205 дней, 5 часов, 43 минуты

До всемирного дня диабета!

Диалагерь: На балу у Золушки было красиво

Щёчки нагуляли

Уезжать домой никому категорически не хотелось. Столько вокруг внимания, любви, новых друзей и ярких впечатлений! Впереди ещё целых два каникулярных месяца, а начало лета для двадцати ребят (правда, мальчиков было всего 6, остальные — девочки) получилось таким замечательным. За полторы недели все здорово загорели, нагуляли румяные щёчки и зарядились отличным настроением. Но главное даже не это. Задача лагеря, по словам главного детского эндокринолога Московской области Инны Евгеньевны Ивановой — дать возможность детям раскрыться, почувствовать себя здоровыми, способными добиваться намеченной цели. За 8 лет существования такие «выездные десанты» помогли многим ребятам правильно определиться в жизни. Они выросли, нашли свою профессию, учатся в вузах или работают, а лагерь послужил хорошим толчком, потому что сахарный диабет — если обладаешь нужными знаниями, умеешь им управлять — не мешает быть успешным.

В «Липках» и на этот раз знания закреплялись надёжным интерактивным методом. Теоретические занятия длились каждый день около часа. «Но на самом деле наш интерактивный урок не прерывается в течение суток, — говорит Инна Евгеньевна Иванова. — Мы бесконечно оговариваем с детками любые предвиденные и непредвиденные ситуации, разбираясь в них, что называется «на пальцах» и всегда исключительно в форме диалога. Монолог, по моему глубокому убеждению, тут не работает. Только — интерактив и, непременно, с игровыми включениями. Все задают вопросы, быстро на них реагируют, пытаясь самостоятельно ответить, интенсивно думают, соображают.

Причём разговор очень конкретный, потому что коррекция инсулинотерапии идёт здесь у нас постоянно». Вызвано это и переменой обстановки, и тем, что нет ни минуты апатии и скуки, а, значит, энергия мгновенно расходуется, и «шведским столом», где всё хочется попробовать, но надо быть разумным и, прежде чем выбрать блюдо, его надо быстро в голове «прокалькулировать». Слава Богу, все считают прекрасно, и проблем никаких не возникало.

Ухаживай за Планетой ежедневно

В пансионате масса других людей — взрослых и маленьких, от которых «наши дети», впрочем, ничем не отличались, разве лишь тем, что вели себя образцово-показательно и ориентировались «на пять».

Конечно, они были под невидимо неосязаемым, но зорким и любящим присмотром. Инна Евгеньевна берёт с собой в лагерь ответственных добросовестных помощниц: медсестру и воспитателя, которые не подведут. Всё у них четко скоординировано и продумано заранее. Ведь подготовка к лагерю продолжается в течение года. Так что за тем, что всё вроде бы идет как по маслу и со стороны выглядит идеально, стоит колоссальный труд.

«Диабет — общее заболевание, но у каждого человека он свой, и диабетическая планета у каждого своя. И как Маленький принц ты должен ежедневно ухаживать за своей планетой и пропалывать свои баобабы. Вот и для меня как доктора эта десятидневка — это круглосуточное неусыпное дежурство, — сказала Инна Евгеньевна Иванова. — Полагать, что всё здесь усыпано розами, безусловно, наивно. Это 10 дней титанического труда, выдержки, терпения. Многие мои коллеги отказываются ехать в такой лагерь — боятся. СД — он в любой момент может неожиданно выстрелить, и хлопот не оберёшься. Но я не могу бросить этот замечательный проект. Я люблю свою профессию, люблю детей, и они мне отвечают взаимностью и заряжают энергией. Вся эта счастливая ребятня — мои питомцы, которых я лечила и подарила им жизнь и веру в неё».

Один из членов команды Татьяна Бабичева представляет диабетическое общественное движение города Краснознаменска, да собственно и всего Подмосковья. «Мы стремимся, чтобы детки были защищены от каких бы то ни было — медицинских, бытовых, психологических — проблем, чтобы они не чувствовали отсутствие родителей, мы для них здесь вторые мамы, — говорит она. — Настоящие мамы и папы доверили их нам. И это очень обязывает. Я лично несколько лет назад не смогла отпустить своего 12-летнего сына и поехала в лагерь вместе с ним, предложив услуги воспитателя. Результат от пребывания в лагере меня тогда потряс: мой ребёнок из домоседа превратился в нормального общительного подростка. До этого он был закрыт скорлупой и не имел никаких интересов, кроме компьютера. А когда подходило время укола, мы с ним плакали по часу — так он этого не желал делать. Теперь это всё вспоминается как сон и вызывает улыбку…».

Нехитрая Лисанька-красавица и Черномор

День в лагере длинный и насыщенный. Бассейн, катание на лошадях, рисование, творческие поделки, выпуск стенгазеты… Интересного было немало. Очень запомнилась, например, поездка в Новый Иерусалим и посещение пирамиды Голода на Новорижском шоссе. Это необычное четырехгранное энергетическое сооружение, выполненное в пропорциях «золотого сечения», высотой 44 метра. Считается, что пирамида гармонизирует окружающее пространство и благотворно воздействует на всё, что находится внутри. Не все учёные это признают, но паломников сюда тянет, и дети осматривали пирамиду с особым любопытством.

Море удовольствия вызвали и «Весёлые старты» — игровое соревнование двух команд в ловкости, силе, сообразительности. Упражнения предлагались сложные, но все участники выходили из самых неожиданных ситуаций с достоинством.

Апофеозом же «отдохновенных» дней стал заключительный концерт, перешедший в зажигательную дискотеку. Началось всё с представления «На балу у Золушки». Грустная Золушка старательно подметала сцену, мечтая о красивом наряде, в котором не стыдно отправиться в замок к королю. Вдруг нежданно появилась волшебная Фея, предложившая Золушке пригласить гостей и самой устроить весёлый бал. Чтобы попасть на него, надо было проявить какие-нибудь таланты: спеть песенку, отгадать загадку или прочесть стих. Что тут поднялось! Желающих потанцевать на балу оказалось, хоть отбавляй. Первым примчались Буратино с Мальвиной и пуделем Артамоном. За ними Дюймовочка, русалочки, Дядька Черномор. Красная Шапочка не только спела про кузнечика, который сидел в траве и был зелёненьким, как огуречик, но раздала всем присутствующим из своего аленького рюкзачка вкусные пирожки. А застенчивая Лисанька-красавица не сумела разгадать ни одной загадки, но её всё равно добрая Фея пропустила на бал, как и мачехиных дочек, оказавшихся совсем не вредными, а очень симпатичными. Это были Алина Волкова из Озерского района и пятиклассница Саша Фетисова из г.Фрязино. А потом грянула музыка и начались пляски от души…Радость лилась через край! Её подогревали и вручённые подарочные наборы от Ново Нордиска с фирменными зонтами, сумочками, блокнотами. Кстати, компания снабдила лагерь ещё и прибором для определения гликированного гемоглобина. Накануне все его измерили, и показатели были отменные: 5,3 - 5,5 ммоль/л — уровень, которому могут позавидовать и здоровые. Ещё одно доказательство того, что пребывание в лагере пошло всем на пользу.

Татьяна Петрова

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости