151 дней, 10 часов, 30 минуты

До всемирного дня диабета!

Диакладовая: Осенняя пора — не только «очей очарованье»,

«Синенький», достойный короны 
Баклажан, или, как его ещё называют, «синенький», — один из немногих овощей, который нельзя употреблять в пищу в сыром виде. 
Современные баклажаны — это далёкие окультуренные потомки тех плодов, которые росли в Китае и Индии ещё тысячи лет назад. Потом они попали на Ближний Восток, откуда арабы привезли их в Европу. Однако научить европейцев правильно готовить баклажаны оказалось не так просто. Дело в том, что баклажаны относятся к семейству паслёновых и в них, при неправильном выращивании и хранении, могут накапливаться токсины, приводящие к отравлениям. Поэтому в средневековой Европе баклажаны не были в почёте. 
А вот в России правильно выращивать и готовить баклажаны научились довольно быстро. Они попали к нам из Турции или Персии, предположительно в XVII веке, и сначала культивировались в южных районах. Местные жители готовили из них вкусные блюда, часто сочетая с мясом. С лечебной целью использовать баклажаны стали позже, когда смогли изучить их состав и убедиться в их полезности. В спелых плодах содержится клетчатка, пектины, органические кислоты, провитамин А, витамины С, Р и группы В, натуральные сахара, дубильные вещества, углеводы, белки и жиры, целая гамма минералов… 
Употребление баклажанов положительно влияет на состояние многих органов и на работу многих систем нашего организма, так что они поистине достойны короны. Так, они улучшают деятельность сердца и состояние сосудов, выводя из организма «плохой» холестерин, предупреждают развитие атеросклероза, помогают работе почек, очищают кишечник и желчевыводящие пути. Сердечная деятельность приходит в норму благодаря минералам, которыми богаты баклажаны, особенно солям калия и натрия. Печень тоже начинает работать нормально, если включать баклажаны в свой рацион. У людей, регулярно использующих в пище баклажаны, не появляются на стенках сосудов холестериновые бляшки и даже те, что уже есть, могут раствориться. 
Присутствие в «синеньких» меди, железа, кобальта, марганца помогает улучшить кроветворение и состав крови. Эти плоды полезны людям, страдающим анемией: они помогают образованию красных кровяных телец.
Баклажаны способствуют понижению уровня сахара крови, поэтому их рекомендуют больным диабетом. А низкая калорийность баклажанов позволяет рекомендовать их людям, склонным к накоплению избыточного веса и ожирению: баклажаны прекрасно насыщают, но при этом улучшают работу кишечника, а также действуют как мягкое, но эффективное мочегонное средство, поэтому они полезны при хронических заболеваниях почек. Баклажаны выводят из организма лишнюю жидкость и снимают отёки. 
Сок из баклажанов обладает выраженными антисептическими и антибактериальными свойствами и помогает справляться с инфекциями. В народной медицине его используют наружно, для заживления ран и язв. С помощью баклажан также облегчают подагру — они не дают накапливаться в крови мочевой кислоте, избыток которой является одной из причин развития этого заболевания. 
Немногим известно, что ежедневное употребление баклажанов помогает людям, желающим отказаться от курения, сделать это быстрее и легче. Дело в том, что в баклажанах есть никотиновая кислота, которая помогает перенести дискомфорт, связанный с отказом от курения, но при этом не оказывает пагубного влияния на здоровье. Так что можно есть баклажаны, не использовать никотиновый пластырь и при этом бросить курить вполне безболезненно. Попробуйте! 
Как готовить баклажаны 
Надо сказать, что большинство хозяек вообще неправильно готовят эти овощи, сводя на нет всю их полезность. Жареные баклажаны, как и маринованные, не приносят никакой пользы. Но, прежде всего, баклажаны надо научиться выбирать: полезными и лечебными свойствами отличаются плоды продолговатой формы с иссиня-чёрной блестящей кожурой и небольшим количеством семян в мякоти. Несвежие плоды лучше не покупать, но если такие всё же достались, то перед приготовлением положите их в подсоленную воду. 
Нарезанные баклажаны надо чуть посолить и оставить примерно на полчаса, затем слить выделившийся сок и промыть их — так уйдёт горечь. Можно готовить баклажаны на пару, фаршировать ими другие овощи, добавлять в плов, голубцы, салаты, мясные и рыбные блюда. А лучшее блюдо из баклажан — это холодная икра. Испечённые в духовке баклажаны очищают от кожицы, измельчают, смешивают с зеленью — петрушкой, укропом, сельдереем, добавляют лук, чеснок и помидоры. В такой икре сохраняются все полезные свойства продуктов, и её употребление оказывает лечебный эффект при многих заболеваниях. 
Противопоказания. Баклажаны противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и желудочно-кишечных расстройствах. 
Кабачок — отменный лекарь 
Кабачок давно известен человеку. Его семена обнаружены археологами на территории США на стоянке древних людей, относящейся к 3000 году до н.э. В Европе кабачок оказался в XVI веке в компании других диковинных растений, которые сначала «прописались» только в ботанических садах. Но уже вскоре этот овощ начал широко культивироваться в Украине, а затем стал выращиваться во многих районах России. Наиболее популярен тип кабачков «Цукини» — их отличает нежная консистенция, более высокое содержание витамина С и провитамина А, высокие вкусовые качества. 
Кабачки легко усваиваются организмом. Они содержат мягкие пищевые волокна, которые не вызывают раздражения желудка и кишечника и оказывают стимулирующее действие на его функцию. Кроме того, эти волокна хорошо абсорбируют токсичные вещества, избытки холестерина и воды, выводя их из организма. 
В мякоти кабачков содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. Благодаря большому содержанию солей калия (их, к примеру, в полтора раза больше, чем в белокочанной капусте) этот овощ обладает мочегонным действием, способствует выведению поваренной соли, оказывает благоприятное влияние на деятельность сердца. 
Вызывая иллюзию быстрого насыщения, кабачки тем самым препятствуют потреблению другой, более калорийной пищи, что важно для профилактики ожирения. 
Особенно полезен кабачок пожилым людям. Здесь он действует как отменный лекарь: активизирует пищеварительные процессы, улучшает моторную и секреторную функцию желудка и кишечника, благоприятно влияет на кроветворение, препятствует развитию атеросклероза… 
Кабачки полезны для здоровья почек, так как способствуют выведению из организма излишков жидкости, поэтому при повышенной отёчности рекомендуется кабачковая диета. Диетическое питание с повышенным содержанием кабачков также рекомендовано после применения экстренных мер, способствующих очищению организма после отравления. И ещё — кабачки хорошо разгружают печень и показаны даже при холецистите. 
Содержащиеся в кабачках микроэлементы полезны людям с диабетом. При регулярном употреблении этого овоща в пищу улучшается работа суставов. Чтобы избавить организм от шлаков, достаточно в течение недели каждый день употреблять в пищу больше 200 граммов кабачков. 
Сок кабачков обладает успокаивающим действием, улучшает сон. Целебными свойствами обладает и отвар цветков этого растения, используемый в народной медицине как ранозаживляющее средство. Ещё одно ценная черта этого овоща — он сохраняет многие полезные свойства даже при долгом хранении, способствуя укреплению иммунитета практически в течение всего года. 
Как готовить кабачки 
Прежде всего, рекомендуется использовать их в пищу в недозрелом виде (зрелые становятся жёсткими и менее вкусными). Их можно тушить, жарить, фаршировать, использовать для приготовления оладий, икры, салатов. Молодые кабачки тщательно моют и обрезают оба конца (вынимать семена и срезать кожицу не нужно, а если попались более зрелые плоды, то их обязательно следует почистить и удалить семена). 
Чтобы приготовить, например, суп-пюре кабачковый, надо взять 2 кабачка, 1,5 стакана молока, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки муки, соль по вкусу. Кабачки промыть, очистить, разрезать вдоль, удалить семена, затем нарезать поперёк ломтиками, сложить в кастрюлю, залить 1,5-2 стаканами воды и тушить на слабом огне под крышкой. Муку полить маслом, слегка обжарить, затем развести 3 стакана кипячёной воды, размешать, добавить тушёные кабачки, посолить и кипятить 10 минут, после этого содержимое протереть через сито. В готовый суп добавить горячее молоко и размешать. 
Противопоказания. Не стоит злоупотреблять кабачками при болезнях почек, которые связаны с нарушенным выводом из организма калия. 
1001 целебное свойство тыквы… 
Видимо, из-за внушительных размеров тыкву называют в Китае «королевой овощей». У многих народов она является символом изобилия и процветания. Встречаются индивидуумы весом 200 и больше килограммов. А не так давно в США выращена тыква-рекордсмен, чья масса составила 302 килограмма. В то же время есть и декоративные тыквы-малюточки, необычайно красивые, причудливых форм и разнообразных окрасок. 
Вообще-то тыква — одно из древнейших пищевых растений на Земле. Говорят, что оранжевая красавица обладает 1001 целебным свойством. Так или иначе, но по содержанию полезных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины С, группы В, Е, РР и даже редкие витамины Т и К, а также жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо. 
Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок. По содержанию железа она заслуживает звания чемпиона среди всех овощей, и её хорошо употреблять тем, кто страдает анемией. Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина. 
Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Также этот овощ очень полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертонии, сахарным диабетом. Мякоть тыквы помогает при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, а свежеприготовленный сок — эффективное мочегонное средство. Вообще же тыкву можно особенно рекомендовать пожилым людям: она легко усваивается и благотворно воздействует на весь комплекс болезней преклонного возраста. Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, геморрое и нервных расстройствах. В народной медицине считается также, что тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус. 
А вот тыквенные семечки не только вкусны, но и питательны, так как содержат до 28% белка и, кроме того, обладают лекарственными свойствами. На основе семян тыквы создан препарат «Тыквеол» для лечения заболеваний печени. Растёртые с мёдом семена тыквы — одно из старинных глистогонных средств. Сушёные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат простатит. Благодаря наличию цинка тыквенные семечки полезно есть при проблемах, связанных с его недостатком в организме, а именно: при угрях, жирной перхоти, себорее. 
При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с мёдом. Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к поражённым местам при экземе и ожогах, различных воспалениях на коже. 
Как готовить тыкву 
Из тыквы можно приготовить массу вкусных и полезных блюд: салаты, каши, пюре, начинки для пирогов… Вот рецепт оладий из тыквы. Возьмите 1,5 кг тыквы, 0,5 стакана муки и 0,5 стакана манной крупы, 2 ст. ложки сахара (или сахарозаменитель) и соль по вкусу. Очищенный от семян и кожицы овощ натереть на крупной тёрке. В массу добавить муку и манную крупу, сахар, немного соли. Всё хорошо перемешать и жарить на растительном масле. Приятного аппетита! 
 
По материалам Интернета 
подготовил Василий Писаревский
 

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости