204 дней, 6 часов, 54 минуты

До всемирного дня диабета!

Диалето: Скоро лето! идем в поход!!!

Вот-вот придет ласковый май, а вместе с ним — неуемное желание отправиться в поход
или предпринять путешествие в неизведанные края, или, наконец, открыть отпускной сезон где-то на море. Что может быть лучше, чем пообщаться с природой, обрести новые
впечатления (вперед на год!) и, конечно, получить физическую закалку. Нужно только
соблюдать одно непременное условие, чтобы в том же походе или на отдыхе не нажить
себе неприятностей, — это держать свои "сахара" в узде, то есть постоянно осуществлять
самоконтроль.
ГДЕ В ЧЕСТИ И СПОРТ,
И САМОКОНТРОЛЬ
В последние годы мы, слава Богу, стали жить и отдыхать веселее.
Появляются все новые спортивные и оздоровительные лагеря для детей и подростков с диабетом. Например, к известным лагерям под Гусь-Хрустальным (от Московской диабетической ассоциации) и на берегу Финского залива под Питером (от Санкт-Петербургского диабетического общества) присоединились лагерь для подростков в Уральском регионе (от Свердловского диабетического общества) и летний лагерь для детей в Республике Саха (Якутия).
Общественные диабетические организации, где в чести физическая культура и спорт, устраивают спортивные спартакиады и различные походы — по воде и по суше. Так, на Калужской земле уже в третий раз этим летом состоится по инициативе Обнинского диабетического общества праздник "ДиаСпорт" с участием гостей из соседних регионов. А Ростовская общественная организация детей-диабетиков организует байдарочный поход по Дону…
Как же при этом у юных энтузиастов обстоят дела с проведением самоконтроля? Наверное, где-то лучше, где-то хуже. Но ведь и сами летние детские лагеря и диапоходы были задуманы как наиболее эффективная модель школы по обучению управлением диабета в реальных жизненных ситуациях, включая серьезные спортивные нагрузки. И в целом с этой миссией они успешно справляются.
Недаром, например, сами дети переименовали в шутку свою туристическую базу "Гусь-Хрустальный" в "Гусь-Самоконтрольный", а на веселом празднике, устроенном минувшим летом в честь спонсора лагеря — компании "ЛайфСкэн" корпорации "Джонсон&Джонсон", продемонстрировали отличные знания в "диаграмоте" и навыки владения системами контроля уровня сахара крови.
"А ГОЛУБИКА ТАМ СЛАЩЕ…"
Сейчас пора предоставить слово самим любителям турпоходов и путешествий, которые охотно делятся своими впечатлениями на различных диасайтах, в частности, на форуме "Диа-Клуб" (www.dia-club.ru/forum).
И самое замечательное то, что эти люди с диабетом способны преодолевать такие трудности, какие не под силу даже совсем здоровым людям. Они взбираются по горным кручам, сплавляются по бурным рекам, пробираются через лесные чащобы… И еще — они имеют серьезную физическую подготовку и неустанно контролируют свой диабет для того, чтобы, по выражению доктора Рагнара Ханаса (автора знаменитой книги "Диабет 1 типа у детей, подростков и молодых людей"), диабет не контролировал вас.
Заядлые туристы, действительно, овладели искусством "быть экспертом в своем диабете". Вот, например, советы ветерана турклуба при благотворительном фонде "Диабетик" (г. Киев): "Мы организовали свой клуб для всех тех, кто мечтает заниматься туризмом, но, по причине незнания, как ходить с диабетом в походы, не может себе этого позволить; те же, кто уже ходит, просто нашли здесь компанию по душе.
Да, с СД в походе нужно быть осторожным, знать все нюансы именно своего диабета, понимать, как реагирует организм на различные физические нагрузки. Ну а физически не подготовленному диабетику в многодневные, средней тяжести, походы отправляться просто опасно.
Есть определенные расчеты, когда и сколько нужно съедать глюкозы (углеводов) в зависимости от интенсивности нагрузки, на сколько нужно уменьшать инсулин и какой именно ("короткий", "продленный"). Наконец, в походе намного чаще, чем обычно, нужно измерять сахар крови во избежание незамеченной "гипы" или, наоборот, подъема "сахаров". Ночные гипогликемии — это отдельная тема.
Мы устраивали ночные дежурства через каждые 2 часа (и, как показала практика, не зря!). Всегда нужно иметь запас жидкого сиропа, не говоря уже о глюкагоне, глюкозе в таблетках и ампулах (но это я так, для перестраховки, чаще дело доходит только до сиропа). Так что к сведению интересующихся: с диабетом можно и нужно ходить в походы!"
ИЗ ДНЕВНИКОВЫХ ЗАПИСЕЙ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
"…Я — та самая Ада, которая ходила в Карелию на катамаранах. Мы купались в некоторых порогах, разбивали лагерь и любовались розовым заревом заката, засыпали на островах, окруженные со всех сторон высокими камнями и водой… А по утрам от бешеной нагрузки прошедшего ходового дня ломило в суставах, ныла поясница — и снова за весла. Один раз наша четверка даже шла под парусом, зрелище красивейшее. Это было на озере Лежево, 15-километровый переход… А голубика в Карелии почему-то слаще нашей… При потреблении 4000 ккал в день я еще и похудела. А диабет? Его я почти не замечала, дозы инсулина сначала сильно упали, а во второй половине похода, наоборот, поднялись, со всем этим я легко справилась, хотя сахар крови приходилось, честно говоря, мерить не часто…"

"…Я — в горах: переставляем ноги, карабкаемся, барахтаемся, рюкзаки давят на плечи — мы начали восхождение из Софийской долины на Кавказе. От усталости и перепада давления я даже заснула в обеденный перерыв. А красота кругом неописуемая!.. Когда мы забрались наверх, увидели три синих-пресиних озера, в которых плавает лед. Купались вечером и следующим утром. Когда стемнело, на берег наползло …облако. Сейчас мы на одной высоте с облаками, мы с ними соседи… Две недели в горах промелькнули как одно мгновение…"

"Мы с сыном съездили в санаторий им. Калинина в Ессентуки. Там было много предложений по экскурсиям. С большими детьми можно было съездить и на Медовые водопады, и на Эльбрус, и на Домбай. Со своим я не рискнула на длительные маршруты — были в курортных парках в Кисловодске и Пятигорске, съездили на гору Машук. Теперь об особенностях самоконтроля в санаторных условиях. Нам было трудно подобрать потребные дозы инсулина, так как 50% пищи я подсчитать верно не могла (откуда я знаю, что там у них в голубцах, котлетах, запеканках!). Поэтому с "сахарами" был полный аут, пришлось вводить дополнительное измерение через час после еды. И, как правило, был высокий разброс в результатах тестов — от низких до высоких "сахаров". Так что по проверке гликемии у ребенка могу сказать — отдыхать сложнее, чем быть дома!"
КОНТРОЛЬ ДИАБЕТА?
ТЕПЕРЬ ЭТО ЛЕГКО!
Все опытные туристы и путешественники с диабетом хорошо знают: успех похода или поездки во многом зависит от того, насколько точно, удобно и легко вы можете сделать на месте тест сахара крови.
И в этом плане нынешний летний сезон открывается под знаком новинки — глюкометра OneTouch UltraEasy. Не вдаваясь в подробности, скажем, что уникальная технология прибора обеспечивает двойной контроль точности результатов (тут уже никакая ночевка на бурлящих порогах или у высокогорного озера не сможет "сбить" его результаты!)
Прибор практически не требует ухода, что опять же чрезвычайно удобно в походных условиях. К тест-полоске можно прикасаться в любом месте, и благодаря улучшенному дизайну ее удобно вставлять в прибор. Кстати, капилляр сам втягивает необходимое количество крови. Всем придется по душе и быстрая работа глюкометра: точный результат выдается всего через 5 секунд! Цифры достаточно крупные — их разглядишь даже в сумерках. Прокрутка вверх-вниз на панели прибора позволяет удобно просматривать результаты, сохраненные в "памяти".
Новая модель ручки для прокалывания OneTouch продумана так, что позволяет удобно получать каплю крови (даже если твоими соседями стали облака!). Наконец — хотя это и не самая первая по значению деталь — у глюкометра есть маленький практичный футляр для инсулиновой ручки. Вывод однозначен: контроль диабета? — теперь это легко!

10 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ
Ниже следуют 10 советов и рекомендаций для отдыха и путешествий, разработанных ведущими врачами-эндокринологами, чтобы сделать Ваш отдых безопасным и полноценным.
— Имейте при себе карточку больного диабетом на языке страны, в которой находитесь, где будет указано Ваше имя, телефоны врача и Ваших родственников, информация о принимаемых лекарствах.
— Возьмите с собой запас инсулина, ланцетов и тест-полосок, чтобы хватило на всё путешествие, и не забудьте свой глюкометр (и запасную батарейку к нему) — регулярно измеряйте уровень глюкозы крови!
— Оформите медицинскую страховку перед любым путешествием. Лекарства, средства самоконтроля и страховку возьмите в свой ручной багаж.
— Придерживайтесь, насколько это будет возможно, своего обычного образа жизни (включая приём лекарств, основные приёмы пищи, "перекусы").
— Вовремя пройдите необходимую вакцинацию, чтобы побочные эффекты не проявились неожиданно во время путешествия.
— Возьмите с собой средства для лечения желудочно-кишечных расстройств.
— Не забудьте также и другие средства, например, для ухода за ногами (раствор для обработки повреждений, бактерицидный лейкопластырь).
— Не допускайте, чтобы инсулин и тест-полоски сильно нагревались и охлаждались. Лучше держать их в своём ручном багаже, поскольку в багажном отделении самолёта инсулин может замёрзнуть. В жарком климате полезны специальные сумочки с охлаждающим элементом для хранения инсулина.
— Всегда имейте при себе нужные средства на случай гипогликемии. Нужно иметь с собой что-нибудь для "перекуса" и устранения гипогликемии на тот случай, если приём пищи запоздает или будет содержать недостаточно углеводов (печенье, фруктовые соки, сладости и т. п.).
— Продумайте проблему смены часовых поясов — ее можно решить с помощью инъекций инсулина короткого действия (если Вы им пользуетесь) и регулярного питания. Заранее обсудите с врачом схему, которая подойдёт Вам наилучшим образом.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости