205 дней, 17 часов, 0 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаклуб: «стильный» бизнес остина купера

«СТИЛЬНЫЙ» БИЗНЕС
ОСТИНА КУПЕРА

Это рассказ о том, как 16-летний подросток использовал свой диабет, чтобы открыть собственное дело. Немногие, даже здоровые, сверстники Остина Купера добиваются столь эффективных результатов уже на старте предпринимательства. И всё же главное для Остина, по его признанию, — это не успех и деньги, а возможность выстоять в противоборстве с диабетом, доказать, что «болезнь ни при каких обстоятельствах не должна вас побеждать».
Перед тем, как мне заболеть диабетом, рассказывает Остин Купер, я был обычным подростком, которого больше всего волновало, получу ли я в школе высший балл или скачусь к «слабакам». Я был здоров, полон сил и воспринимал как само собой разумеющееся все те жизненные свободы, которые диабет способен, как я понял, у меня отнять.

РЯДОМ С РОКОВОЙ ЧЕРТОЙ…

… Это произошло в прошлом году, когда мне было 15 лет. Я чувствовал, что со мною начало происходить что-то нехорошее, а потому каждый прожитый день, нет, даже каждый вздох принимал как настоящий дар, которым надо пользоваться. Правда, я надеялся, что это «что-то» пройдет, как ночной кошмар.
В то время я гостил на каникулах в доме моих двоюродных сестёр. Я постоянно испытывал жажду и становился всё слабее; окружающие списывали это на то, что мне надо просто больше отдыхать. К концу той недели моё здоровье словно скакнуло вниз по спирали. Я начал испытывать проблемы со зрением, а также с тем, чтобы ясно мыслить. Конечно, я был очень смущен и испуган, потому что не знал, что со мной происходит. В конце концов, я решил обратиться в окружную больницу, откуда меня направили в детскую больницу в Сиэтле. После сданного анализа доктор объявил мне, что у меня хроническое пожизненное заболевание — сахарный диабет типа 1.
Я не знал, как мне реагировать на это известие. Ведь, как известно, подростки не предполагают, что их существованию могут угрожать серьёзные болезни, а сейчас это случилось не с кем-либо, а именно со мной! К счастью, врачи смогли вовремя поставить мой организм под контроль. До сих пор вспоминаю моменты уколов, когда я думал, что умираю. Я считал, что от меня уходит всё то, что я люблю, но ведь должен быть какой-то выход! То, что я оказался столь близко от роковой черты, отделявшей мир реальный и мир потусторонний, навсегда изменило мое мировоззрение. В столь раннем возрасте я понял цену настоящему и мнимому, и совсем не важно, насколько ты популярен или какова твоя внешность, а важно то, насколько ты сам осознаешь себя как личность. Словом, во мне произошла полная переоценка ценностей.
До болезни я думал, что меня ничто не сломит в жизни и я неодолим. Как человек с диабетом, вначале я стал ощущать себя уязвимым и в некотором роде побеждённым, но затем ко мне пришло понимание: я совсем не собираюсь, чтобы болезнь отягощала меня всю оставшуюся жизнь, и я намерен ответить на этот вызов, чтобы достичь серьёзных целей.
С таким настроем я научился управлять диабетом, осуществлять регулярный самоконтроль. Мне сочувствовали мои друзья и близкие, стараясь оказать свою поддержку. Но мне было важно доказать и себе, и им, что диабет не одолел меня, что я собираюсь бороться с ним и у меня достаточно для этого сил.

ПОД БРЕНДОМ EVASION ID

Наконец, мне представился выгодный случай. Мои доктора постоянно побуждали меня носить специальный опознавательный медицинский браслет, на котором, в частности, указано, что у меня диабет. Дело заключалось совсем не в том, что у меня не было таких браслетов (на самом деле, у меня их было целых четыре!), а в том, что мне не нравился ни один из них. Я не мог поверить в то, что если уж необходимо носить такие браслеты, они не могут быть более стильными и привлекательными, даже повышающими настроение. Таким образом, мне пришла в голову идея самостоятельно разработать дизайн медицинских браслетов.
Это был мой шанс показать окружающим, что я не капитулировал перед болезнью! Мне казалось, что если я посвящу свою жизнь чему-то большему, чем просто моя персона, то это поможет уменьшить накал переживаний по поводу борьбы с диабетом. Возможно, для меня было бы проще оставить всё как есть, но, как известно, простой и легкий путь — не всегда правильный путь.
Конечно, жить с диабетом непросто, но, если заглянуть в историю, можно найти многих мужественных людей, боровшихся с диабетом и оставивших после себя великое наследие, а ведь у них, уверен, было немало трудностей в жизни! Да и в наше время есть немало известных людей с диабетом, добившихся многого в спорте, политике, искусстве, общественной деятельности.
Итак, вернёмся к моей идее с медицинскими браслетами. На самом деле, меня давно занимал этот вопрос, я перерыл все мыслимые каталоги и интернет-сайты и всё равно не смог найти то, что мне нравится. После того, как у меня с моим доктором появилось некое «напряжение» по этому вопросу, я решил самостоятельно разработать красивые и функциональные браслеты, или такие специальные ремешки, и организовать их производство. Могу сказать — людям с диабетом мой бизнес пришёлся по вкусу!
Теперь эти браслеты выпускаются под брендом Evasion ID, у меня есть сайт, посвящённый данной теме — http://www.evasionid.com/ . На сайте также указывается Интернет-магазин, где представлены самые разнообразные модели — узкие и широкие, рассчитанные на разную толщину запястья; на «островке» из безупречной стали выгравирован медицинский символ; есть браслеты с пометкой «диабет типа 1» на обороте. Все изделия выполнены из натуральной кожи и в то же время находятся в достаточно доступном ценовом сегменте — 19-24 доллара за штуку. У меня на сайте также есть ссылки на Интернет-ресурсы и блоги интересных людей с диабетом.
В заключение хочу сказать: диабет — это сражение, в котором приходится участвовать ежедневно. Подчас жизнь напоминает «американские горки» со своими взлётами и падениями — как уровня сахара крови, так и эмоций. Однако болезнь ни при каких условиях не должна побеждать нас! По своему опыту могу сказать: если трудность, встреченную на вашем жизненном пути, вы однажды возведёте «в степень», вместо того, чтобы преодолеть её, вы совершите непоправимую ошибку.
Не совершайте же ошибок — каждый миг этой жизни прекрасен, наслаждайтесь им!

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости