230 дней, 10 часов, 8 минуты

До всемирного дня диабета!

Диалагерь: Проект живет, и у него есть душа…

 

Первая декада мая — пожалуй, лучшая пора года: нежные кудрявые кроны берёз, покрытые изумрудной зеленью лужайки, первые цветы и свежий, с привкусом майских праздников, воздух. И ещё — сияющие глаза детей, которым подарили эту чудесную весну, когда можно отправиться в свободное плавание за знаниями, творческими открытиями и новыми друзьями. Недаром символом своего лагеря они выбрали бригантину с раздутыми алыми парусами. 
 

Вначале — «лукошко», а затем — «семья»… 

 
У Инны Евгеньевны стаж врачебной работы — уже четверть века. 
 
- В педиатрии делать нечего без любви и уважения к ребенку, — рассказывает она, пока дети под присмотром медсестры и воспитателей весело плещутся в бассейне. — Надеюсь, душой я никогда не состарюсь, и моё главное желание - чтобы детям всегда было тепло, надёжно, уютно. Ребята все разные, и когда они приходят на наш проект, то это двадцать разных судеб; самым маленьким — 8 лет, старшим — 15. Это совместный проект, который стал возможен при неоценимой поддержке компании «Ново Нордиск»; он также курируется областным Минздравом, педиатрической клиникой МОНИКИ им. Владимирского и, конечно, нашим профессором Галиной Владимировной Римарчук. 
 
При отборе детей в этот лагерь акцент делается на впервые выявленный сахарный диабет, чтобы те, у кого недавно диагностировали это заболевание, сразу почувствовали локоть друга — врача, воспитателя, новых товарищей. 
Подмосковье, поясняет доктор Иванова, — это огромная «страна», второй, после Москвы, по численности больных СД регион. И, к сожалению, своих позиций СД не сдаёт. Все те факторы, которые, вместе с генетикой, способствуют манифестации сахарного диабета, — то есть плохая экология, нездоровое питание, стрессовые ситуации, в Подмосковье, конечно, есть. Когда маленький человек после установления диагноза «сахарный диабет 1 типа» покидает стационар, он не может не испытывать стресс — впереди его ждёт новая, не известная пока ему жизнь с этим коварным недугом. Насколько он подготовлен к ней? Вот почему в беседах с родителями Инна Евгеньевна неизменно подчёркивает: да, какое-то время ребёнок проводит в стационаре, где ему помогают адаптироваться к новым условиям жизни, но затем он возвращается в семью, и от того, какой уровень культуры, знаний о диабете будет в семье, зависит будущее ребёнка. 
 
- Мне всегда хочется, чтобы дети вошли максимально подготовленными во взрослую жизнь, — констатирует она. — И данный проект как раз направлен на это, ведь каждый проведенный ребятами в «Липках» час — это усвоение необходимых знаний и навыков. Мы стараемся обучить их всем премудростям управления сахарным диабетом, и выросло уже целое поколение: наши ребята заканчивают институты, обзаводятся семьями. Похоже, что это единственный в России диабетический лагерь, который успешно работает на протяжении столь длительного времени. 
 
Терапия СД, как известно, многогранна: есть четыре основных составляющих — инсулинотерапия, диетотерапия, физическая нагрузка, самоконтроль, а пятая — психологическая поддержка. Все эти компоненты присутствуют в лагере. Дети часто приезжают сюда, по словам доктора, «зажатые» — в силу нелёгких (даже для взрослых!) жизненных обстоятельств, их трудно вывести на контакт, на какую-то активность. 
 
- И я безумно рада, — улыбается Инна Евгеньевна, — когда к окончанию смены ребята становятся раскрепощёнными, они хохочут, живо общаются друг с другом. Словом, если вначале — это «лукошко с яичками», каждый в своей скорлупе, то перед отъездом, как написала одна девочка, — это «моя диабетическая семья». И каждый раз наша школа завершается прощальным костром. А мы уже заглядываем вперёд, наша бригантина с алыми парусами плывёт дальше — мы думаем о будущем сезоне. Проект живёт, и у него есть душа… 
 

И школа, и таланты 

 
Занятия «школы диабета» проходят в лагере ежедневно и носят интерактивный характер. Сначала ребятам даётся очередной тематический материал, а затем начинается динамичный диалог врача и её учеников. Вопросы от них сыпятся, как из рога изобилия, причём сформулированы порой как от медиков. 
 
- Современные инсулины и аналоги, расчёт хлебных единиц, методики самоконтроля — это уже даже не обсуждается, ребята знают это «на зубок»; да и тесты на сахар крови они проводят сами 8-10 раз в день, — замечает Инна Евгеньевна. — А вот на занятиях интересуются буквально всем: чем отличаются разные виды диабета, что нового в диагностике, какие препараты готовятся к выпуску, как грамотно диагностировать кетоацидоз, как проводить скрининг… Недавно один ребёнок задал мне очень актуальный вопрос: что понимают сегодня под профилактикой диабета? Половина детей у нас на помпах. Я очень высоко ценю этот вид введения инсулина, да и дети по достоинству оценивают эффективность действия и удобство инсулиновой помпы
 
Вообще-то каждый день в лагере загружен до предела. Кроме «школы диабета», у ребят — бассейн, катание на лошадях (причем инструкторы обучают их верховой езде), спортивные игры, изготовление различных поделок. А ещё дети ездили на экскурсию в Новоиерусалимский монастырь, который активно реставрируется, и их сердцам открылся глубинный смысл этого духовного центра. 
 
- В этом году приехали очень талантливые дети, — рассказывает одна из воспитателей — Татьяна Бабичева из Красногорска (как и у другого воспитателя — Надежды Пичугиной, её сын в прежние годы ездил в этот лагерь, а теперь уже вырос и заканчивает Лингвистический университет). — И здесь они ещё больше развивают свои таланты — рисуют, сочиняют, делают оригинальные подарки своими руками. Вместе с воспитателями ребята подготовили спектакль «Вовка в тридевятом царстве», сами сделали половину костюмов, поставили танцы, написали сценарий: главный герой попадает в неизвестное царство, и, чтобы вернуться домой, ему нужны настоящие друзья. 
 
Хочу выразить огромную благодарность в адрес компании «Ново Нордиск», добавила Татьяна Александровна, которая реализует проект, столь значимый и нужный для больных детей. В своё время я убедилась в том, какие чудеса совершил этот лагерь с моим ребёнком, и решила помогать другим ребятам. Сейчас у нас собран замечательный коллектив, который отдаёт все силы для реализации главной цели проекта — помочь детям измениться, «встроить» в себя правила, необходимые для жизни каждого человека с сахарным диабетом
 

Какие у детей мечты… 

 
Участники диалагеря, узнав, что в этот день к ним приедут гости из компании «Ново Нордиск», усердно готовились к встрече. Одна из гостиных пансионата превратилась в своеобразную экспозицию их творчества, и, право слово, многие профессиональные мастера могли бы позавидовать картинам, выполненным в технике японского батика или витражного стеклоузора, раскрашенным гипсовым фигуркам разных зверюшек, изысканным икебанам… 
 
Отдельно серия рисунков посвящалась диатеме, в частности, современным инсулинам и шприц-ручкам от компании «Ново Нордиск», а одна девочка просто нарисовала весьма симпатичного гепарда, символизирующего инсулин короткого действия — НовоРапид. Забегая вперёд, скажем, что при вручении этих подарков представителям компании возникла такая интересная идея — сделать из них в московском офисе отдельный музей и демонстрировать его экспонаты как сотрудникам, так и гостям компании, в том числе врачам, которые проходят там обучение. 
А 12-летний Дима Рудник из Каширы попросил передать в подарок газете «ДиаНовости» свой рисунок (на фото он у Димы в руках). 
 
- Здесь показано, — разъяснил он, — как человек борется с гипергликемией и гипогликемией. Гипергликемия такая страшная, большая, но он её не боится, а лишь улыбается — ведь у него в одной руке инсулины НовоРапид и Левемир, с помощью которых он и побеждает это чудище. А гипогликемия такая маленькая, противная… И опять человек не сдаётся — в другой руке у него кусочки сахара. 
 
На нашу просьбу рассказать немного о себе Дима отвечает, что заболел сахарным диабетом в конце первого класса, так что заодно с ним уже шестой год. На инсулиновой помпе уже третий год, с ней намного легче, чем со шприц-ручками; использует инсулиновый аналог НовоРапид. Любит играть в футбол во дворе, и тут ему также очень помогает помпа. Он охотно учится в «школе диабета», так как узнаёт много нового. И ещё он полностью согласен с девизом компании «Ново Нордиск» — жить, побждая диабет! После окончания школы хочет учиться на детского врача-эндокринолога, «как Инна Евгеньевна»… 
 
А вот 12-летней Кристине Шаховцовой из Ступино диабет диагностировали лишь восемь месяцев назад. 
 
- Вначале я очень испугалась, — говорит девочка. — Ведь я уже шесть лет занимаюсь в Ледовом дворце фигурным катанием, завоевала 9 медалей на различных соревнованиях, выступала в Звенигороде, Ярославле и других городах в одиночном катании. А вдруг я не смогу кататься на коньках при диабете?! Но вскоре врачи мне сказали, что тренировки можно продолжать, и для здоровья это очень хорошо. Недавно в Москве проходил чемпионат мира по фигурному катанию, и я любовалась мастерством лидеров. В будущем я очень хотела бы стать чемпионкой, и я уверена, что диабет мне в этом не будет помехой. Это мой первый приезд в лагерь. Мне тут очень понравилась «школа диабета», а ещё я научилась здесь плавать. И у меня теперь много новых друзей. 
 
… Но вот в гостиной появляются представители компании «Ново Нордиск» с многочисленными подарками в руках. Обращаясь к детям, региональный менеджер по Московской области Сергей Беляев тепло приветствует их, выражая радость по поводу того, что эта встреча проходит в канун великого праздника нашего народа — Дня Победы. 
 
- Те девять лет, которые все вместе мы проводим лагерь, пролетели как девять дней, — говорит он. — Мне довелось участвовать в восьми лагерях и наблюдать, как приходили сюда маленькие дети, а сейчас это уже взрослые люди, умеющие контролировать свой диабет в различных ситуациях. И я буду рад, дорогие ребята, если вы поделитесь с нами не только своими поделками, но и приобретёнными в школе знаниями. Впрочем, когда я увидел ваши улыбки, ваши глаза, я понял, что у вас тоже всё будет хорошо! 
 
Ну а после этого Сергей Николаевич устроил настоящую проверку — стал задавать вопросы про типы диабета, инсулины, самоконтроль и даже гликированный гемоглобин и каждый раз удивлялся лесу поднятых рук и толковым ответам мальчишек и девчонок. А потом он предложил им самим задавать контрольные вопросы друг другу и отвечать на них, и снова все продемонстрировали свою диаграмотность. 
 
Прощаясь с гостями, участники лагеря вручили им письмо с просьбой передать его президенту компании «Ново Нордиск» в России и странах СНГ Сергею Смирнову. В нём говорится, что в следующем году, когда будет отмечаться 10-летний юбилей выездной «школы сахарного диабета», ребята просят в качестве подарка свозить их в Копенгаген в штаб-квартиру компании «Ново Нордиск». Они не только понимают, что инсулин помогает им быть здоровыми, успешными в жизни, но и очень хотели бы посмотреть, как он производится… 
 
Василий Писаревский, 
Ольга Трофимова, спецкоры «ДН»
 
Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости