121 дней, 6 часов, 28 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаклуб: Из клерка — в кумиры эстрады

Элиот Ямин — известный американский певец. Как отмечают музыкальные критики, немногие певцы обладают голосом, который доносит до слушателя всю гамму эмоциональных переживаний и мыслей исполнителя. Ямин — из их числа. Но что еще больше завораживает слушателей, так это два момента в карьере Элиота: то, что он буквально вырос из нищего в принца, сделав карьеру своим нелегким трудом, и то, что он болен диабетом типа 1 и при этом как певец не сбавляет обороты.
Как и в истории с Золушкой, сумевшей в одночасье сказочно преобразиться, Ямин мгновенно ошеломил зрительскую аудиторию, когда в начале 2006 года — буквально за какие-то пару месяцев — превратился из скромного клерка небольшой фармацевтической фирмы в кумира современной эстрады.
Стало понятно, что у него есть певческий талант, когда после одного из телевизионных шоу, в котором он принимал участие, рейтинг зрительских симпатий в его пользу просто зашкалил. Вначале он занял третье место, а вскоре стал абсолютным лидером в данном зрительском голосовании.
Конечно, завоевать своего зрителя было нелегко, как и непросто убедить эстрадных авторитетов в своем таланте. Но, несмотря на то, что Элиот всегда был очень стеснителен, отборочная комиссия смогла рассмотреть в нём, на фоне сотен других претендентов на участие в конкурсе, яркого, ни на кого не похожего исполнителя, а также дружелюбного и легкого на подъем парня. Как заметил тогда один из членов комиссии, их также поразило то, что голос Ямина практически идеально подходил ко многим современным музыкальным жанрам.
А начинал петь Элиот еще в подростковом возрасте. Тогда он еще не занимался вокалом профессионально, просто пытался участвовать в выступлениях местных музыкальных групп. Наверное, это и побудило его со временем оставить скучную работу клерка и полностью посвятить свою карьеру музыке.
ЧЕРЕЗ БУНТЫ — К ПОМПЕ
Ямину не привыкать сталкиваться со многими жизненными вызовами, которые требуют концентрации воли и всех сил.
Диабет у него обнаружили в шестнадцать лет — спустя два года после того, как его родители развелись. «Я тогда чувствовал, что у меня в организме что-то не так, я чувствовал ужасную слабость и утомление, писался буквально каждый час, очень хотел пить, во рту постоянно было сухо. Как-то я даже чуть не впал в кому, — вспоминает Элиот. — Я не мог представить, что со мной происходит, и поделился своей тревогой с мамой».
У матери Элиота был в то время диабет типа 2, она много читала об этой «болезни века» и, узнав симптомы недомогания у сына, быстренько сообразила, в чем тут дело. Короче, не мешкая, она сама протестировала Элиота на сахар крови и, обнаружив непомерно высокий его уровень, вызвала врача. К счастью, семья жила недалеко от больницы, куда юношу сразу же доставили.
Безусловно, новость о диабете совсем не понравилась Элиоту. Как и большинство подростков, он вел активный образ жизни — катался на машинах, играл в динамичные командные игры. Понятно, ему не хотелось делать множественные инсулиновые инъекции, колоть пальцы для определения уровня глюкозы крови и вообще корректировать весь свой режим.
«Я был очень сердит, не хотел верить, что у меня диабет, что беда случилась именно со мной», — продолжает Элиот. И вот эта реакция отторжения болезни, помноженная на традиционную сопротивляемость подростков всему тому, что исходит от взрослых, привела его к катастрофе в самоконтроле.
«Я буквально взбунтовался, отказывался делать уколы и признать, что у меня в организме серьезная поломка», — говорит он. К тому же его отравляла мысль о том, что при диабете он скорее всего не сможет заниматься своими любимыми увлечениями, и прежде всего — пением.
К счастью, его бунт продолжался недолго, и вскоре он осознал, что ему действительно необходим серьезный самоконтроль, чтобы достичь нормализации углеводного обмена и иметь достаточно энергии. «Вопрос по сути стоял так: или я беру диабет под контроль, или я просто не выживу», — отмечает Ямин, сделавший несколько «ходок» в реанимацию, прежде чем прийти к пониманию необходимости уметь управлять диабетом.
И он освоил все правила этого управления. После пяти лет ежедневных инъекций Элиот решил, что пора перейти на инсулиновую помпу. По его признанию, этот шаг сильно изменил его взгляд на проблему диабета; он убедился в том, что может заботиться о себе с новым качеством жизни.
Кстати, как отмечает певец, все его друзья поддержали переход на помпу.

ПОМОЩЬ ДРУЗЕЙ

Если говорить о старте профессиональной певческой карьеры, то тут Ямину здорово помогли его друзья.
Дело в том, что именно они уговорили Элиота принять участие в том телевизионном проекте, который и положил начало его деятельности в качестве певца. Профессиональный участник отборочной комиссии Симон Коэлл признался, что, по его мнению, Элиот Ямин — потенциально лучший вокалист, которого он когда-либо слышал. После того, как Ямин без всякой дополнительной подготовки исполнил свою «Песню для Вас», Коэлл заявил, что это выступление скорее напоминает мастер-класс по вокалу.
И хотя Ямин присоединился к ТВ-проекту уже на этапе, когда конкуренция между участниками достигла своего максимума, он смог стать победителем. Это стало настоящей сенсацией в мире современной эстрады, и Элиота пригласили принять участие и в других шоу.
Теперь Элиот, напряженно работая над продвижением нового проекта, часто находится в переездах. Но всегда, даже в суровых дорожных условиях, он старается есть здоровую пищу, естественно, в дополнение к строгому самоконтролю. «Я стараюсь поглощать побольше салатов и держусь подальше от всего жареного», — таково неизменное правило певца. Конечно, соблюдать режим в дороге совсем непросто, признается Ямин, который в прошлом году семь месяцев провел в пути.
«Но каким бы насыщенным ни был мой график выступлений, я тестирую уровень сахара крови три или четыре раза в день», — говорит он. Кроме того, Ямин настраивает свою помпу в соответствии с тем, что он ест. Он обычно считает потребление углеводов и старается не «выпадать» из общего режима.
Основная задача для певца — сохранять хороший контроль над уровнем глюкозы крови. «Прежде, чем выйти на сцену, а также после репетиции или спектакля я всегда проверяю свои «сахара». Понятно, что неожиданная гипогликемия на сцене может иметь ужасающий эффект на ход представления в целом, — подчеркивает Элиот. — Ведь только представьте себе, как в таком случае было бы трудно взять себя быстро в руки, выступая перед переполненным залом!»
Ямин рассказывает такой случай. Когда однажды он и его коллеги на гастролях в Канаде выступали в Ванкувере, он вышел на сцену первым и вскоре почувствовал приближение «гипо» — уровень глюкозы крови явно пошел вниз. Он сразу попросил ближайшего к нему артиста быстренько передать ему пару бутылочек «Пепси» и, таким образом, делая глотки между куплетами, допел свою первую песню.
«Но я понимал, что мне надо скорее скорректировать свои «сахара», — добавляет Элиот, — и тогда я объяснил аудитории, что мне нужно сделать, потому что я не делаю никакого секрета из того, что у меня диабет». Впрочем, как говорит сам Ямин, гипогликемические эпизоды на сцене для него, скорее, исключение.

ДИАБЕТИЧЕСКИЙ БЛЮЗ

Как признается певец, у него, как и у любого человека, иногда случаются ситуации, когда он немного унывает или грустит. Сам он называет такие ситуации «диабетический блюз». Их тоже надо пережить, немного поразмыслить по поводу всех аспектов своей жизни, а не только тех вызовов, которые ставит перед ним диабет. И тогда, продолжает Ямин, приходит понимание того, что в общем-то у него совсем всё не плохо.
«Более того, я начинаю осознавать, насколько я все-таки счастливый человек, — подытоживает Элиот Ямин. — Я мысленно возвращаюсь назад и смотрю на те удачи, которые у меня были, в том числе и небольшие победы над диабетом.
Я также порой размышляю о том, как удачно сложилась моя профессиональная карьера, когда я заключил пожизненный союз с музыкой. Именно этот поворот и помог мне вести решительное противодействие диабету и спокойно смотреть в будущее».
В свою очередь, Ямин старается помогать тем, кто так же может находиться в таком положении, как и он: «Для меня важно поддерживать людей с диабетом, вселять в них уверенность в их возможностях. Кто-то может сказать, что ему просто не повезло, что у него диабет. Но ведь в этой ситуации самое важное — не позволять, чтобы диабет одержал над тобой верх. И здесь, безусловно, важно тестировать уровень глюкозы крови так часто, как возможно.
Также позвольте окружающим людям помогать вам и никогда не теряйте из вида своей цели — не позволить диабету или любому другому испытанию влиять на вашу жизнь!»
Еще будучи подростком Ямин понял, что никто, кроме него самого, не позаботится лучше о его болезни — ведь сам организм подскажет, достаточно ли хорошо он управляет диабетом.
По словам певца, в юности, когда он несколько раз попадал в реанимацию местной больницы, к лучшему самоконтролю его побудила мать, которая постоянно находилась рядом с ним, помогая и советом, и делом.
«Когда мы говорим о самоконтроле, тут никакие компромиссы неуместны, — настаивает Ямин. — Ты должен сам о себе позаботиться, потому что в конечном итоге никто лучше тебя этого не сделает».
«Диабет в конечном итоге сделал меня сильнее, — признается Элиот, — он не повлиял на то, как я выступаю. Просто я ношу в своем бумажнике карточку, на которой зафиксировано, что я диабетик. Как ни странно это звучит, многое я сумел достичь именно благодаря диабету». Кстати говоря, в этой мысли с Ямином солидарны многие известные люди с диабетом, в том числе выдающиеся спортсмены.
В какой-то степени диабет повлиял на творчество Ямина — в своих песнях он пытается донести до слушателей, что все преграды можно преодолеть, надо лишь приложить максимум усилий к достижению поставленных целей.
Участвует певец и в общественной деятельности людей с СД, например, в мероприятиях, поддерживающих научный поиск лекарства от диабета, и здесь его публичные выступления спонсирует компания «Лилли». Кроме того, Элиот сотрудничает с JDRF (Ювенильная ассоциация по исследованию диабета).
«Я глубоко убежден, что молодые люди должны по-прежнему стремиться к своим мечтам, диабет здесь — не помеха, — считает Ямин. — К примеру, я полностью выкладываюсь на сцене, чтобы донести свои мысли и чувства до слушателей. Это то, что они от меня ожидают, и для меня это — самая лучшая работа в мире».

По материалам сайта www.diabeteshealth.com
подготовил Василий Писаревский

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости