201 дней, 11 часов, 45 минуты

До всемирного дня диабета!

Диакладовая: Кладовая

Первоначальная осенняя пора — не только,
как заметил поэт, «очей очарованье», но
и время сбора созревшего урожая на кустах, грядках, садовых деревьях — щедрых
даров Природы для нашей кладовой. Только
нужно разбираться, что в них действительно
ценного и полезного для организма, как правильно заготовлять «вершки-корешки», что
можно из них приготовить. Предлагаем вашему вниманию некоторые рекомендации.
Брусника свежая и сушеная

Вот и созрела в редких хвойных лесах и на окраинах болот брусника, с сентября она уже украшает столы ее почитателей. Издавна известно, что яркие ягоды и мелкие глянцевые листья — кладезь полезных веществ и витаминов. Кстати, благодаря этим ягодам в цветовой палитре появилось новое название цвета — брусничный: он переливается от розовато-красного, каким бывает незрелая брусника, до малиново-красного, когда она наливается соком. Этот изысканный цвет обусловлен наличием вещества идеина (на греческом острове Крит бруснику так и называют — «виноград с горы Ида»).
Собирать ягоды лучше всего на опушках, где много солнечного света. А вот листья брусники срывают ранней весной, после таяния снега, и сушат при комнатной температуре; они хранятся до 3 лет в мешочках из ткани или бумаги.
В бруснике содержатся витамины С, Е, группы В, провитамин А, катехины, минеральные соли, пектины и дубильные вещества, целое созвездие кислот — от муравьиной до щавелевой, флавоноиды, эфирное масло, гликозиды, фруктоза, сахароза, наконец, бензойная кислота, которая способствует долгому хранению ягод.
Ягоды брусники низкокалорийны: в 100 граммах содержится всего 40 ккал. По содержанию каротина они превосходят клюкву, лимоны, яблоки, чернику, виноград. А используют их и в свежем, и в сушеном виде, однако сушеные ягоды все же частично теряют свои полезные вещества.
Специалисты рекомендуют применять бруснику при сахарном диабете, болезнях почек, артрите, простудных заболеваниях; как желчегонное, антисклеротическое, кардиотоническое средство; для укрепления сосудов и капилляров; выведения из организма тяжелых металлов — солей цезия и свинца; улучшения пищеварения.

Шиповник — Царь-ягода

Шиповник, алеющий ранней осенью чуть не на каждом садовом участке, недаром называют Царь-ягодой. Лишь он превосходит смородину по содержанию витамина С. Впрочем, данные плоды богаты также витаминами В, Е, К, микроэлементами, органическими кислотами. Чай из шиповника обладает тонизирующим действием, положительно влияет на нервную систему, желудочно-кишечный тракт, активизацию физической, умственной работоспособности, снятие усталости.
Шиповник применяется при лечении сахарного диабета — в виде чая, настоя и отваров.
Для приготовления настоя 20 г плодов (1 ст. ложка) измельчают, заливают 500 мл кипящей воды, закрывают крышкой, держат 15 минут на водяной бане и оставляют на сутки. Пьют по полстакана два раза в день за 15 минут до еды. Шиповник пополам с ягодами смородины пьют как чай, заваривая на 400 мл кипятка до 20 г плодов.
Масло шиповника обладает ранозаживляющим действием, нормализует углеводный обмен, повышает защитные силы организма.
Шиповник применяют как противовоспалительное, сосудорасширяющее, бактерицидное, противоцинготное, витаминное, желчегонное, вяжущее средство. Противопоказан при тромбофлебите. Издавна шиповник используют как потогонное средство при простуде. Для этого нужно приготовить: 1. Отвар плодов — 10 измельченных плодов заливают одним стаканом кипятка, кипятят 3-5 минут, настаивают 4-5 часов; после процеживания принимают по полстакана 3-4 раза в день. 2. Отвар листьев — столовую ложку измельченных листьев шиповника заливают стаканом кипятка, кипятят 5 минут, настаивают один час и принимают по одному стакану как чай.

Чудо-репа к вашему столу

В прежние времена репа была любимицей российских крестьян. Но с появлением картофеля популярность этого ценнейшего овоща резко упала, и мы лишились многих полезных и даже лечебных веществ.
Ведь эта культура — одна из самых морозостойких, растет даже в северных широтах, неприхотливая, влаго- и светолюбивая. Посеянная ранней весной репа поспевает уже в июле, ее нужно по мере роста употреблять в пищу, это очень деликатесный и витаминный продукт. А осенний урожай убирать нужно до наступления заморозков, хранить так же, как и морковь. В химический состав репы входят витамины, углеводы, микроэлементы, а также особый редкий элемент — сульфорофан, обладающий противораковыми свойствами. С давних пор ее использовали в народной медицине. Ведь она не только очищает и оздоравливает желудок и кишечник, но и обладает антисептическим и мочегонным действием. Рекомендуется употреблять репу при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря, так как она помогает нормализовать обмен веществ, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Этот низкокалорийный продукт способствует также снижению веса.
При кашле пьют сок по 1-2 ст. ложки (с медом) или готовят отвар (2 ст. ложки нарезанной репы на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин.), пить по трети стакана 3 раза в день до еды. Этим же отваром полоскать рот при пародонтозе, пить при бронхиальной астме, при бессоннице. Слабительное действие репы можно использовать при запорах, выпивая перед едой по столовой ложке свежеотжатого сока. Свежий сок репы обладает также способностью растворять камни в почках.
Есть и противопоказания. Сырую репу или ее сок нельзя употреблять при обострениях воспалительных заболеваний желудка, кишечника, почек, печени, щитовидной железы.

Топинамбур — «ранняя пташка»

Если вас спросят: «Урожай какого корнеплода, выращенного в открытом грунте, собирают самым первым — по весне?», можете смело отвечать: «Топинамбур». Он же — земляная груша, или подземный артишок. Впрочем, выкапывают его и осенью.
Топинамбур был введен в культуру индейцами Северной Америки задолго до появления там европейцев. Только в начале XVII века с этим заморским овощем познакомились Англия и Франция. Примерно с того же времени земляная груша стала известна и в России, но не как овощ, а как целебное растение: настоенными на вине корнеплодами врачевали болезни сердца. Нередко топинамбур путали с картофелем, рассматривая как его разновидность. Широчайшее распространение картофеля заставило надолго забыть о земляной груше.
Между тем ученые, исследовавшие состав и пищевую ценность топинамбура, были поражены разнообразием полезных веществ в его клубнях. Было установлено, что топинамбур содержит широкий набор витаминов и минеральных солей, белки, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты и, что особенно ценно, растительный аналог инсулина — полисахарид инулин (причем довольно много, до 17%) — вещество, способствующее утилизации глюкозы в организме человека. Таким образом, топинамбур очень полезен людям с диабетом и тем, кто находится в «группе риска», — для профилактики этого недуга.
При систематическом употреблении топинамбура, наряду со снижением уровня сахара крови, наблюдается также улучшение зрения. Наружно клубни топинамбура применяют при артритах и подагре — сваренные корнеплоды прикладывают к больным суставам. При ожогах, экземах, псориазе к пораженным участкам кожи прикладывают кашицу из измельченных клубней.
Как употреблять корнеплод. Его можно есть сырым, как правило, в различных салатах; можно варить, жарить, тушить, печь, мариновать, фаршировать... Едят клубни как очищенными, так и вместе с кожицей: в ней и под ней много железа и кремния.

Салат из репы и топинамбура с репчатым луком

Репа — 300 г, топинамбур — 200 г, лук репчатый — 100 г, укроп (зелень) — 30 г, масло растительное — 50 г, 1 лимон. Овощи промыть, очистить, натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный репчатый лук и зелень укропа, заправить растительным маслом, полить лимонным соком.
Оладьи из топинамбура
и моркови
Топинамбур — 700 г, морковь — 300 г, 2 яйца, мука — 100 г, масло растительное — 100 г, соль — по вкусу. Топинамбур и морковь очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, добавить яйца, муку, соль. Все перемешать до образования однородной массы. Выкладывать её столовой ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом, обжаривать оладьи с двух сторон.

Котлеты из топинамбура и капусты

Топинамбур — 500 г, капуста — 500 г, 2 яйца, мука — 2 ст. ложки, растительное масло — 150 г, сливки — 100 г, соль — по вкусу. Топинамбур вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Капусту мелко порубить, смешать с топинамбуром, добавить сливки и тушить под крышкой до готовности. С горячей овощной массой быстро соединить яйца и муку (заварить), посолить, размешать. После этого сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости