202 дней, 17 часов, 7 минуты

До всемирного дня диабета!

Диалагерь: Признания растут на дереве

ПРИЗНАНИЯ РАСТУТ НА ДЕРЕВЕ

20 детей (15 девочек и 5 мальчиков) из разных районов Московской области провели десять дней на базе отдыха «Липки», в прекрасном лесопарке под Звенигородом. Здесь прошли занятия традиционной летней «Школы диабета» для ребят Подмосковья. Девочки и мальчики многому научились — главная задача, как всегда, — понять важность самоконтроля, научиться проверять и контролировать свой сахар крови — по общему мнению, была выполнена на отлично. К тому же, уже по собственному признанию, дети отлично провели время: каждый день плавали в бассейне, катались на лошадях, ставили спектакли, ездили на экскурсии, а в тот день, когда мы приехали, готовились к прощальному костру.
- Этот замечательный проект, — говорит главный детский эндокринолог Московской области И.Е.Иванова, — существует уже шесть лет благодаря инициативе и поддержке компании «Ново Нордиск», которая берет на себя все финансовые расходы. На базе отдыха «Липки» мы встречаемся с ребятами не первый раз. Уж очень красива под Звенигородом природа и комфортабельны условия: бассейн, спортивные залы и, главное — с этого, наверное, и надо было начать, — прекрасно оборудованный класс для занятий. Правда, как только позволяла погода, а июнь не баловал теплом, мы вместе со всеми пособиями перемещались на природу, стараясь максимально надышаться свежим лесным воздухом.
Как всегда я постаралась пригласить в летний лагерь детей из социально-неблагополучных, неполных семей, в том числе, из самых отдаленных районов области. В этой смене были две девочки, которых растят и воспитывают только папы. Хочу отдать им должное: делают они это с любовью и ответственностью. Еще одна девочка приехала из Реутского детского дома. И замечу, все дети, абсолютно адекватно воспринимают свой диабет, они хорошо (особенно после «школы») осведомлены о заболевании, у них развито чувство ответственности за себя.
Что еще отличают эту смену? Примерно половина наших детей — со свежевыявленным диабетом, большинство из них манифестировали нынешней весной. Одна из моих пациенток только в конце мая выписалась из стационара и уже через две недели мы встретились с ней на проекте. Такой вариант мы «опробовали» еще прошлым летом и решили его закрепить. Убедились, что поступаем правильно. Очень важно, когда знания о самоконтроле, умение считать ХЕ приходят на самом начальном этапе болезни.
И я, врач, и наши воспитатели — мамы, видим, насколько это полезно. Через 10 дней никто не может отличить детей, заболевших недавно, от ребят с приличным стажем СД. Важно и то, что «новички» на примере «стажников» убеждаются: ничего страшного в диабете нет, с ним можно жить и, если правильно контролировать сахар крови и соблюдать режим — правильно питаться, дружить со спортом, то, можно жить, мало в чем себе отказывать. Можно плавать, кататься на лошадях, танцевать на дискотеке и т.д.
И ещё. На этот раз у нас были дети в возрасте от 10 до 13 лет — период предпуберата. А всем известно, как сложен переходный возраст. Обычно в 13-14 лет, а сейчас и раньше подростки очень негативно относятся к самоконтролю, стараются свести его к минимуму. Наша цель — подготовить их к этому периоду, чтобы он не принес ребятам ненужных «сюрпризов». Помню как радовалась мама одного мальчика, когда он вернулся домой после летней «школы» в Пушкино и сказал: мама я теперь буду сам измерять себе сахар. Наши занятия уже закончились. И в заключении по традиции мы провели Викторину по результатам усвоенного материала. Предпочли интерактив — ребята задавали вопросы друг другу, причем, довольно каверзные. И могу сказать: мои умницы и умники меня не подвели, я ими довольна.
Про руководителя проекта Т.А. Бабичеву говорят, что ее не видно и не слышно, а организованно все на самом высоком уровне.
- Без таких помощников, без такого тыла объясняет Инна Евгеньева, — ни один проект не мог бы состояться. Потому что только общими усилиями врача, медсестры, воспитателей, можно добиться успеха.
Т.А.Бабичева, конечно, в первую очередь — мама, которая как никто другой понимает проблемы детей и их родителей. И вот, что она рассказала.
- Мой сын Андрей вырос на этом проекте. Я бесконечно благодарна первой летней «школе»: ему на тот момент было 13 лет, закомплексованный, он, казалось, весь погрузился в болезнь, друзей избегал, стал домоседом. Те, первые десять дней в Конобеево сотворили с ним чудо. Он снова стал общительным, активным, таким же как прежде. В Конобеево у него появились друзья, с которыми он дружит до сих пор. Они ежегодно встречаются на Днях диабета, перезваниваются, участвуют в других проектах. Изменились отношения и в школе. Андрей перестал стесняться своей болезни. Сейчас он студент, учиться в Государственном лингвистическом университете им. Мориса Тореза. Я считаю, что только благодаря вот таким проектам мы с мужем смогли подготовить его к обучению в ВУЗе. Поэтому я всегда говорю родителям, которые у нас в Красноармейске боятся отпустить детей от себя: этот проект — лучшее, что есть у нас в области. Все летние «школы» защищены постоянным присутствием доктора.
Хочу рассказать про Людочку. Есть у нас такая девочка из Рузского района. Ее воспитывает бабушка, и диабет у неё уже четыре года. Бабушка ни на шаг не отпускает ребенка от себя. Она всегда говорила: ни за что. А на этот раз сдалась, отпустила девочку с нами в «Липки». Знаете, у Людочки, когда мы только встретились, были глаза пожилого человека. Как же изменилась она за десять дней, совершенно раскрепостилась и глазки засветились.
Инна Евгеньевна рассказывала о девочке, которую воспитывает один папа. И очень хорошо воспитывает. Но все-таки женской руки не хватает. Ведь девочка должна знать, как надо деваться, чтобы украсить себя и т.д., она должна проявлять свою женственность. Думаю, проект ей в этом помог. Вообще за десять дней они распускаются буквально как цветы, как лотос. Конечно, дети разные, и проблема у каждого — своя. Есть в смене другая девочка. Родители ею много занимаются, она растет в любящей семье. Прекрасно рисует, хорошо танцует, изучает английский, очень развита. Но к нашему удивлению на первых занятиях не смогла ответить без мамы ни на один вопрос — оказалось, за нее все решала мама. И только здесь, в «Липках» она сама стала разбираться в хлебных единицах, поняла, как надо правильно питаться, как надо делать укол. Мы приучаем детей к самостоятельности.
С двадцатью детьми постоянно находятся четверо взрослых. Воспитатель Н.Г.Пичугина отвечает за все хозяйственные вопросы, за дополнительное питание (обязательные «перекусы»). Занятия аппликацией, изготовление подделок — это все Надежда Григорьевна. Другой воспитатель С.А. Дорожная на проекте первый раз, у нее здесь сын, который заболел совсем недавно. И был не очень «подкован» по диапроблемам. Мы пригласили его, чтобы он прошел «Школу диабета», разобрался в своих сахарах, в своем состоянии. Мама согласилась поехать, чтобы поработать воспитателем и получше понять, чем она может помочь сыну. Сама она музыкант, руководит у нас детским творчеством. Я не сказала еще о медсестре Е.Н.Царевой, высоком профессионале. У нее дочка больная СД с девяти месяцев, как и мой сын, выросла на летних программах. Были и в её жизни моменты, когда казалось, что ребенок ушел в «ракушку». Были и прошли. Сейчас она девушка-красавица, очень активная, всех зажигает, поддерживает.
. Это был их последний день в «Липках». Занятия уже закончились. Дети уже обменялись адресами, телефонами, договорились о встречах. И потому был просто маленький праздник. Ребята устроили театральное представление и показывали две замечательные кукольные постановки. Про Колобка, который у Маши получился сиреневым и совсем невкусным — дело в том, что современные внучки пекут колобки не в русской печи, а в микроволновке. Бедного Колобка никто не решился съесть: ни коза, ни лиса. И про Репку, которую никто не хотел и не мог вытянуть из земли. Особенно хороши в спектаклях оказались мальчики. А потом вышли очаровательные девочки в очаровательных туалетах, сделанных из... гофрированной бумаги. Дефиле «цветы лета» — так назывался этот показ. Синий-синий василёк (Настя Царева из города Видное), красный мак (Маша Кондратюк из Фрязино), симпатичная земляничка (Катя Куракина из Протвино) и живописные «Анютины глазки» (Катя Попова из Сергиева Посада)... Не обошлось без «Веселых стартов», где, естественно победила дружба, а болельщики продемонстрировали такую верность своей команде, что им могли бы позавидовать иные футбольные фанаты.
На стене холла, в котором мы аплодировали артистам и маленьким манекенщицам, висит большой рисунок: необычное дерево с листьями, каждый из которых — маленькое признание. «Я очень рада, сбылась моя мечта. Я попробовала играть в кукольном спектакле, нас возили на экскурсию в Иерусалимский монастырь, а здесь нас катали на лошадях. А самое главное — нас научили следить за собой. Я хочу поблагодарить всех людей, которые помогли нам отдохнуть — признание Кати Поповой из Сергиева Посада.

Софья Старцева

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости