207 дней, 21 часов, 33 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаклуб: Швеция — страна лыж и активности

Может ли человек с диабетом успешно заниматься любительским спортом? Участвовать в соревнованиях и добиваться высоких результатов? Ответ известен всем — конечно же «да». Я просто хочу рассказать, как это получается у меня.
Я родился и жил в Москве, заболел диабетом в 18 лет (1992 год), сейчас мне 35. Около 4 лет не использовал инсулин, поддерживая уровень сахара регулярными физическими упражнениями. С 2002 года использую инсулины короткого и продлённого действия. По специальности — физик, закончил МФТИ, кандидат физико-математических наук в области лазерной физики. 2 года работал в Бельгии, сейчас уже почти 7 лет живу в Швеции, преподаю и веду научную работу в университете города Лунда, что на самом юге страны.
По сравнению с Россией, Швеция — это страна настоящей культуры массового, доступного всем спорта. Город Лунд по российским меркам очень небольшой, всего 100 тысяч человек, но смею вас заверить, что тех, кто регулярно занимается физкультурой, тут едва ли не больше, чем в 12-ти миллионной Москве.

ПО ПРИМЕРУ КОРОЛЯ

На дорожках, среди немногочисленных пешеходов, вы скорее встретите людей от 10 до 80 лет, бегущих трусцой, а также несущихся во весь опор серьёзных любителей и множество, идущих с «лыжными палками», это так называемый «Nordic walking». А еще есть народ на роликовых коньках, лыжероллерах, и, конечно, на велосипедах. Благодаря развитой сети велодорожек большинство населения предпочитает велосипед городскому транспорту.
Для меня такая обстановка подходила идеально. Поэтому осенью 2002 года, как только переехал работать в Лунд, я возобновил свои спортивные увлечения. Во время учёбы в Физтехе я в течение 7 лет выступал за институтскую лыжную команду.
В Швеции существует традиционный лыжный марафон под названием Васалоппет. Это гонка на 90 км классическим стилем. По легенде, будущий король Швеции Густав Васа в 1520 году, скрывающийся от преследования датчан, прошёл на лыжах именно это расстояние между деревушками Мура и Сэлен за один день.
Напомню, что до недавнего времени самыми длинными дистанциями в беговых лыжах, официально включёнными в кубок мира, были 50 км для мужчин и 30 км для женщин. Васалоппет это одновременно и профессиональная, и любительская гонка. Сложно в это поверить, но ежегодно такую дистанцию проходят около 20 000 человек — огромное число для страны с населением всего 9 миллионов! Профессионалам требуется обычно около 4 часов, но настоящие герои — именно любители, т.е. обычные люди, которые тратят на эту дистанцию в среднем от 7 до 12 часов. Кроме 90 км, в программу лыжного праздника включены гонки на меньшие дистанции, в том числе и коньковым стилем, есть даже гонки для детей. В этом году он проводился уже в 85-ый раз!
Практически каждый швед мечтает пройти Васалоппет, и уж абсолютно точно все слышали об этой гонке, так как она полностью (около 5 часов) транслируется по центральному телевидению, что для нас, россиян, сложно даже представить. Воистину лыжные традиции в Швеции очень сильны. Дед одного из моих друзей, активного спортсмена-любителя, выиграл Васалоппет в 1924 году. Если говоришь кому-то, что бегал Васалоппет, люди начинают к тебе относиться с большим уважением и вниманием.
Как вы уже, наверное, догадались, мне как лыжнику в прошлом захотелось тоже попробовать свои силы на такой дистанции. Но тренироваться я думал серьёзно, так как мне нужно было не просто пройти Васалоппет, а показать достойное время. За информацией о спортивных клубах далеко ходить не пришлось. Мой коллега по работе, заядлый бегун, посоветовал мне клуб Bjornstorp, членом которого я и стал вскоре.
В этом году я пробежал свой 6-й Васалоппет. Начал с 3500 места и времени 6 часов 15 минут. В 2007 году я установил свой личный рекорд — 5 часов 27 минут и 963 место из 15000 участников, или 6-е место среди примерно 1000 участников, приехавших из нашей южной провинции под названием Скона. В течение двух лет я был лучшим лыжником нашего клуба по результатам Васалоппета. Как вы понимаете, для того, чтобы достичь такого высокого результата, необходимы регулярные тренировки практически в течение всего года.
В этом и состоит смысл участия в соревнованиях для меня. Подписываясь на участие в Васалоппете или в других соревнованиях, я таким образом заставляю себя поддерживать форму в течение всего года. Это важно не только для здоровья, но и для продуктивной научной работы. Делать это не просто, особенно, если по работе приходится ездить в командировки и на конференции.

В ЛЮБУЮ ПОГОДУ

Как это не покажется странным, но на юге Швеции (провинция Скона) почти никогда не бывает снега, достаточного для нормального катания на лыжах. Близость моря делает зиму дождливой и бесснежной. Как же я тренируюсь, спросите вы? Тренируемся мы в основном на лыжероллерах, катаясь по велосипедным дорожкам или по загородным автомобильным дорогам с неинтенсивным движением. Кто не знает, это что-то типа роликовых коньков, только длиннее и всего с двумя колесами, что позволяет имитировать лыжный ход. На роллерах проходят также и соревнования, в которых я выступаю очень неплохо. Несколько раз получал призовые места в нашей провинции. Дистанции бывают разные: от спринта (1 км) до 40—70-километровых марафонов. Отмечу особо, что на роллерах катаются не только люди в расцвете сил, но и пенсионеры очень преклонного возраста. Такие же пенсионеры бегают Васалоппет, частенько обгоняя молодых на много часов. Секрет в том, что эти люди занимаются физкультурой всю жизнь, к чему я и вас призываю.
Кроме этого, я, конечно, еще бегаю и последнее время занимаюсь силовыми упражнениями в тренажёрном зале. В среднем у меня 3-5 тренировок в неделю, в зависимости от расписания соревнований и загруженности по работе. Да, кстати, любительских соревнований по бегу тут тоже очень и очень много. Практически каждую неделю можно найти гонку поблизости. В некоторых из них я тоже участвую.

ОРГАНИЗМ ПОХОЖ НА ЧАСЫ

Какие же особенности вносит диабет в мои тренировки и соревнования?
1) В первую очередь, хорошая компенсация диабета просто необходима для достижения каких-либо результатов. Организм обязан работать как часы. В этом преимущество и огромная польза участия в соревнованиях — я автоматически больше прислушиваюсь к своему состоянию и уделяю повышенное внимание контролю.
2) При любых тренировках необходимо иметь с собой какую-либо углеводную еду или питьё, чтобы поддержать уровень сахара в случае его падения. Я обычно использую порошок глюкозы в небольших баночках (баночки от старых полосок), углеводное питье, содержащее смесь крахмала и глюкозы и/или обыкновенные шоколадные батончики. Можно использовать и имеющиеся в продаже спортивные напитки, при необходимости можно добавить в них глюкозу. Глюкоза необходима, так как она усваивается практически мгновенно и позволяет быстро останавить падения сахара.
3) Нужно научиться корректировать режим использования инсулина в зависимости от того, тренируетесь вы в конкретный день или нет. Тренировку начинать можно только тогда, когда время действия «короткого» инсулина уже закончилось, иначе падения сахара не избежать. Если же такое не получается, я съедаю что-нибудь углеводное непосредственно перед тренировкой.
4) Обычно после тренировок доза «короткого» инсулина, необходимая, например, для ужина, резко снижается или может быть вообще нулевой.
5) Чтобы узнать все эти нюансы, нужно контролировать сахар очень часто, особенно в первое время, пока вы не накопите свой собственный опыт.
Теперь о том, как я организовал контроль уровня сахара крови. Мне повезло с доктором в Швеции. Когда он узнал, что я лыжник и тренируюсь на Васалоппет, то выписал мне столько тестов на сахар, сколько я попросил. У меня аппарат Accu-Check Aviva, контролирую сахар я в среднем 6-7 раз в день, что обеспечивает мне уровень гликолизированного гемоглобина в диапазоне 5,3—6,0%.
Как я избегаю гипогликемии, когда бегу Васалоппет и другие длительные гонки? Я имею с собой запас питания из расчёта приблизительно 30 г углеводов в час. Часто расход меньше, но лучше иметь при себе запас. На соревнованиях я использую углеводное питьё, которое везу с собой в специальном рюкзаке типа Camel Bag. Из мягкого контейнера рюкзака идёт трубка, закреплённая около рта так, что я легко, в любой момент, могу пить, не останавливаясь. (Эта трубка хорошо видна на фотографиях.) В день, когда надо бежать гонку длительностью 1,5 часа или более, я уменьшаю количество инсулина продлённого действия. Перед Васалоппетом я не ввожу этот инсулин почти совсем. Безусловно, имеются свои нюансы, но всё это преодолимо. Хочу обратить внимание на тот факт, что не всегда физическая нагрузка приводит к снижению уровня сахара. Например, после интенсивной игры в футбол в течение часа или соревнования по бегу на 10 км, уровень сахара может сильно подниматься. Это связано с тем, что организм пытается подпитать себя, расходуя запасённый в печени гликоген. Поэтому иногда не стоит после коротких и интенсивных тренировок, сразу налегать на еду. Если бы я этот же час бежал легкой трусцой, то сахар, наоборот, сильно бы понизился. Всё это очень индивидуально и зависит от степени тренированности, но частый контроль и накопленный опыт позволяют мне более-менее прогнозировать ситуацию.
Сейчас в России появляется всё больше соревнований для спортсменов-любителей всех возрастов. Надеюсь, что мой рассказ вдохновит хотя бы некоторых из вас приобщиться к регулярным физическим упражнениям и попробовать свои силы для участия в любительском спорте.

Иван Щеблыкин

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости

Комментарии:

Юлия СМИРНОВА 10 Mar, 2014
Это просто замечательно!Я тоже занимаюсь спортом,но на профессиональном уровне.Я никогда не считала себя чем-то ограниченной и всегда старалась быть как и все здоровые,бегать на этом же уровне и не сообщать никому о своем заболевани. Я всегда искала причины своих неудач лишь в себе самой,связывая это с недостаточно хорошей подготовкой,либо с психологическим настроем,но сейсас понимаю,что пора признать,что чтобы был результат,нужно координально ищменить свой подход к диабету. Но сейчас стала понимать,чтобы продолжать занимать спортом нужно больше исследовать себя,сейчас в активнос поиске какой-либо помощи.Моя мечта это организовать какой-либо экспериментальный проект,в котором бы излучалось состояние диабетика в тренировках,в серьезных занятиях спорта. Я много читаю о команде велогонщиков team novonordick, жаль что у российских спортсменов нет такой возможности...