121 дней, 5 часов, 25 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаклуб: Женский клуб «леди диа»

В комнате, где расставлены стулья, Хозяйка клуба вешает на стену таблицы c графиками. Дверь открывается, входят две дамы.
Хозяйка: Привет! Рада вас видеть, проходите. Как настроение, здоровье?
Мрачная дама: Все шутите…
Веселая дама: Отлично, а у Вас?
Хозяйка: У меня прекрасно. Сегодня к нам придет доктор, которая расскажет об использовании инсулиновой помпы во время беременности.
Мрачная дама: Тогда я ошиблась дверью, до свидания.
Хозяйка: Ой, ну, что Вы! Это же такая горячая тема.
Мрачная дама: Мне кажется, Вы не с того начали. Сначала надо позвать доктора, который убедит нас никогда не беременеть!
Веселая дама: А что его звать — зайдите в любую поликлинику, и вас тут же убедят!

Заходят Безупречная леди и другие женщины.

Безупречная леди: Я не опоздала? Мне надо вовремя измерить сахар крови. Через три минуты…

В приоткрытую дверь заглядывает мужчина.

Веселая дама: Ой, смотрите, кто пришел! Мужчина!
Мрачная дама: Вы мужчина?
Мужчина: Извините, я по делу. Хотел поговорить… Моя жена заболела диабетом…
Мрачная дама: Разводитесь — вот и весь разговор.
Хозяйка: Не пугайтесь, это шутка. Заходите, рассказывайте. Здесь все дамы с диабетом…
Мужчина: Я лучше в следующий раз. Это касается проблем в интимной жизни.
Хозяйка: Тогда можете ничего не говорить. Присаживайтесь и послушайте. Я как раз подготовила краткий доклад на эту тему.
Безупречная леди смущенно прячется в уголок и достает блокнот, чтобы записывать.
Хозяйка: Итак, я расскажу вам, как может повлиять некомпенсированный диабет на половую жизнь женщины:
Постоянно или долгое время повышенный сахар крови может привести к развитию молочницы и вагинального раздражения.
Повреждение кровеносных сосудов, вызванное хронической декомпенсацией СД, сокращает кровоснабжение вагины, а это приводит к сухости ее слизистой оболочки. Но это может быть связано еще и со снижением уровня половых гормонов. Если он снижен, то назначается заместительная гормональная терапия. Однако при сахарном диабете это не всегда показано: у некоторых пациенток эстрогены взывают повышение уровня сахара крови или ухудшают состояние кровеносных сосудов. Для этих женщин выходом из ситуации будут специальные вагинальные кремы.
Многие лекарства имеют такой побочный эффект, как снижение либидо. Проконсультируйтесь с врачом перед их применением!
Значительные перемены в сексуальной жизни могут быть связаны и с началом менопаузы. А она, в свою очередь, иногда при диабете начинается раньше, чем обычно.
Нейропатия в области репродуктивных органов может помешать в достижении оргазма. А повреждения нервных окончаний в области мочевого пузыря могут сделать секс затруднительным и неприятным.
У многих женщин декомпенсация диабета бывает связана с менструальным циклом. Ежемесячное повышение «сахаров» перед менструацией можно предупредить, если вести дневник, в котором отмечать дни цикла наряду с обычным дневником самоконтроля, и вовремя повышать дозы инсулинов.
Наряду с чисто «физическими» проблемами, у женщин с СД случаются проблемы психологического характера, и они также могут негативно отразиться на половой жизни. Чего стоит одна только необходимость проверить сахар крови перед сексуальным контактом! Уже это заставляет женщину напрягаться и подавляет желание заняться сексом. Однако на фоне хорошей компенсации СД можно позволить себе не думать о самоконтроле в такой момент — просто дополнительно перекусить до или после секса.
Если женщина вообще испытывает тревогу, подавленность, злость из-за того, что у нее диабет — иными словами, переживает депрессию, то на помощь могут прийти специальные медикаменты. Но! Некоторые антидепрессанты вызывают уменьшение либидо, поэтому стоит обсудить этот вопрос с врачом. Сегодня есть лекарства, побочные эффекты которых сведены к минимуму. Итак, лучший способ избежать половых проблем, связанных с диабетом — это добиться стабильной компенсации СД. Ну как, для вас что-нибудь прояснилось?
Мужчина: Да, спасибо!
Мрачная дама: Теперь точно разведется.
Мужчина: Господь с вами! Мы только что поженились.
Мрачная дама: Ничего себе — подарочек на свадьбу!
Хозяйка: Тогда не уходите. Послушайте лекцию о беременности. Вы же, наверное, хотите иметь детей.
Мужчина: А нам можно?
Хозяйка: Конечно. Но сначала надо добиться идеальной компенсации диабета… А вот и наш доктор. Здравствуйте, Наталья Юрьевна!.. Наталья Арбатская — эндокринолог Консультативного диагностического центра Первой Градской больницы г.Москвы, кандидат медицинских наук — планирование беременности у женщин с диабетом и наблюдение за ними до самых родов — это ее ежедневная практика.
Доктор: Наверное, вы спросите — а почему это я пришла с помпой?..
Мрачная дама: Смешно. Только давайте начнем с отрицательных моментов, о которых Вы хотели бы умолчать.
Безупречная леди (шёпотом): Как Вам не стыдно!
Доктор: А почему бы и нет! Прекрасное предложение.
Мрачная дама: Тогда озвучьте — сколько стоит ваша помпа и «расходники» к ней.
Доктор: Возьмем среднюю цену на обычную инсулиновую помпу. Это примерно 3000 долларов. Допустим, у нас их нет, но мы можем купить помпу в кредит, и если эту сумму разделить, например, на 60 месяцев (5 лет), то это при средней процентной ставке 15% получится около 70 долларов ежемесячных выплат. Прибавьте сюда около 200 долларов ежемесячных затрат на расходные материалы. Итак, помпа обойдется вашей семье в 300 долларов ежемесячно в течение 9 месяцев беременности. Дорого это или нет — зависит от ваших доходов. Но не забывайте, что за эти деньги вы получите реальный шанс избежать декомпенсации диабета, осложнений у новорожденного и провести 9 месяцев именно в «счастливом ожидании», без мучительных переживаний из-за «плохих сахаров».
Хозяйка: Вспомните поговорку: кто хочет чего-то достичь — видит путь к цели, а кто не хочет — видит одни препятствия. Давайте поговорим о самой помпе — и тогда каждая из нас поймет, нужно ли ей это.
Доктор: Давайте тезисно повторим, почему компенсация диабета так важна при беременности. Все жизненно важные органы плода формируются в первые недели беременности, а повышенный сахар крови может нарушить этот процесс. Поэтому компенсировать диабет нужно еще до наступления беременности. Компенсацией для будущей мамы мы считаем сахар крови: натощак от 3,3 до 5,2ммоль/л, через 1 час после еды — от 4,8 до 7,8 и через 2 часа после еды — менее чем 6,7ммоль/л. Перед обедом и ужином — от 4 до 5,8ммоль/л, перед сном — от 5 до 5,8 и в три часа ночи — от 5 до 5,8ммоль/л. И гликированный гемоглобин — не выше 6,4%, а по последним данным — не выше 5,8%.
Мрачная дама: В гостях у сказки…
Безупречная леди: Это, действительно, очень строгие рамки...
Мужчина: А чем грозят отклонения от этих цифр?
Доктор: Повышается риск формирования у плода пороков развития и фетопатии — то есть комплекса нарушений новорожденного. Ну и, конечно, риск развития сосудистых осложнений у мамы… Не надо сомневаться в своих силах — мы здесь для того, чтобы предотвратить все осложнения. Да, при обычной инсулинотерапии очень сложно добиться идеальной гликемии. Но все-таки это возможно. А с помощью инсулиновой помпы задача значительно облегчается. Представьте себе графики действия обычных инсулинов, которые мы вводим с помощью инъекций. Вы вынуждены приспосабливать свой ритм жизни к этим графикам, но далеко не всё зависит от вас. Например, постоянные изменения гормонального фона во время беременности никак нельзя подстроить под заданную «кривую». А сколько существует в жизни «внеплановых» событий, на которые мы не в силах вовремя отреагировать коррекцией доз инсулина: стрессы, непредвиденные физические нагрузки, забывчивость, которая характерна для беременных… А помпу мы программируем так, что режим поступления инсулина полностью соответствует потребностям организма, и у нас есть возможность в любой момент изменить его.
Введение базального инсулина программируется из расчета веса пациента, показателей гликемии, наличием «феномена утренней зари», физической активности... Например, в связи с ежедневными занятиями в спортзале было запрограммировано снижение базисной дозы на 1 час занятий и на 2 часа после них, чтобы не допустить отсроченной гипогликемии после нагрузки.
Мрачная дама: Опять программирование, режим дня, регулярность… И с помпой никакой свободы.
Доктор: Ну, почему же. Заданная программа моментально корректируется. Например, если занятия фитнесом пропускаются, то в период с 17 до 20 часов мы увеличим базальную дозу до 1 ЕД/час, установив при этом временный базальный уровень. Это значит, что в 20.00 помпа сама переключится в обычный базальный режим и на следующий день будет вводить инсулин с 17 до 20 по прежней схеме — 0,7 ЕД/час.
Веселая дама: Говорят, с помпой можно сладости кушать в любом количестве.
Доктор: В любом — вредно даже людям без диабета. Но с помпой, действительно, можно позволить себе больше свободы, чем на инъекциях. Ведь инсулин вводится глубоко под кожу и действует быстрее. Кроме того, с помпой мы точнее рассчитываем дозы углеводов — в граммах, а не ХЕ, и можем ввести более точную дозу инсулина на еду.
Мрачная дама: Еще и в граммах считать! А жить-то когда?
Доктор: Когда этот навык будет отработан. К тому же всё зависит от того, насколько нам нужна идеальная компенсация диабета. Сейчас мы говорим о беременности, а в этот период жизни компенсация — самая главная наша задача.
Хозяйка: На сегодня наше время в клубе истекло. Мы продолжим беседу об использовании помпы во время беременности на нашей следующей встрече. Готовьте свои вопросы.
Безупречная леди: Я записала в своем блокноте уже восемь!
Доктор: Тогда в следующий раз мы начнем именно с них.

Влада Швец

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости