202 дней, 19 часов, 39 минуты

До всемирного дня диабета!

Диахарактер: Без лидера дело движется вяло

БЕЗ ЛИДЕРА
ДЕЛО ДВИЖЕТСЯ ВЯЛО

Помните знаменитую песню Владимира Высоцкого «Москва — Одесса» и то, с каким особым настроением он поёт строчку: «Я слышу: ростовчане вылетают!» В этих темпераментных интонациях — характер жителей южной столицы. Согретая жарким солнцем кровь движется по жилам быстрее, чем на севере. И отношение к диабету там тоже имеет свои особенности. О них наш разговор с главным застрельщиком и идеологом диабетического движения на Юге России — Президентом Южной межрегиональной диабетической ассоциации, профессором физической культуры Михаилом Галичаевым.


- Что заботит и волнует Вас, Михаил Павлович, в данный момент больше всего?
- Проблема лидерства. Я говорил об этом не раз, но актуальности данная тема не утратила. Диабетическое общественное движение испытывает кризис развития. Потому что многие активисты возникших в 90-е годы организаций достигли преклонного возраста, утратили молодецкий задор, их дети выросли, и они потеряли интерес к общественной работе. А без лидера — дело, если не затухает, то движется вяло. Поэтому проблема подготовки смены, поиска новых, интересных форм работы крайне важна. Нужны свежие силы. Где их взять?
Выход я вижу в подключении юного поколения. У молодежи ум не зашорен, и всё впереди. Эти ребята с детства участвовали во всех диабетических мероприятиях. Надо лишь организовать и правильно направить эту энергию. Тем более, что они, можно сказать, «в теме», да ещё оперативно общаются через Интернет, генерируют нестандартные идеи и нам есть не только, чему поучить их, но и у них поучиться.

-А как Вы вылавливаете ребят с задатками лидеров? У Вас на них нюх?
- Если молодой человек с СД не похож на сонную курицу, если он мобилен и хочет жить насыщенно, то его активность не может к 18-25 годам не проявиться. Поскольку ему волей - неволей пришлось испытать все наши «прелести» и социальные, и медицинские. Обычно к этому возрасту он уже понимает, что только от него самого зависят его жизненные перспективы и личный успех. Значит, надо подтолкнуть зреющие в нем благие порывы, не дать им засохнуть и распылиться. Именно для этого мы в ЮМДА создали молодёжную секцию и систематически устраиваем межрегиональные молодежные конференции, конкурсы мини-проектов, однодневных оздоровительных акций, даём грантовую поддержку лучшим инициативам. Ребята из Обнинска, Волгограда, Армавира, Элисты, Крымска, Майкопа, Ставрополя, Ахтубинска регулярно встречаются, обмениваются опытом, вытаскивают на свет все свои больные и насущные вопросы.

- И что конкретно представляют такие встречи? Чем они примечательны и полезны?
Очень интересным был у нас, к примеру, семинар «Как организовать социальное мероприятие», где подробно, в деталях, обсуждалось не просто то, как его задумать, а как всё рассчитать, спланировать, сформировать бюджет. Кстати, оформление отчётных документов оказалось самым слабым звеном — возиться с бумагами современной молодежи совсем не хочется. А идей замечательных у неё много. И всё предложенное уже работает: пейнтбол, ночной дозор, конно-спортивные праздники, групповые выезды на природу, различные викторины и, разумеется, походы — их обожают все без исключения. Всё это устраивается здесь в разных городах и районах. Участвуя в таких начинаниях, я с удовольствием наблюдаю, как ребята общаются, что их увлекает, какие выводы они делают, к чему стремятся. Они практичные, нацеленные на реальные действия, мыслят вполне здраво. Например, когда шла речь о том, как сделать мероприятие полезным и интересным одновременно, ощутить его эффект, возникла идея проводить его не в отдельной «диабетической среде», а вместе со здоровыми сверстниками. Конечно, это не относится ко всему абсолютно, но то, что определённые совместные акции подстегивают тех, у кого СД, а другой стороне открывают особенности поведения человека с диабетом — несомненно. Оживился сайт ЮМДА, очень быстро развивается Интернет-общение, которое я приветствую, но тут есть не только плюсы, но и минусы,.

- А чего не хватает сегодня молодым людям?
- Организационного опыта, терпения и выдержки в осуществлении намеченных целей, знаний, как продвигать проекты. Всем нравится клубное общение, популярное и развитое в Москве, но когда мы разговаривали на эту тему откровенно, ребята согласились, что тут есть опасность скатывания к застольям, пиву, вину, курению. А это уже нездоровые привычки, в которые легко втянуться, избавиться же от них крайне трудно. И никто не возражал, что тратить деньги общественных организаций разумно лишь на то, что укрепляет силы, поднимает тонус, с контролем диабета, без сигарет, спиртного, ненормативной лексики.
Во время обучения парней и девушек из 10 регионов Южного федерального округа у нас определились лидеры по Краснодарскому краю, Ростовской и Волгоградской областям, Обнинску, Элисте, Ахтубинску. Они включаются в социум сами и привлекают своих товарищей и окружение. Расскажу о том, что проходит у нас с их непосредственным участием. Это Спартакиада среди детей с диабетом — традиция её проведения заложена руководителем Астраханского диабетического общества М.И. Бочарниковой, чьей светлой памяти она посвящается и состоит из состязания по различным силовым и скоростным упражнениям Это отличная проверка физических данных, выносливости и стойкости. В Обнинске ребята придумали акцию «Молодежь-диабет-путешествие» с экскурсией в г. Боровск, душистым чаем у костра и песнями под гитару. Сальские мальчишки и девчонки были в восторге от посещения вертолетной воинской части, дислоцирующейся в Егорлыкском районе Ростовской области. Они присутствовали на утреннем построении, потом осматривали боевую технику и отправились на стрельбище, где каждому разрешили сделать выстрел из боевого оружия. В Элисте заведены конноспортивные праздники «Аранзал», в Абинском районе Краснодарского края ребята имеют возможность посещать страусиную ферму. Ахтубинцы любят выезжать на реку Ахту, там необыкновенно красивый берег, ловят рыбу и полноценно отдыхают. Кто-то идёт в музей, кто-то в дендрарий, всего не назовёшь. Главное, как, с каким настроением это делается, психологическая поддержка друг друга.

- Я была в вашем четвертом байдарочном походе и знаю, что Вы относитесь к тем людям, которые не ждут чудес от жизни, а сами их создают. Наверное, потому ребята тянутся к Вам, но в то же время Вы сторонник очень жёсткой дисциплины…
- Этот поход был продолжением по развитию нашего Центра оздоровительного туризма, получившего финансовую господдержку. Я отобрал для него незаурядных ребят и стремился предоставить им максимальную свободу действия. Но свобода не значит отсутствие дисциплины. Порядок и установленные правила игры для меня превыше всего. Кроме того, если человека с СД, особенно молодого, бесконечно гладить по голове, толку не будет. Он становится мягкотелым, плаксивым неженкой, его сознание инвалидизируется. Потому уровень требований был высок, кому-то он даже показался чрезмерно завышенным, но это воспитывает самоорганизацию, придаёт уверенности и помогает справляться с трудностями, которых при наличии диабета предостаточно. Обстановка должна быть творческая, но не расхлябанная. Отправляясь в поход, я тоже ведь рискую. Хлопот и тревог с этим делом, хоть отбавляй. Но оно стоит того. Какая отличная это проверка на прочность. А сколько чудесных эмоций и радостей было в этом 90-километровом прекрасном путешествии по Дону. Ребята живут теми воспоминаниями до сих пор, потому что положительная доминанта тех пережитых дней закрепилась в подкорке. Не менее здоровыми впечатлениями мы подпитались от велопохода по тридцатикилометровому маршруту в окрестностях Ростова-на-Дону, открыли удобные места стоянок и привалов. Намечаем теперь цикл подобных велопробегов, включая межрегиональные. Я сторонник насыщенного активного отдыха, и то, что лучше ничего на свете нет, не требует доказательств. «Вместе мы сильнее!», и ребята во время таких акций получают практическое подтверждение этим словам. А лучшая награда — их весёлые задорные лица.

Подготовила Татьяна Петрова

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости