221 дней, 3 часов, 43 минуты

До всемирного дня диабета!

Диагрань: О санаторных путевках, и не только…

Из далекого Магадана 14-летний Женя Михайлов направил «Открытое письмо кандидату в Президенты РФ Д.А. Медведеву». В нем, в частности, говорится:
…Голосовать я еще не могу, но моё мнение учтут родители и старшая сестра, да ещё тысячи родных и близких детей-инвалидов, как и я, недовольных тем, как решается подконтрольный Вам национальный проект «Здоровье».
Половину жизни у меня сахарный диабет. До 2005 года облздрав ежегодно давал мне путёвку в единственный в России реабилитационный санаторий для детей-диабетиков «имени Калинина» в городе Ессентуки. Облздрав и сейчас получает 15-20 путёвок в санаторий для диабетиков, но дать их детям-инвалидам не имеет права, так как инвалиды теперь «обеспечиваются» через Фонд соцстраха (ФСС). Ну а ФСС за здоровье не отвечает, у него отчётность в процентах охвата, поэтому он закупает дешёвые путевки куда попало, только не по «профилю заболевания».
Так, в 2005 году я попал в санаторий «Сеченова» в г. Ессентуки. Эндокринолога у них в штате нет, «профиль крови» не делается. В 2006-м меня загнали в Железноводск, в санаторий «Русь». Но там вообще диабет не лечат. Ну а в 2007-м ФСС мне (хотя я стоял в очереди на путёвку под №18) и тысяче других детей-инвалидов вообще путёвок не дал…
Причина — несмотря на красивые отчёты об улучшении финансирования нацпрограммы «Здоровье», с 2005 года всё меньше выделяется средств на путёвки для детей-инвалидов. Так, на деньги, выделенные на 2007 год, ФСС мог обеспечить путёвками только 5,9 % льготников, что в 2 раза меньше, чем в 2005 году.
В интервью местным СМИ руководитель Магаданского отделения ФСС В.П.Кафтан сообщила: «в 2007 году из 15 льготников на путёвку может рассчитывать только 1». Может, в этом году положение улучшится, ведь на совещании в Хабаровске 7 февраля Вы сказали, что в России деньги сейчас не проблема!
Только не надо отправлять моё письмо в облздрав. В октябре прошлого года я сообщил Президенту, что год заканчивается, а путёвки у меня всё нет. Тогда моё письмо вернули в облздрав, к которому у меня и раньше претензий не было, а сейчас тем более (забрали у них право лечения детей-инвалидов в санаториях). Да и ФСС мне не поможет, если Правительство РФ ему денег не даёт.
Да и как ФСС может купить путёвку «мать и дитя» в санаторий «Калинина» за 100 тысяч рублей и оплатить 100 тысяч рублей за проезд двоим до Ессентуков и обратно (в Магадане нет санатория для диабетиков), если Правительство РФ одному льготнику на путёвку выделяет всего лишь 768 рублей, а на дорогу всего 636 рублей (из интервью В.П. Кафтан).
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, прошу ответить детям-инвалидам, имеем ли мы право подать в суд на Правительство России за невыполнение наших конституционных и законодательно закреплённых прав на ежегодное обеспечение путёвками по профилю нашего заболевания?
Помнится, когда глава Правительства РФ узнал, что деньги на Сахалин не ушли своевременно, сослал туда чиновника, который жил там до тех пор, пока деньги не пришли. Может, и других нерасторопных чиновников ссылать к нам на Колыму, пока не научатся работать?

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости