150 дней, 8 часов, 55 минуты

До всемирного дня диабета!

Диакласс: чаепитие 2. диабет и глаза

На вопросы отвечает врач эндокринолог, кандидат медицинских наук, заведующая эндокринологическим отделением ЦКБ №1 ОАО «РЖД» Мелешкевич Татьяна Антоновна
Пациент М., 68лет, из Солнечногорска спрашивает: «Я принимаю таблетки, может ли у меня развиться осложнение на глазах, и что мне делать, чтобы этого не случилось?»

Вопрос очень важный, и мы хотели бы посвятить этой теме как можно больше информации. К сожалению, осложнение на глазах, которое называется диабетической ретинопатией, возникает у больных независимо от типа диабета и получаемого лечения, будь-то таблетки, инсулин или диета.
Диабетическая ретинопатия — очень серьёзная проблема для больных и врачей во всём мире, примерно каждый пятый слепой болен сахарным диабетом. Врачи ещё не научились излечивать больных от сахарного диабета, но, к счастью, очень многое в течении этого заболевания зависит от вас самих. Каждый пациент должен хорошо знать и понимать свой организм и не позволять диабету разрушать своё здоровье, в том числе терять зрение, потому что, потеряв зрение, очень многие стороны жизни становятся труднодоступными. Диабетическая ретинопатия — самое коварное из осложнений диабета, так как в начале заболевания может не проявлять себя , то есть совсем не иметь никаких признаков и поэтому внешне кажется совсем не опасным. Именно поэтому каждый больной должен понимать, что происходит с глазом при сахарном диабете, чтобы сознательно приходить на осмотр к врачу с тем, чтобы как можно раньше выявлять осложнения со стороны глаз и вовремя начинать лечение.
Лучшая защита ваших глаз — это нормальный сахар крови. Американскими учёными проводилось исследование на большой группе больных сахарным диабетом, которое показало, что риск развития ретинопатии может быть снижен на 60%, если хорошо компенсировать диабет.
Вторым важным условием защиты ваших глаз являются регулярные осмотры у врача-офтальмолога. Первое обследование должно проводиться с момента установления диагноза «сахарный диабет». Далее, при отсутствии ретинопатии не реже 1 раза в год, а при наличии диабетической ретинопатии не менее 2-х раз в год, при необходимости — чаще.
При обследовании женщин, больных сахарным диабетом, пожелавшим иметь ребёнка, необходим осмотр до начала беременности, после её подтверждения, а затем каждые 3 месяца, если нужно, обследования проводятся чаще.
У детей до 10 лет обследования, как правило, не проводятся, поскольку вероятность развития диабетической ретинопатии невелика. Эти обследования начинают с периода полового созревания; в дальнейшем следует проводить осмотры с 2-х летним интервалом, при обнаружении диабетической ретинопатии — не реже 1 раза в год, в случае ухудшения функции почек — и чаще.
При неожиданном снижении зрения обращайтесь к врачу немедленно! А в случае обнаружения при осмотре больших кровоизлияний следует до проведения лазерокоагуляции или другого запланированного для вас лечения соблюдать постельный режим, чтобы не увеличить объем кровоизлияний.

Больной С., 45 лет, из Костромы спрашивает: « Что должен включать в себя полноценный осмотр врача-офтальмолога?»

Основное обследование глаз при сахарном диабете включает в себя больше, чем чтение букв на стене. Вы должны обязательно пройти обследование остроты зрения, переднего отдела глаза на щелевой лампе, измерить глазное давление, и пройти главное обследование для больного диабетом — сетчатки, которое называется фундоскопией. Чтобы рассмотреть сетчатку необходимо расширить зрачок специальными каплями. Пациентам, страдающим глаукомой, зрачки не расширяют, поэтому перед осмотром глазного дна обязательно нужно измерить глазное давление. Позднее в течение нескольких часов после обследования, вы можете заметить ухудшение зрения, ваши глаза не будут видеть вблизи и могут стать чувствительными к яркому свету. Однако этих изменений не следует бояться, потому что спустя некоторое время они полностью исчезнут или их можно избежать путем закапывания специальных суживающих зрачок капель. Расширение зрачка необходимо, чтобы рассмотреть все зоны сетчатки. Все прекрасно понимают, что через узкую дырочку можно увидеть узенькое пространство. Следует помнить, что чем раньше обнаружены изменения на глазном дне, тем успешнее будет ваше лечение. При обнаружении специфических изменений на сетчатке, врач даст вам соответствующие рекомендации по лечению.О том, каким может быть лечение и на каких стадиях диабетической ретинопатии оно проводится, читайте в следующем номере.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости