143 дней, 12 часов, 42 минуты

До всемирного дня диабета!

Диакласс: Занятие 6. Гипо- и Гипергликемия — два полюса диабета

18142
0

Сахар — «топ­ливо» организма

Это основной источник энергии. У всех людей сахар содер­жится в крови в простой форме, которая называется глюкозой. Чтобы глюкоза могла снабжать организм энер­гией, она должна из крови попасть в клетки. Для этого в организме здорового человека вырабатывается гор­мон, который называется инсулин. При диабете развивается или дефицит ин­сулина, или нарушение функциональных свойств инсулина. В результате в крови остаётся слишком много сахара, и он не может использо­ваться клетками в качестве источника энергии.

Если содержание сахара крови постоянно выше нормальных значений, в организме создаются условия для развития различных осложнений с поражением глаз, почек, сердца и сосудов. Глюкоза становится токсичной и для клеток поджелудочной железы, что способствует их разрушению и истощению. Инсулин в таких условиях работает менее эффективно, что усугубляет повышение уровня сахара.

У здорового человека поддерживается уровень глюкозы крови в следующем диапазоне: натощак 3,3-5,5 ммоль/л; через 2 часа после еды — до 7,8 ммоль/л. При диабете глюкоза крови зачастую не попадает в диапазон нормальных значений. Чтобы не допустить развития гипогликемии и гипергликемии, надо знать их симптомы и причины, а также уметь корректировать данные состояния.

«Гипо» — это очень опасно!

Гипогликемия («гипо» — мало; «глик» — сахар) развивается при резком снижении уровня сахара крови ниже 3,9 ммоль/л и требует принятия быстрых мер, чтобы предупредить наступление гипогликемической комы — опасного для жизни состояния. Чем продолжительнее гипогликемия, тем сильнее страдают жизненно важные органы, особенно головной мозг.

Основные причины пониженного сахара крови — это:

передозировка инсулина или сахароснижающих препаратов;

общий дефицит углеводов в рационе питания;

опоздание или пропущенный приём пищи;

физическая нагрузка;

употребление алкоголя.

Гипогликемия чаще развивается у пациентов, находящихся на инсулинотерапии, однако она возможна и у тех, кто получает сахароснижающие таблетки, если принять их больше назначенной дозы. Поэтому при пропущенном приёме лекарст­ва никогда не принимайте в следующий раз двойное ко­личество для восполнения общего числа таблеток, всегда используйте обычную ежедневную дозу.

Что происходит при гипогликемии?

Во-первых, информация о падении уровня глюкозы крови сразу поступает в головной мозг, который посылает сигналы о необходимости принимать экстренные меры. В это время происходит выброс гормонов (глюкагона, адреналина, кортизола), способствующих повышению уровня глюкозы крови, а также вырабатывается глюкоза из гликогена печени и мышц, что также содействует восстановлению уровня глюкозы.

Во-вторых, при гипогликемии, как мы уже отмечали, больше всего страдает головной мозг. Чем чаще и продолжительнее гипогликемии, тем серьёзнее могут быть последствия со стороны центральной нервной системы: нарушение памяти, ослабление внимания, снижение интеллекта и логического мышления.

В-третьих, в отличие от здоровых людей, у которых уровень глюкозы крови только в экстремальных условиях опускается ниже 3,9 ммоль/л и никогда не поднимается выше 7,8 ммоль/л, у пациентов с диабетом уровень глюкозы может резко снизиться и привести к развитию гипогликемической комы.

По степени тяжести гипогликемию можно разделить на лёгкую и тяжёлую.

Лёгкая гипогликемия — это состояние, при котором пациент может помочь себе самостоятельно. Среди её симптомов — появившееся неожиданно чувство голода; внезапная потливость, особенно волосистой части головы; дрожь, озноб; бледность; слабость, головокружение, нарушение зрения, «путаница» мыслей; покалывание, онемение губ и кончика языка.

Что делать при появлении симптомов лёгкой гипогликемии?

1. Измерьте уровень сахара крови.

2. Примите быстроусвояемые углеводы в количестве 1-2 ХЕ (15-30 г чистых углеводов); это могут быть 3-4 куска сахара или 5 таблеток глюкозы (по 3 г).

3. Через 15-20 минут повторите измерение сахара крови: если глюкоза крови остаётся менее 3,9 ммоль/л или сохраняются признаки гипогликемии, вновь примите 1 ХЕ (15 г) углеводов.

4. Если следующий приём пищи более чем через 1 час, перекусите дополнительно лёгкой пищей, содержащей углеводы и белки (например, крекер с сыром или кусочком мяса).

Тяжёлая гипогликемия — это состояние, при котором пациенту требуется посторонняя помощь. Её основные симптомы — нарушение координации движений; двоение в глазах; затруднение речи; заторможенное состояние; судороги; потеря сознания (кома).

Если гипогликемия тяжёлая, следует применить глюкагон.

Использование во время гипогликемии одноразового набора с глюкагоном может заменить необходимость приезда «Скорой помощи» и внутривенного введения 40%-ной глюкозы.

Повышение уровня сахара крови после введения глюкагона наступает через 10-15 минут, но также быстро и заканчивается, поэтому затем обязательно нужно съесть углеводсодержащие продукты: бутерброд или фрукт. Если через 15 минут после введения глюкагона сознание к пациенту не вернулось, то обязательно вызывайте «Скорую помощь».

Сведения о гипергликемии

Повышение уровня глюкозы крови более 10 ммоль/л относят к гипергликемии («гипер» — много, избыток; «глик» — сахар).

Гипергликемия может приводить к развитию кетоацидоза (отравлению организма вредными токсическими веществами — кетоновыми телами). Такое состояние требует принятия срочных лечебных мероприятий. Сахар крови может повыситься на фоне следующих ситуаций:

недостаток или отсутствие инсулина или сахароснижающих таблеток;

переедание пищи, богатой углеводами;

перенесенная гипогликемия;

снижение физической активности;

малоподвижный образ жизни, стресс.

Что происходит при гипергликемии?

Во-первых, при постоянно повышенном уровне сахара крови, он не поступает в клетки органов и тканей и не обеспечивает их необходимой энергией, а в неизмененном виде выводится с мочой. В результате в организме нарушается привычный механизм поступления энергии к клеткам. Ведь глюкоза, как Вы уже знаете, — это основной источник «питания» для организма. В такой ситуации клетки всё время недополучают необходимого «топлива» и голодают, человек испытывает слабость, появляются другие признаки некомпенсированного СД.

Во-вторых, чтобы выполнять свои функции, наши органы и ткани начинают «добывать» энергию альтернативным путем, извлекая её из жиров — долговременных «энергетических депо». Поэтому при длительной декомпенсации диабета Вы можете похудеть. Но, в отличие от глюкозы, жир перерабатывается в энергию с образованием остаточных токсических продуктов — кетоновых тел. При этом в анализе мочи будет положительная реакция на ацетон, а в выдыхаемом воздухе появится специфический запах «печёных фруктов» — это признаки кетоацидоза, требующего немедленного обращения к врачу.

В-третьих, если вовремя не начать лечение, то накопление в кетоновых тел приведёт к отравлению организма, что может вызвать потерю сознания и развитие диабетической комы.

При СД 2 типа очень часто яркие симптомы гипергликемии отсутствуют, и Вы не испытываете резкого ухудшения самочувствия, как это бывает при СД 1 типа. Симптомы гипергликемии — это жажда, учащённое мочеиспускание, сухость во рту, общая слабость, кожный зуд. Признаками кетоацидоза служат «фруктовый» запах изо рта; тошнота, рвота, жидкий стул; боли в животе, учащённые дыхание и сердцебиение, судороги, потеря сознания — кома!!!

Что делать, если анализ мочи на кетоновые тела положительный?

Проанализировать причины и постараться их устранить;

увеличить потребление быстродействующих углеводов и объём потребляемой жидкости;

если Вы получаете инсулин, то лучше начать вводить инсулин дробно;

увеличить частоту анализов на определение уровней глюкозы и кетоновых тел в крови и моче.

Вам необходимо связаться с врачом, если в двух последних тестах показатели сахара крови равны или превышают 13,8 ммоль/л, при соблюдении всех рекомендаций врача; если в 3-х последних анализах содержание сахара в моче превышает 2%; если в двух последних тестах реакция мочи на ацетон — положительная.

Профилактика гипергликемии возможна при соблюдении следующих правил: контролируйте уровень глюкозы крови, а при необходимости — и кетоновых тел в крови и моче; соблюдайте свой план питания и дозируйте физическую активность; корректируйте дозы инсулина при изменении своего режима и присоединении инфекции.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости