201 дней, 10 часов, 57 минуты

До всемирного дня диабета!

Диагрань: Почему повышается холестерин? 7 потенциальных причин инфаркта

ПОЧЕМУ ПОВЫШАЕТСЯ
ХОЛЕСТЕРИН?
7 ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ПРИЧИН ИНФАРКТА
Сегодня словом «холестерин» врачи пугают чуть ли не каждого второго пациента за 30. Что это такое и из-за чего он повышается?
Холестерин — это жирный спирт, содержащийся во многих живых организмах. В человеческом теле его вырабатывают сразу несколько органов — печень, почки, надпочечники и некоторые органы половой системы. Естественным путём вырабатывается около 80% всего холестерина в нашем теле, остальные 20% попадают в него с пищей. Иногда это соотношение может нарушаться как в одну, так и в другую сторону. Определённые факторы могут вызвать усиленную выработку холестерина внутренними органами или, наоборот, замедлить её.
При этом, не весь холестерин так плох, как его малюют. Поскольку в чистом виде холестерин тканями человеческого тела не усваивается, он существует в организме в виде соединений, называемых липопротеинами. Учёные различают два вида липопротеинов — высокой и низкой плотности. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) также называют «плохим холестерином», потому что именно повышенный уровень ЛПНП приводит к образованию холестериновых бляшек, закупорке сосудов и, в конечном счёте, инфарктам и инсультам. Большое количество липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), напротив, считается признаком здорового организма, потому их называют «хорошим холестерином».
Влиять на соотношение и уровень ЛПНП и ЛПВП в крови могут многие факторы, устранить которые, впрочем, вполне в вашей власти. Итак, имеется риск обзавестись холестериновыми бляшками, если вы:
- cтрадаете избыточным весом; лишний вес может не только добавить вам трудностей с гардеробом, но и серьёзно пошатнуть ваше здоровье; у людей с избыточным весом, говорят врачи, уровень так называемого хорошего холестерина намного ниже нормы, а плохого — наоборот; избавиться от этого можно известным способом — надо просто похудеть;
- едите много жирного; из всех факторов, влияющих на уровень холестерина в крови, питание, пожалуй, — самый важный; поэтому, если хотите уберечь своё сердце, следите за тем, что едите: жирная свинина, говядина и телятина — кладезь вредных моножиров; остерегайтесь молочных продуктов повышенной жирности, особенно масла, маргарина, сыра, а также печений;
- мало двигаетесь; отсутствие физической активности оказывает на организм такой же эффект, как ожирение, — даже если с фигурой у вас всё в порядке: хороший холестерин падает, плохой поднимается — и на горизонте появляются бляшки, непроходимость сосудов и инфаркт; в общем, слезайте с дивана и вперёд на пробежку; если времени и сил для интенсивных занятий спортом нет, просто добавьте к своему ежедневному расписанию 30-40 минут ходьбы и пользуйтесь лестницами вместо лифтов;
- старше 50; после 20 лет уровень холестерина начинает медленно расти сам по себе — вне зависимости от вашего питания и телосложения; после 50 (у мужчин) он останавливается на достигнутом к этому времени уровне; что касается женщин, холестерин у них остаётся на достаточно низком уровне вплоть до менопаузы, после чего резко «подлетает»;
- живёте в семье «сердечников»; проблемы с сердечно-сосудистой системой могут передаваться по наследству; если у ваших родителей или бабушки холестерин повышенный, проверьте и свой;
- курите; эта вредная привычка снижает уровень хорошего холестерина, что в конечном счёте может сгубить ваше сердце;
- страдаете от проблем с щитовидкой; повышенный холестерин может быть симптомом или следствием некоторых болезней, того же диабета или гипотиреоза — нарушения функции щитовидной железы; признаки гипотиреоза — утомляемость, сонливость, выпадение волос, запоры и отёчность лица.

По материалам Интернета

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости