91 дней, 21 часов, 48 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаклуб: «море — моя любовь»

Известный диабетический портал www.diabetesmine.com сообщает, что в последнее время он буквально завален письмами читателей, которые повествуют о своих историях с диабетом (пример для читателей «ДиаНовостей»! В этом нам точно надо «догнать и перегнать» американских коллег! — «ДН»). И редакция портала отбирает наиболее интересные из полученных писем. Лучшей историей месяца признана история о моряке с диабетом!

Более того, корреспондент портала разыскал этого парня, чтобы тот поподробнее рассказал о себе. Итак, знакомьтесь, Ник Лозар — капитан ВМФ США, женат и имеет двухлетнюю дочь.

СХВАТКА С ПРОТИВНИКОМ

…Это случилось в октябре 2009 года, когда Ник был в отпуске в штате Вирджиния. Вместо счастливого времяпровождения с любимой женой, он оказался на госпитальной койке с диагнозом «сахарный диабет 1 типа». В нынешнем 2011 году он возвращается на активную службу в ВМФ. Известно, что в армии и флоте Соединённых Штатов служат люди с диабетом, но об их жизни известно не так уж много.

Предоставим слово самому Нику Лозару:

- По традиции в корпусе ВМФ США служат лучшие из лучших, сюда идёт очень серьёзный отбор. И вот в их рядах появляется человек с диабетом — нонсенс!

Но обо всём по порядку. Десять лет назад я давал присягу защищать интересы Америки в любое время и в любом месте земного шара. Я никогда не предполагал, что у меня будет СД 1 типа. Но тем не менее это случилось, и я благодарен командованию, что мне оказали самую современную медицинскую помощь в военном госпитале Dewitt. Скажу сразу, что каждый день с диабетом был для меня настоящим вызовом, требующим преодолевать многочисленные препятствия. Я рассматривал свой недуг как очень серьёзного противника, которого я как морской офицер должен в конце концов победить.

Скажу сразу: у меня не было особых переживаний по поводу того, что у меня диабет, и психологических метаний — почему это произошло со мной. Волновало меня совсем иное: смогу ли я продолжить свою службу в ВМФ? Каждый офицер, тем более моряк, поймёт меня без лишних слов, ибо, кроме понятия долга, есть море — моя настоящая любовь.

Особенно меня задевало, что буквально каждый врач, с которым я сталкивался, советовал мне готовить документы — прошение на отставку. И даже рекомендовали, чем я могу заняться на гражданке, пройдя, к примеру, центры переподготовки морских офицеров. Но меня, как вы понимаете, такие разговоры совсем не вдохновляли. Совсем наоборот! Более того, они стали негативно сказываться на моём диабете. Скажу честно, я был в отчаянии: неужели путь назад на службу для меня закрыт?

И тут я понял, что определяющая роль в том, вернусь ли я на боевой корабль или нет, принадлежит не кому-то там из высокой медицинской комиссии, а мне лично. Если я смогу на практике доказать, что я хорошо управляюсь с диабетом, тогда все шансы на моей стороне! Я скупил в интернет-магазине книги об управлении диабетом и стал буквально штудировать их. Стал активно общаться в чатах, форумах, блогах с людьми, которые были недавно диагностированы, как и я, а также с теми, кто успешно живёт с диабетом уже много лет. Особенно меня поразили спортсмены с диабетом, прежде всего, мой соотечественник — знаменитый лыжник Крис Фриман, участник зимних Олимпийских игр, который, несмотря на предыдущие неудачи, готовится сейчас к предстоящей Белой Олимпиаде в Сочи.

И тут я окончательно понял — а чем, собственно, я хуже? Я тоже смогу, мобилизовав все свои ресурсы, взять рубеж, возникший на моём жизненном пути…

ВОСХОЖДЕНИЕ НА ПИК

Конечно, огромную поддержку оказала мне жена — она меня вдохновляла, не давала унывать, постоянно мотивировала на достижение поставленной цели.

К настоящему времени я прошёл несколько обучающих программ по диабету. Какой результат, спросите вы? А вот какой — очень жёсткий самоконтроль, поддержание физической формы и морального духа, благодаря чему, надеюсь, скоро вернусь на флот. Отдельную благодарность хочу выразить своим сослуживцам — они постоянно переписывались со мной, навещали меня и до сих пор продолжают оказывать мне поддержку. Это очень важно!

Но вернусь в то время, когда практически все, особенно люди старшего поколения, говорили мне, что возвращение на службу невозможно. Но меня это не смущало, ведь я уже понял, что у каждого человека — свой предел возможностей и даже с диабетом я могу оставаться на своём месте.

В итоге я прошёл медицинскую комиссию и был признан годным для дальнейшей службы во флоте. При этом, что бывает нечасто, такое решение члены комиссии приняли единогласно!!!

И тут я сделал для себя главное открытие относительно диабета. Преодоление СД можно сравнить с неким восхождением на очень крутой и высокий пик. И с каждым рывком вперед, с каждым новым сантиметром ты достигаешь всё новых целей, а значит — и совершенствуешь качество своей жизни с диабетом. Кстати, на данном этапе нахожусь на инсулиновой помпе и очень доволен своими показателями.

Я счастлив, что меня поддержал и гражданский врач, который поверил, что я смогу вернуться на службу! А ведь это очень мотивирует, когда столько людей верят в твою победу.

Теперь я понимаю, что всё развивалось логически. Ведь если ты морально не капитулировал перед противником, ты его уже победил! У меня нет страха, что я не смогу выполнять свои обязанности морского офицера. И я счастлив, что возвращаюсь на боевой корабль!

И ещё — конечно, я ни на секунду не собираюсь останавливаться в своём обучении диабетическим премудростям!

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости