122 дней, 16 часов, 33 минуты

До всемирного дня диабета!

Диалето: Была жара, жара плыла…

Жара, как всегда, грянула неожиданно.

Захожу в Яндекс, читаю инструкции к инсулинам:

Запас инсулина необходимо хранить в холодильнике при температуре +2°...+8°С (ни в коем случае не замораживать). При соблюдении этих условий срок годности инсулина составит два года.

Находящийся в употреблении препарат следует хранить при комнатной температуре (от 15°С до 25°С — Хумалог,Ххумулин НПХ, до 30°С — НовоРапид) не более 28 дней.

Столбик ртути, в комнате, однако, поднимался к 30°, на улице уже зашкаливало до 35°. Что ожидает мой инсулин в машине, в купе поезда, в велопоходе?

На такие случаи у меня припасена термо-сумка, задача которой сохранять стабильную температуру внутри. К ней прилагаются два гель-пакета, которые можно нагреть или, наоборот, заморозить, смотря какая задача стоит.

Есть и новинка — охлаждающие чехлы Фрио. Там совсем другой принцип действия. Он мне напомнил опыт моей бабушки. Как моя бабушка охлаждала квас в жаркий летний день? Можно опустить крынку с квасом в ведре в колодец. Можно поставить в тенёк. А можно обмотать крынку мокрым полотенцем, поставить в ёмкость с водой и выставить эту конструкцию на сквознячок. Вода с полотенца будет испаряться и охлаждать крынку. Примерно так страждущие пассажиры поездов охлаждают пиво в дороге, обматывая бутылку мокрым полотенцем и выставляя её в окно на встречный ветерок. Но как только полотенце высохнет, бутылка перестанет охлаждаться.

Похожий принцип действия у Фрио. Собственно, состоят они из двух чехлов — внутреннего с кристаллами и внешнего.Кристаллы, содержащиеся во внутреннем чехле, впитывают влагу, которая, испаряясь, охлаждает содержимое чехла. Внешний чехол сделан из материала CAMBRELLE® , часто используется в промышленности для обувной подкладок и стелек; производитель заявляет, что материал стоек к истиранию и обладает высокими антибактериальными и противогрибковыми свойствами,  похож на губку, очень пористый, впитывает в три раза больше влаги, чем весит сам, и позволяет влаге свободно циркулировать.

Как же проверить, какой вариант, для каких условий больше подходит?

В домашних условиях можно провести сравнительный эксперимент.

Четыре часа дня. На комнатном термометре 30 градусов. Загружены в планшеты, тьфу, в термо-сумку пакеты с заледеневшим ночью гелем; в неё и в разбухший от влаги внешний чехол Фрио вкладываем уличные термометры.

Итак (см. таблицу), наши гель-пакеты неплохо охлаждали, но всего через пять часов полностью растаяли, и температура внутри сумки стала критичной для инсулина. Срок небольшой, но сумка, как выяснилось, имеет преимущества перед чехлами Фрио. Она не намокает снаружи, её можно положить внутрь любой вашей сумки или пластикового пакета.

Чехлы Фрио укладывать в герметичный пакет нельзя. Если влаге будет некуда испаряться, чехол не будет охлаждать. Лучше всего носить чехол в тканевой сумке из дышащей ткани, можно положить его в сетчатые наружные кармашки спортивных рюкзаков, карманы одежды или в специальную сумку для ношения чехлов Фрио от производителя. Зато вам не нужно вечером искать холодильник для повторной заморозки льда. Даже в многодневном походе в отсутствие холодильника можно просто снова намочить чехол, чтобы он продолжал охлаждать. На следующее утро стены помещения прогрелись сильнее и температура в доме достигла уличных 35 градусов. Чехол Фрио продолжал охлаждать. Однако теперь термометр в нём показывал уже 27 градусов, а к концу дня и 29.

Для себя я решила укладывать, по-необходимости, внутрь чехлов замороженные ёмкости со льдом, те же гель-пакеты или пластмассовые фляги. Термос со льдом, пластиковая бутылка с ним же, обёрнутая фольгой также помогут вам «не сварить» инсулин.

А вот что советуют другие диабетики:

Tolya:

Некоторое подобие термо-сумок всегда можно смастерить самому, благо, теплоизоляционных материалов в строительных магазинах пруд пруди.

Берём плотный брезент, советскую, а ещё лучше древнюю машинку Зингер, прошиваем вместе брезент, теплоизоляционный материал и что-то мягкое (прокладка под ламинат в том же строительном магазине идеальна) или твёрдое (хоть коробочный картон — он даст дополнительную термоизоляцию), опять брезент или подкладка тонкая. Сшиваем для этого мешочек нужного размера. Делаем шнурочки для завязок. Внутрь вкладываем пакетик термо-геля, и, «вуаля», чудная сумка готова. Можно сразу продумать там место для глюкометра и тест-полосок, температура хранения которых тоже не должна превышать 25 градусов.

Ирина:

Заморозьте пластиковые бутылочки с водой, заверните их плотно в газеты, потом положите в полиэтиленовые пакеты, чтобы не промокло.

Заверните инсулин в свитер (платок) и рядом, но не впритык, обложите бутылочками, завёрнутыми в газеты и пакеты.

Сверху укутайте в одеяло.

Получится «холодильник». Часов на 15 хватит, бутылочки не разморозятся.

Connie:

У меня этот чехол есть, но летом в жару я им практически не пользовался. Я много езжу по жаре, причём эта жара доходит до +50° в кабине «Газели»; не было случаев, чтобы инсулин начинал хуже работать, а вот носить этот надутый чехол в маленькой поясной сумке сложно.

Меня заинтересовало, а что же за такие магические кристаллы, впитывающие воду, находятся в этом чехле? Чехол устроен следующим образом. Внутри находится чехол из ткани ХБ, строчками разделённый на отделы; внутри чехла насыпаны эти кристаллы; чехол помещён в другой — из нетканного материала. Такой материал выбран, чтобы влага внутреннего чехла испарялась легко, это важно. Чехол охлаждает только тогда, когда с него может испаряться влага, т.е. когда к нему есть доступ воздуха. Когда чехол работает, он всегда влажный на ощупь.

Можно подойти к этому вопросу и творчески.

Я пошёл в аптеку, купил один памперс, расковырял его; внутри были те самые кристаллы, потом я сделал небольшой, для эксперимента, чехол, куда насыпал эти кристаллы (количество нужно подбирать, т.к. они значительно увеличиваются в объёме), намочил этот чехол водой и положил сушиться. Эффект был чуть хуже, чем у чехла Фрио, но подобный! Т.е. этот мешочек так же был влажный и прохладный на ощупь. Ну, а далее изготовить подобное устройство сможет любой умеющий немного шить на швейной машине, затрат будет рублей на 50 (максимум).

Хорошее лето в этом году!

Юлия Голикова

От редакции

Все термо-чехлы FRIO можно приобрести в Интернет-магазине диабетических товаров «ДиаКаталог» (www.diacatalog.ru) или заказать по телефону (495) 229-45-56.

Магазин доставляет товар по всей территории России.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости