225 дней, 8 часов, 18 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаинновация: Первая и единственная в россии одноразовая шприц­ручка с человеческим инсулином

Какова распространённость сахарного диабета среди населения в России? 

Сахарный диабет — распространенное заболевание, которому подвержены люди разных возрастов. Он занимает третье место по смертности после сердечно — сосудистых и онкологических заболеваний. Сахарным диабетом страдают 246 миллионов людей по всему миру. По оценке специалистов Всемирной организации здравоохранения, число пациентов с сахарным диабетом может возрасти до 380 миллионов к 2025 году — 1 взрослый из 14 будет болеть сахарным диабетом. 

В России сахарный диабет диагностирован примерно у 3 миллионов человек. Однако, реальная распространенность этого заболевания среди населения гораздо выше. Ежегодно прирост вновь диагностируемых случаев диабета составляет более 6 %. Прогнозируется, что к 2025 г. количество больных сахарным диабетом увеличится до 10 млн. человек, что составит 8-10 % населения страны. 

У каких возрастных категорий это заболевание чаще всего встречается? 

В большинстве случаев пациенты с диабетом — это люди трудоспособного возраста 40 — 59 лет. Но в настоящее время, к сожалению, специалисты констатируют, что диабет молодеет: количество случаев сахарного диабета у детей и подростков стремительно растет во многих странах. 440 000 детей страдают сахарным диабетом 1-го типа, и, по оценкам, он ежегодно развивается у 70 000 детей по всему миру. Кроме того, в настоящее время из-за того что 10-15 процентов детей и подростков имеют избыточный вес (это примерно в два раза выше, чем два десятилетия назад), сахарный диабет 2-го типа также диагностируется у всё большего количества молодых людей. 

Какие задачи, на Ваш взгляд, должна решать современная диабетология? 

Одной из основных задач современной диабетологии является изменение подходов, которые позволили бы повысить как медицинскую, так и экономическую эффективность терапии пациентов, больных сахарным диабетом. В настоящее время уже не вызывает сомнения тот факт, что для эффективного лечения диабета пациенты должны быть обучены постоянному контролю за своим заболеванием. 

Где пациент с сахарным диабетом может в настоящее время пройти обучение и получить информацию, как самому управлять заболеванием? 

В настоящее время в Москве и во многих регионах России работают Образовательные центры для пациентов с сахарным диабетом. Они организованы в рамках социального партнёрства региональных Министерств здравоохранения и фармацевтической компании Эли Лилли. В них пациентов обучают правильному питанию, контролю за основными показателями заболевания, соблюдению режима терапии, назначенному лечащим врачом, и профилактике опасных осложнений. На мой взгляд, это обучение даёт и мощный потенциал врачам — эндокринологам в достижении стойкого терапевтического эффекта в лечении заболевания у пациентов. 

Насколько важную роль играют средства введения инсулина в подборе терапии сахарного диабета врачом? 

Безусловно, способам введения лекарственных средств при лечении сахарного диабета отводится немаловажная роль. Это позволяет людям, страдающим сахарным диабетом самостоятельно осуществлять инсулинотерапию в соответствии с рекомендациями врача. 

Даже самые передовые инсулины требуют точного и надежного средства введения. У врача и пациента в России имеются в распоряжении шприцы, шприц-ручки предзаполненные (одноразовые) и многоразовые. Основное отличие одноразовых шприц-ручек состоит в том, что у пациента нет необходимости менять картридж и после использования он начинает пользоваться новой шприц-ручкой. 

Насколько сегодня востребованы инсулиновые шприц-ручки пациентами с сахарным диабетом? 

Инсулиновые шприц-ручки облегчают введение инсулина в различных условиях, что в настоящее время привлекает многих пациентов. Пациенты с диабетом часто предпочитают именно это средство введения многоразовым шприц-ручкам и обычным инсулиновым шприцам из-за удобства и простоты использования. С помощью одноразовой шприц-ручки пациенты могут себе инъекцию инсулина без сложностей, когда и где им это необходимо. Согласно мировым тенденциям, использование предзаполненных шприц-ручек растет и будет продолжать расти из-за удобства этого средства введения. 

Какие шприц-ручки Вы могли бы порекомендовать своим пациентам? 

Прежде всего, я бы отдал предпочтение одноразовым шприц-ручкам. Знаете ли вы, что в России появилась новая одноразовая шприц-ручка КвикПен™. Это первая шприц-ручка с человеческими инсулинами Хумулин® НПХ и Хумулин® Регуляр. Продукт разработан для пациентов с сахарным диабетом, которые испытывают необходимость в устройстве, удобном для применения и позволяющем легко вписать инсулинотерапию в их повседневную жизнь. 

Эта шприц-ручка не требует замены картриджа, что более удобно в мотивации пациента начать инсулинотерапию и в обучении пациента, как пользоваться продуктом. КвикПен™ снимает проблему прерывания инсулинотерапии в случае поломки или потери шприц-ручки, что может иметь место при применении многоразовых средств введения. 

Учитывая, что в 70% случаев инсулинотерапия начинают с базального инсулина, КвикПен™ с инсулином Хумулин® НПХ может облегчить проблему обучения на этапе старта. 

Кроме того, в линейке одноразовых ручек шприц-ручка КвикПен™ является самым экономичным решением. 

Сколько единиц инсулина содержит шприц-ручка КвикПен™? 

Данная шприц-ручка, как и другие шприц-ручки, содержит 300 единиц инсулина (каждая упаковка содержит пять шприц-ручек). Один шаг при наборе дозы соответствует 1 единице инсулина. 

Светлана Елизарова, врач-эндокринолог, медицинский советник компании Эли Лилли рассказала нам об основных особенностях шприц-ручки КвикПен™, которые выделяют ее на фоне аналогичных продуктов других компаний: 

У пациентов, получающих человеческий инсулин, теперь появилась возможность вводить его с помощью одноразовой шприц-ручки КвикПен™. Это важно, потому что в настоящее время в России более половины пациентов с сахарным диабетом получают инсулинотерапию с помощью человеческого инсулина. Это как раз категория пациентов более старшей возрастной группы, когда обучение инсулинотерапии и сама инъекция вызывают значительные трудности.

Одноразовая шприц-ручка КвикПен™ с человеческими инсулинами Хумулин® НПХ и Хумулин® Регуляр облегчит жизнь самим пациентам и врачам, обучающих этих пациентов. 

Кроме того, надо отметить, что дизайн и эргономия шприц-ручки КвикПен™ имеет ряд отличий от других одноразовых средств введения с учётом особенностей и потребностей пациентов. КвикПен™ шире в диаметре и короче в длине, что делает размах большого пальца более коротким. Благодаря специальному материалу, из которого изготовлена шприц-ручка, они не выскальзывает из рук пациента. Эти характеристики продукта позволяют людям с сахарным диабетом легче удерживать КвикПен™ в руке во время инъекций. Кроме того, шприц-ручка обеспечивает мягкое введение инсулина и обладает высокой точностью дозирования без потери инсулина.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости