (через 2 часа после приема пищи) гликемии; наконец, изучается качество жизни пациентов по результатам заполнения ими анкеты DiabMedSat в конце исследования.
На проходившей минувшим летом ежегодной сессии Американской диабетической ассоциации (ADA) были оглашены первые промежуточные результаты программы IMPROVETM, полученные на когорте пациентов из Китая, Японии и Польши (всего 1032 больных СД типа 2). Приведем здесь лишь одну цифру: среднее снижение гликированного гемоглобина у пациентов составило 2,7% — действительно, цифра заслуживающая восхищение!
Как отметил Главный исследователь программы, профессор Поль Валенси, эти данные ярко подтвердили необходимость «сфокусировать внимание на более раннем старте инсулинотерапии, своевременной интенсификации текущей терапии и на установлении целевого уровня HbA1c в соответствии с международными стандартами» (см. «ДН»-4, 2008).
И вот новые, внушающие оптимизм, данные! В марте текущего года в Варшаве состоялось представление обобщенных результатов части исследования IMPROVETM, касающейся Польши. На него собрались 550 врачей со всей страны, а также национальные и международные представители компании «Ново Нордиск».
С презентацией, посвященной основному плану и результатам исследования, достигнутым в этой стране, выступил ведущий исследователь, профессор Гумпрехт. Не вдаваясь в подробности, скажем, что им был сделан принципиальный вывод: полученные данные с новой силой укрепляют позиции инсулинового аналога НовоМикс® 30 в качестве препарата, оптимально применяемого в начале инсулинотерапии при диабете типа 2. На встрече прозвучали также сообщения экспертов, которые проиллюстрировали польские результаты анализом конкретных случаев из клинической практики, свидетельствующих о замечательных эффектах инсулина НовоМикс® 30 и преимуществах старта инсулинотерапии с данного препарата.
Напомним нашим читателям, что это единственный инсулиновый аналог, содержащий 30% инсулина аспарт ультракороткого действия и 70% протаминированного инсулина аспарт продленного действия. Профиль действия препарата уникален:
- начало действия через 10-20 минут позволяет применять его непосредственно до или после приема пищи;
- длительность действия растворимого инсулина аспарт до 4-х часов обеспечивает снижение уровня инсулина между приемами пищи до физиологического;
— двухфазный аналог можно назначать в комбинации со всеми основными группами пероральных сахароснижающих препаратов.
Мы являемся свидетелями того, как результаты проведенных международных исследований, а теперь — и первые итоги наблюдательной программы (то есть без вмешательства в лечебный процесс), подтверждают целый букет положительных эффектов инсулина НовоМикс® 30. Среди них, прежде всего, — это:

- возможность снижения гликированного гемоглобина у большинства пациентов с СД типа 2 в режиме одной инъекции в сутки перед ужином — вместе с ранее назначенной таблетированной терапией;

- контроль постпрандиальной гликемии (насущный вопрос управления диабетом!);

- безопасная интенсификация терапии, поскольку при этом не увеличивается риск гипогликемий.

… Наблюдательная программа IMPROVETM набирает обороты, и мы продолжим информировать наших читателей о получаемых в её ходе результатах в следующих номерах «ДН».

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости