229 дней, 9 часов, 31 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаклуб: Меня снова тянет в индию

Рядом с Аней Пучковой легко, и она сразу мне понравилась — случай редкий, особенно если речь идёт о красивой яркой барышне. Аня именно такая: современная, раскованная, обращающая на себя внимание незаурядной внешностью и притягательным теплым взглядом. Интересна и поучительна и её история.
УЧЁНЫЕ НЫНЧЕ НЕ В МОДЕ
Анне 25 лет. Она получила блестящее образование. По натуре Аня лидер и хотела стать учёным — может быть, математиком, может быть, физиком. Точные науки привлекали её с детства, но родители убедили, что в наши дни карьера учёного в России скорее всего бесперспективна. Тем не менее, поступив в Высшую школу экономики, Аня успешно её закончила. Потом защитила диссертацию по операционному и стратегическому маркетингу. Будучи студенткой, активно посещала театры, музеи, причём не только наши, но и зарубежные, — благо семейный бюджет это позволял: папа Ани довольно крупный предприниматель. В семье она третий ребенок, но единственная девочка. Её все обожали и ни в чём никогда не отказывали. Аня объездила много стран, побывала во всех крупных художественных галереях Европы. В общем, жила, не тужила — ни до, ни после — уже с СД.
НЕПРИЯТНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ
Диабет у Анны с 11 лет. Как-то раз окулист, проверяя глазное дно, посоветовал сдать кровь на сахар. Оказалось, что он колеблется в пределах 5,8-6 ммоль/л. Это продолжалось довольно долго, и была надежда всё списать на переходный возраст. Аню тогда посадили на строгую диету, таблетки и строгий ежедневный контроль. Но через полгода сахарные показатели стали столь высокими, что диагноз уже был неотвратимо ясен.
Известие о СД для семьи было шоком, но мама быстро взяла себя в руки. «Она подбадривала меня, была весёлой, красиво одевалась, что не позволяло распускать нюни и остальным, включая меня, — говорит Анна. — Потому что когда видишь, что самые дорогие люди из-за тебя страдают, тебя это травмирует. Дети не понимают, что это плохо скажется на их состоянии. У них в голове сидит мысль: ты расстроил папу с мамой, причинил им боль. Родители должны это чувствовать и ни при каких обстоятельствах не ругать сына или дочь». Аня попадала в подобные обстоятельства.
Она была правдивым ребёнком. И, боясь огорчить своим плохим самочувствием маму, пыталась скрывать то, что видела на глюкометре. Думала: сама виновата, что-то съела, вот цифры и подскочили, но рано или поздно приходилось сознаваться. Она считает, что подобная проблема есть у многих детей. Много лет спустя она нашла в себе это глубокое чувство вины, которое испытывала при каждом «гипо» от того, что пугались окружающие, что она доставляла кому-то неприятности.
С ужасом вспоминает Аня и то, как в одиннадцать с половиной лет впервые попала в Морозовскую больницу. «Своя» еда там была запрещена, даже фрукты выдавали по счёту и очень лимитированно. Чувство голода было для неё новым, а тут его пришлось испытать ещё и в крайне острой форме. «Никогда не забуду эти страшные ощущения, — говорит Аня. — За полчаса до обеда или ужина все сидят и мучительно думают только о еде, а за 15 минут до назначенного времени как солдатики выстраиваются в коридоре…Приходил ли от этого в норму сахар — не знаю, потому что с врачом бесед не было. Но я радовалась тому, что научилась делать инъекции инсулина».
Уже три года Аня на помпе. Поначалу не хотела: как это на ней постоянно будет висеть какой-то приборчик, но потом втянулась, привыкла. Свою роль сыграла в этом и её врач Тамара Леонидовна Кураева. С ней Аня познакомилась в Институте эндокринологии. У них сразу сложились доверительные отношения — звонит ей в любое время, всегда получает грамотный совет, за что очень признательна. Тем более что считает себя не самым дисциплинированным пациентом. Реакция на инъекции у неё зачастую бывает неадекватной. Вставать и делать зарядку — это тоже не для неё. «Моя жизнь весьма насыщенна общением и делами, — говорит Аня, — но рутина и «обязаловка» в ней исключаются категорически».
ПРИЯТНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ
Чаще всего они связаны с заграницей. Например, Аня с удовольствием рассказывает, как училась в бизнес-школе в Англии. Это был захватывающе интересный год. Очутившись в чужой стране, без машины, друзей и родных, она много нового узнала о себе самой. «Выяснилось, что я прекрасно готовлю. Дома этим занимались мама и бабушка, я приходила, и всё уже стояло на столе — свежее, аппетитное и очень вкусное. А в Лондоне начала варить борщи, лепить котлеты и резать салаты, — вспоминает Аня. — И даже сложные блюда мне необычайно удавались. Жила я в общежитии с китайцами, гречанкой и киприотом. Мы обменивались рецептами и друг друга угощали. Всем нравилось необычайно». С тех пор любит готовить. И выходит у Ани это не просто отменно, но и целительно. Тот, кого она угощает, получает вместе с едой заряд бодрости и умиротворения.
Не обошлось в туманном Альбионе и без романтических увлечений: Аня подружилась с южноафриканцем. Цвет кожи её не смущал, отношения сложились между ними светлые и весёлые. Переписываются и перезваниваются до сих пор.
О МУЖЬЯХ
Свой СД Аня ни от кого никогда не скрывала, и это никоим образом не уменьшало число её поклонников. Первый раз вышла замуж в 18 лет. У неё всегда было много ухажёров, а тут влюбилась по уши. Её 19- летний избранник учился на строителя и покорил Аню своей интеллигентностью настолько, что уже через 3 дня после знакомства она твёрдо решила: как только предложит, пойду, не задумываясь. Родители не возражали, они сами поженились ровно в таком же возрасте и счастливы вместе вот уже 38 лет. А тут не получилось. Через полтора года развелись с мужем. Почему? «Наверное, не были готовы к браку, — говорит она, — одной любви оказалось мало. Мы мучились, плакали, кричали, ходили к семейным консультантам — не помогло». Но о произошедшем ни капельки не жалеет. Этот опыт был очень даже полезен.
В ИНДИИ НЕТ АГРЕССИИ
Однажды, после защиты магистерской диссертации, Анне поступило заманчивое деловое предложение: создать торговую сеть женского белья — дизайн российский, производство китайское. Она заинтересовалась и увлеклась этим проектом, всё просчитала, нашла партнёров, собрала команду. И когда уже всё было «на мази», вдруг задумалась: да, возглавить крупную корпорацию, конечно, здорово. Но посвящать себя этому всецело не хотелось, а бросить в какой-то момент то, что создала своими руками, уже будет нельзя. Безответственность не в характере Ани. Потому она круто изменила ситуацию и укатила в Индию.
Отправиться туда посоветовал один мудрый человек, который создаёт сейчас в Москве центр здоровья. «Я искала ответ на вопросы: для чего дана мне жизнь, зачем пришла я на эту землю и что делаю в этом мире, и не могла найти его здесь. Потому поехала туда», — поясняет Аня. Жила она в небольшом городке недалеко от Бунгалора, в ашраме — это такой духовный пансионат. Изучала индийский эпос, философию, культуру. Подрабатывала переводчиком — там много русских, и кому-то надо к врачу, кто-то хочет поменять билет на самолет, кто-то продлевает визу, — язык знают не все. Аня помогала им, зачастую не за деньги, а бесплатно. Ещё она встретила там новую любовь и второй раз вышла замуж. Этот человек был на 30 лет старше, он — русский, но в Индии уже много лет, люди обращаются к нему как продвинутому духовному наставнику за советом.
Что приобрела Аня в Индии? Стала более доброжелательной и открытой. Ей было там невероятно комфортно, словно попала туда, куда всегда стремилась. «Я всегда любила людей, — говорит она. — Но сейчас это совсем иная степень любви ко всему живому, о которой ранее я просто не подозревала. Это очень глубокое и сильное чувство сродни материнскому». Многие девочки говорят: я люблю детей, но по-настоящему постигают это, лишь став матерью. Когда это происходит, в тебе нет раздражения на любое событие, независимо плохое оно или хорошее, а есть терпение, сострадание, желание поддержать и согреть.
В декабре 2007 года Аня прилетела в Москву, чтобы немножко, недели три, побыть с родителями. Но задержалась на 11 месяцев. Стала заниматься детскими домами. Благотворительная забота о детях-сиротах приносила ей огромное удовлетворение. Потом пошла на работу в российско-французский фонд, оказывающий экстренную помощь подросткам, живущим на улице. Это требовало больших душевных затрат, но Ане нравилась эта работа. Хотя морально и энергетически в нашей столице ей было тяжело. «Москва невероятно жёсткий мегаполис, — считает она. — Люди здесь настолько перегружены, что физически не успевают выполнять взятые на себя обязательства, но при этом всё больше и больше хватаются за что-то новое. Я стараюсь погасить эту агрессию, но размеры её бесконечны. Эта всеобщая гонка и озлобленность ужасны и очень угнетают. Потому меня снова тянет обратно в Индию».
НЕОБЪЯСНИМЫЕ ЗАГАДКИ
«Все говорят о диабете как образе жизни, но лечат в основном тело. Это неправильно, — убеждена Аня. — О теле необходимо заботиться, но главное — состояние души. Почему в Индии сахар крови у меня неизменно идеальный? Потому что мне там хорошо и комфортно».
С точки зрения научной медицины это необъяснимо. Но это факт, в котором Аня видит в исключительно психологические причины. Даже когда она 8 суток была без еды или попадала во всякие непредвиденные ситуации, ничего не случилось. Так что психологическому самочувствию взрослого и уж тем более ребёнка надо уделять существенное внимание. «Ведь это особенные дети, — говорит Аня. — Они держат свою жизнь на собственной ладони. Этот маленький человек знает точно: если он не сделает сегодня укол, завтра может случиться кома, за которой последует что угодно… И для него это абсолютная реальность. Свою жизнь он ощущает очень тонко и физически, а не абстрактно. Он может её потрогать своими пальчиками: вот она вся перед тобой. У другого такие мысли и переживания бывают в старости или после каких-либо сильнейших потрясений, аварий, крушений. А у этих детей всё это уже с пелёнок…»

P.S.
Считается, что имя Анна несёт в себе благодать и сострадание. Аню Пучкову так назвали в честь прабабушки. И, похоже, не зря: она соответствует своему именному предназначению в полной мере.
А в Индию Аня, конечно, улетела. Пьёт там свежайшее кокосовое молоко — из только что сорванного с пальмы кокоса, радуется жаркому солнцу и шлёт нам всем добрый привет. Пусть будет всё, как она хочет!
Татьяна Алексеева

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости