114 дней, 19 часов, 9 минуты

До всемирного дня диабета!

Диагрань: Как защитить себя от переломов

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ПЕРЕЛОМОВ

… Как-то так повелось, что у многих пожилых людей риск развития остеопороза остаётся за рамками их внимания, между тем это хроническое заболевание костной системы, характеризующееся снижением костной массы и нарушениями микроархитектоники костной ткани, весьма опасно, поскольку приводит к повышению риска переломов, преждевременной инвалидизации и смертности пациентов. Но есть и хорошая новость — сегодня имеется надёжное средство для профилактики и лечения остеопороза. Это — инновационный препарат Бивалос («Сервье»), достоинства которого разбирались, в частности, на проходившем недавно в Москве V съезде ревматологов России.
«ВСЕГО ОДИН ПЕРЕЛОМ…»

Остеопороз — это, действительно, одно из наиболее недооцениваемых заболеваний во всём мире.
По статистке, у жителей, например, стран Евросоюза, где люди в общем-то привыкли заботиться о своём здоровье, каждые 30 секунд возникает один перелом, обусловленный остеопорозом, причём на 80% — это у представительниц слабого пола. Считается, что у одной из трёх женщин в возрасте старше 50 лет имеется постменопаузальный остеопороз, и, по прогнозам экспертов, в ближайшие 25 лет его распространённость удвоится. А при сахарном диабете частота относительного риска этого заболевания в 2,5 раза выше, чем в здоровой популяции.
Наконец, именно остеопороз — наиболее часто встречающееся заболевание у женщин пожилого возраста. Так, по результатам британского исследования, более чем у половины (53%) женщин старше 50 лет на протяжении последующих лет жизни возникает по крайней мере один остеопоротический перелом (для сравнения: риск рака молочной железы — у 10% женщин, инсульта — у 20%, ишемической болезни сердца — у 46%).
«Ну, это же не так страшно — всего один перелом!» — могут подумать наши читатели. И здесь они глубоко заблуждаются. Ситуация такова, что для женщин в менопаузе характерен феномен, получивший название «каскад переломов», поскольку как только возникает тот самый «один перелом», последующие переломы идут с нарастающей частотой. Данный процесс сопровождается дальнейшим повышением заболеваемости, появлением болей в спине, что в целом приводит к ухудшению качества жизни и увеличению длительности пребывания на постельном режиме или в стационаре.
Очень часто переломы запястья — и есть «первый звонок» остеопороза, и возникают они, как правило, в первые годы после наступления у женщины менопаузы. При наличии перенесённого перелома запястья (или предплечья) риск перелома позвонка возрастает примерно в 2 раза. А перелом позвонка — это уже значимый предиктор риска последующих бед, в том числе перелома шейки бедра (здесь риск повышается почти в 5 раз). Увы, у пациенток с переломом шейки бедра уровень смертности увеличивается практически вдвое.
Таким образом, после первого перелома любой локализации остеопороз принимает быстро прогрессирующий характер. Чтобы предотвратить «каскад переломов», при наличии факторов риска, лечение следует начинать как можно раньше — сразу после наступления менопаузы.

«КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ»

Каковы же основные факторы риска постменопаузального остеопороза?
Специалисты относят к ним преждевременную (раннюю) менопаузу, недостаточное поступление кальция с пищей, дефицит витамина D, возраст, патологические переломы в анамнезе, семейную отягощённость по переломам шейки бедра, низкую массу тела, низкую физическую активность, нейромышечные расстройства, чрезмерное употребление алкоголя, курение…
А сейчас давайте посмотрим, что лежит в основе развития остеопороза.
Дело в том, что на протяжении всей жизни человека кости скелета подвергаются ремоделированию, в ходе которого происходит обновление костной ткани и её функциональная перестройка. В этом процессе участвуют два основных типа клеток: остеобласты, отвечающие за образование костного матрикса и минерализацию кости, и остеокласты, отвечающие за резорбцию, то есть разрушение, кости.
Однако, если костная ткань разрушается быстрее, чем создаётся, это приводит к дефициту образования костной ткани и, соответственно, развивается остеопороз. Кстати, в течение первых 10 лет после наступления менопаузы женщины могут терять до 30% костной массы, а её ускоренная потеря, наряду с повышением хрупкости кости, и приводит к значительному возрастанию частоты переломов.
Очевидно, что оптимальный препарат для лечения остеопороза должен работать на двух «фронтах» — стимулировать синтез костной ткани и подавлять костную резорбцию, восстанавливая, таким образом, баланс костного метаболизма в пользу образования кости. Именно таков механизм действия препарата Бивалос. Он напрямую воздействует на остеобласты, в результате чего нормализует баланс костного обмена, стимулирует синтез новой, прочной костной ткани, улучшает микроархитектуру кости на кортикальном и трабекулярном уровнях, а также увеличивает прочность кости и её устойчивость к переломам. Практически речь идет о новом качестве костной ткани в целом, названном д.м.н. Ольгой Лесняк в её выступлении на V съезде ревматологов России «краеугольным камнем» в предупреждении переломов.

ЧТО МОЖЕТ БИВАЛОС

Прежде всего, отметим, что эффективность препарата в профилактике переломов и его переносимость оценивались в двух крупномасштабных исследованиях с участием 6740 пациенток с постменопаузальным остеопорозом — в соответствии с принципами доказательной медицины.
В результате сделан однозначный вывод: Бивалос, улучшая микроархитектуру костной ткани (МПК) и повышая её прочность, уменьшает риск возникновения переломов позвонков и внепозвоночных переломов, в том числе переломов шейки бедра.
Измерения показали, что препарат увеличивает минеральную плотность костной ткани на уровне тел позвонков и бедренной кости и укрепляет костный каркас. Кстати, Бивалос — единственный антиостеопоротический препарат, для которого показатель МПК может служить маркёром эффективности лечения.
Одним из наиболее распространённых типов переломов при постменопаузальном остеопорозе являются клинически проявленные (симптоматические) переломы позвонков, то есть переломы позвонков в сочетании с развитием болей в спине и/или уменьшением роста на 2 см за 1-3 года. И, несомненно, крайне важна ранняя и продолжительная эффективность профилактики переломов такого типа. Результаты исследования SOTI показали: Бивалос достоверно уменьшает процент пациенток с клинически проявленными переломами позвонков на 52% уже через 1 год лечения и на 38% — через 3 года.
Переломы шейки бедра — наиболее тяжёлое и инвалидизирующее последствие остеопороза. Терапия Бивалосом в течение 3 лет приводила к достоверному снижению на 36% числа пациенток, у которых развивались эти опаснейшие переломы. При длительном лечении препаратом (свыше 5 лет) практически каждая вторая пациентка может быть защищена от переломов шейки бедра.
Не секрет, что качество жизни пациенток с постменопаузальным остеопорозом значительно ухудшается: это и прогрессирующая деформация скелета, и уменьшение роста, и болевой синдром, и нарушение психологического здоровья. И здесь Бивалос вносит свой позитивный вклад. Например, уже через 1 год терапии число пациенток без болей в спине увеличивается примерно на треть. По данным уже упомянутого исследования SOTI, препарат улучшает качество жизни пациенток, о чём свидетельствует повышение показателей физического и эмоционального благополучия.
Особо изучалась эффективность препарата у пациенток с остеопорозом в возрастной группе старше 80 лет. Ведь именно на этот сегмент, хотя он составляет лишь 8% общей популяции женщин постменопаузального возраста, приходится почти треть всех патологических переломов и более 60% переломов шейки бедра, что объясняется наиболее высокой распространённостью остеопороза в этом возрасте. Показано, что Бивалос снижает риск новых переломов позвонков на 59% и внепозвоночных переломов на 41% уже через 1 год лечения.
Таким образом, Бивалос обладает широчайшим спектром эффективности в профилактике переломов, независимо от степени тяжести остеопороза и возраста пациенток. Недаром его называют «препаратом, изменяющим судьбу людей с остеопорозом».
… В заключение следует отметить один немаловажный момент, который также оказался в фокусе внимания на съезде ревматологов. Речь шла о необходимости повышения комплаентности пациентов с остеопорозом, то есть их приверженности назначенному лечению. Здесь существует прямая зависимость: чем лучше комплаентность, тем выше эффективность терапии.
Между тем, как показало недавно проведенное обследование большой группы пациентов с остеопорозом, начали соответствующую терапию 96% участников, продолжили её — 88%, патогенетическое лечение принимают 63% и только 39% пациентов делают это регулярно. А ведь речь идёт о критических моментах, связанных с собственным здоровьем!
Повышать осведомлённость в данной сфере помогают пациентам специальные образовательные программы и «школы остеопороза». Поверьте, на это не стоит жалеть времени!

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости