201 дней, 9 часов, 10 минуты

Диаклуб: Кэйла харрис, или мисс афро-американка — 2007

КЭЙЛА ХАРРИС, ИЛИ МИСС АФРО-АМЕРИКАНКА — 2007

Кэйла Ален Харрис вспоминает: когда у неё был диагностирован диабет в возрасте 14 лет, она была подавлена и потому стремилась получать как можно больше позитивной информации о диабете, которая помогала бы ей преодолевать ежедневные вызовы, с которыми она сталкивалась. А спустя 10 лет, в 2007 году, Кэйла завоевала титул Мисс афро-американки…
И уже с этим замечательным титулом, выступая от имени JDRF, Кэйле довелось представлять широкой общественности два документальных фильма: «Вы не можете заразиться диабетом от Вашего друга» и «Мешок надежды». Последняя кинолента адресована детям, у которых недавно обнаружен СД типа 1. Кэйла надеется, что эти фильмы пробудят у детей и молодых людей с диабетом некий драйв к восприятию диабета в конструктивном русле и к лучшему управлению своим заболеванием.
Свою задачу Кэйла видит в том, чтобы повышать осведомлённость населения о диабете, и её просветительская деятельность пользуется популярностью в обществе. Это, в свою очередь, помогло ей стать Мисс афро-американкой. Общественной деятельностью девушка занимается далеко не первый год: она участвует в различных диамероприятиях по всей Америке, выступает спикером на многочисленных встречах с детьми и подростками. И еще у неё есть множество увлечений, среди которых — танцы, ведение дневника, чтение…
Кэйла учится в университете Теннеси на ортопедического хирурга — серьёзная профессия! Она мечтает оказывать реальную помощь людям, имеющим проблемы с двигательной активностью. Представляем вашему вниманию ответы Кэйлы на вопросы журналистов:

- Что ты почувствовала, когда тебя короновали как Мисс афро-американка?
- Я была абсолютно спокойна, потому что понимала, что сделала в этом конкурсе всё, что смогла и уже никак не смогу на что-то повлиять. Выиграв этот конкурс, я увидела, что ещё одна моя жизненная мечта становится реальностью.

- А что означает этот титул лично для тебя?
- Это значит, что у меня появилась привилегия представлять темнокожих женщин Америки и женщин в целом, когда я путешествую по всему миру, защищая интересы людей с диабетом и создавая соответствующий позитивный имидж. Я очень надеюсь, что смогла показать тем людям, с которыми я встречалась в ходе моих поездок, что образ человека с СД и «подрезанными крыльями», создаваемый порой СМИ, не соответствует истине. Несмотря на диабет, мы можем ставить любые цели и добиваться их!

- Поделись, пожалуйста, своими впечатлениями от недавней поездки в Западную Африку.
- Во время поездки в Гамбию я приняла участие в закладке первой в этой стране станции очистки воды. Благодаря ей более 35 тысяч жителей получат доступ к чистой воде. Волнующим моментом для меня также стало разрезание ленточки на открытии первого в Гамбии предприятия по поставкам и тестированию медикаментов. Жители этой страны были очень приветливы и гостеприимны, так что у меня создалось впечатление, что я приехала домой. И ещё осталось в памяти множество штрихов, например, павлины, которые вскакивали на балкон дома, где я жила, являя собой роскошное зрелище…

- Наверное, во время твоих поездок случаются и забавные эпизоды…
- Вспоминаю свою встречу в Нью-Йорке с президентом Ювенильной федерации по исследованиям диабета. Конечно, я очень волновалась. На этом собрании я должна была делать сообщение, и тут по закону подлости у меня случилась инфекция уха. Конечно, я слабо слышала, о чём идёт речь, а сама весьма громко говорила. И когда мой помощник, взяв меня за плечо, сказал: «Прекрати кричать!», я ответила ему недоумённо: «Что-что?»

- Ты принимала участие в различных молодежных шоу и спектаклях. Что подтолкнуло тебя на это?
- Возможность получать стипендию и разнообразные встречи со своими сверстниками. Впервые я участвовала в таком шоу в 2001 году в штате Алабама, откуда я родом. Тогда я еще училась в выпускном классе школы. А вообще мне довелось разыгрывать роли многих современных деятелей, в том числе даже избранного ныне президентом США Барака Обамы.

- Что бы ты могла сказать молодому человеку, которому недавно поставили диагноз «диабет»?
- Прежде всего, я сказала бы ему или ей, что необходимо серьёзно повышать свой уровень образованности в этой сфере. Никто не сможет лучше вас сказать, как ваш организм будет на что-то реагировать. Ведите дневник и наблюдайте, как ваш организм отвечает на то или иное лечение, чтобы найти оптимальный баланс.
Я посоветовала бы также стать приверженным здоровому образу жизни. Конечно, чтобы это понять, необязательно заболевать диабетом, здоровый образ жизни — большой плюс для любого человека. И ещё — у каждого должен быть в жизни тот пример, который поможет ему осознать свои цели и стремиться к своим жизненным идеалам. У каждого — своя история, это то, что делает людей уникальными.

- Твои планы на будущее?
- Я всегда мечтала совершенствовать актёрское мастерство. То есть одновременно я учусь в медицинском университете и принимаю участие в различных постановках. Сейчас я стараюсь разрулить этот «загиб», чтобы у меня было всё гладко и там, и там. Желаю всем выполнения ваших желаний и удачи!

подготовил Василий Писаревский

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости