175 дней, 6 часов, 8 минуты

До всемирного дня диабета!

ДИАКЛАСС: ПРИГЛАШЕНИЕ НА СЕМИНАР

В приёмных врачей, в госпиталях, клиниках и диабетических центрах посетители могут бесплатно получить брошюры и буклеты нескольких наименований о сахарном диабете и сопутствующих заболеваниях, анкеты для самоконтроля риска их возникновения, рекламные издания о полезных пищевых продуктах, промышленных товарах и медицинской технике для людей с СД. А в книжных магазинах могут быть приобретены платные издания по этим вопросам, справочники, сборники диетических кулинарных рецептов.

Если вы придёте в любой диацентр, вас встретит специальный обучающий персонал, который окажет помощь в овладении глюкометрами, проконсультирует по вопросам диетического питания, выбора профессии и трудоустройства с учётом вашего заболевания. Там же есть возможность посмотреть тематические видеофильмы. Периодически проводятся групповые беседы, встречи ведущих учёных-диабетологов с больными.

Хорошо зарекомендовали себя традиционные открытые семинары по актуальным вопросам клинической медицины, которые ежеквартально устраиваются в Сиднее ведущим научным центром Австралии — Garvan institute. Последний такой семинар, на который я также получил приглашение, прошёл во второй половине августа. Вкратце расскажу об этом мероприятии.

О проведении семинара все заинтересованные лица заблаговременно оповещаются через СМИ, регулярно выпускаемые годовой план и информационные издания института; обьявления о нём развешиваются также в диабетических центрах, фойе клиник и госпиталей. Вход в институт и регистрация (её проводят волонтёры) — за час до начала работы семинара. Все участники (а их более 250 человек) получают пакет с вложенными в него программами семинара, информационными материалами о деятельности института, приглашениями к участию волонтёров в работе по отдельным научным программам и др. В фойе — столики и стенды фармацевтических фирм — спонсоров данной встречи.

Как и намечалось, семинар начал работу ровно в 10 часов утра. Его открыл руководитель научной программы по изучению диабета Garvan institute, профессор Дэвид Джеймс. Затем выступили основные докладчики — ведущие специалисты этой программы. В докладе K. Тонкс была кратко освещена история изучения диабета и основные достижения в его профилактике и лечении. Этот доклад, как и последующие, сопровождался красочными иллюстрациями на большом экране. Следующий доклад доцента Дж. Конни был посвящён актуальным вопросам эпидемиологии и социальной значимости диабета в Австралии (в стране зарегистрирован 1 миллион больных, это заболевание ежегодно обходится государству более чем в 3 миллиарда долларов).

Особое внимание было уделено диабету 2 типа, роли избыточного веса как фактора риска его возникновения. Оценивались современные средства перорального лечения диабета, в частности, подчеркивались показания к применению метформина и препаратов глитазонового ряда.

После этого доклада был устроен 20-минутный перерыв на «перекус», участники семинара могли воспользоваться бесплатными лёгкими закусками, горячими (кофе, чай) и холодными (фруктовые соки) напитками, а также молоком.

Во второй половине семинара выступил ведущий специалист отделения эндокринологии базового госпиталя (St. Vincents Hospital) д-р Джерри Гринфилд. Он увлекательно рассказал о состоянии и перспективах инсулинотерапии диабета, в частности, поделился впечатлениями о результатах проведенного под его руководством клинического опробования ингаляционного метода введения инсулина. Отметив вероятную перспективность этого метода, он вместе с тем констатировал, что иньекционное введение инсулина продолжает оставаться наиболее надёжным способом его точной дозировки.

Затем вниманию слушателей был представлен доклад доцента Университета Нового Южного Уэльса K.Самарас. Она затронула особенности течения диабета у женщин, в частности, у беременных, подробно осветила вопросы диетического питания. Вновь было отмечено значение диеты по гликемическому индексу как приоритетной для больных СД.

Все докладчики продемонстрировали умение просто и доходчиво донести материал до слушателей, заинтересовать их. Об этом свидетельствовало и большое количество вопросов из зала. К желающему задать вопрос подходил один из волонтёров с микрофоном, и содержание вопроса транслировалось через громкоговорители. Дополнительные вопросы докладчикам задавались и по завершении семинара в индивидуальном порядке. Несомненно, данная встреча оказалась весьма полезной и для пациентов с СД и их родственников.

Профессор Илья Никберг

Сидней, Австралия

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости