201 дней, 16 часов, 55 минуты

До всемирного дня диабета!

Диалето: Ultracamp-2011: «мы знаем = мы можем!»

«Откуда ветер, оттуда и счастье!» 

Всё началось в 2007 году, когда ЛайфСкэн объявила творческий конкурс среди юных членов клуба OneTouch. Тогда 50 победителей конкурса отправились в лагерь «Ласпи» в Крым. В последующие годы специалисты компании отбирали юных кандидатов на летний отдых по всей России. А вот последние два года ребята ездят в лагерь « Искра». 

…Помните, лермонтовскую «Тамань»? «Скажи-ка мне, красавица, — спросил я, — что ты делала сегодня на кровле?»

— «А смотрела, откуда ветер дует». — «Зачем тебе?» — «Откуда ветер, оттуда и счастье». 

Да, это были наполненные счастьем дружбы, морскими бризами и южным солнцем три недели для 30 участников лагерного отряда со звонким названием «Ultracamp-2011» и гордым девизом «Мы знаем = мы можем!» 

Казалось, здесь была представленав миниатюре вся Россия: европейская часть — ребята из Орла и Липецка,

Ставрополя и Ростова-на-Дону, Обнинска и Ярославля, Москвы и ряда волжских городов; юные сибиряки — из Иркутской области и Новосибирска; посланец Дальнего Востока из Благовещенска… Многие до этого ни разу не были на море и вообще не отрывались от семьи. 

Все они встретились впервые 3 июня на Казанском вокзале около поезда «Москва — Анапа». И к тому моменту, когда прибыли в солнечную «Искру» (где им сразу была выдана фирменная экипировка: бейсболка, рюкзак, футболка, полотенце), они уже перезнакомились между собой, сумели узнать интересы и увлечения каждого. А дальше (недаром в названии отряда есть это словечко — «ультра»!) всё завертелось в ультра-темпе — купания в море, конкурсы, соревнования, викторины, дискотека... И хотя ежедневная программа отдыха неизменно оказывалась сверхнасыщенной, никто не жаловался на усталость или плохое самочувствие. 

Большой вклад в организацию детского досуга и поддержание дисциплины (очень важно в лагерной жизни!) внесли мама одного из ребят, постоянно сопровождающая отряд, Лейла Кузьменко и, конечно, вожатые. В середине смены ребята ездили на автобусную экскурсию по древней земле Тамани, в ходе которой осмотрели уникальную экспозицию в Таманском археологическом музее, посетили дом- музей М.Ю.Лермонтова, а после добрались до знаменитой косы Тузла, где можно увидеть сразу два моря — Азовское и Чёрное… 

«Наши дети — самые лучшие!» 

Постоянно рядом с ребятами находились детские эндокринологи — врачи из Института детской эндокринологии ЭНЦ Марина Кружкова и Мария Панкратова. Вот что они рассказывают. 

- Конечно, непросто, когда получаешь отряд из детей — всех разных и по уровню компенсации сахарного диабета, и по степени обученности, и по темпераменту и по характеру, — говорит Марина Николаевна. — Причём из 30 детей семеро на инсулиновых помпах и тоже с разной степенью подготовки: у кого-то помпа поставлена всего полгода, и он затрудняется с заменой расходных материалов, а кто-то чувствует себя в этом ассом. Самый младший участник отряда — 10-летняя девочка, остальные — в возрасте от 11 до 15 лет. 

Мы не устраивали занятий «школы диабета», так сказать, в чистом виде. Просто ежечасно корректировали у детей управление диабетом по ходу дел. Кроме того, ребята сами делились друг с другом «секретами» того, как справляться с болезнью, и оказывали взаимную выручку. 

Самоконтроль мы осуществляли шесть раз в день и периодически один раз ночью. Иногда это бывало и чаще, если того требовала чрезмерная физическая нагрузка. Дети охотно используют глюкометры OneTouch UltraEasy и OneTouch Ultra, им по душе их компактность, точность, стильный дизайн. На всё время пребывания в лагере они были обеспечены необходимым количеством тест-полосок OneTouch Ultra, чтобы вовремя принимать меры для предупреждения и купирования гипогликемии или, напротив, для снижения высокого сахара. 

Если и случались дневные «гипо», то мы их «ловили», можно сказать, на ходу. Например, была у нас такая активная игра «Вертушки». По правилам игры ребята должны были обежать разные секторы лагеря, выполнить там задания, которые оценивались в баллах, и набрать максимальное количество баллов за минимальное время. Азарт подстёгивал активность ребят, и когда они чувствовали приближение «гипо», тут же выпивали сок; кроме того, у нас всегда был с собой специальный энергетический гель в тюбиках, чтобы поднять уровень сахара крови. Кстати, тяжёлых гипогликемий за всю смену лагеря не было ни одной. С несколькими ночными — мы успешно справились. 

Хлебные единицы мы вместе с детьми считали прямо в столовой, в зависимости от приготовленных в этот день блюд. Там же, в столовой, договаривались об адекватных инсулиновых дозах. Более обученные ребята просто информировали нас о своих подсчётах и выбранных дозах. Мы стремились развивать у наших подопечных самостоятельность, чтобы они могли в любых условиях действовать в соответствии с ситуацией. 

Большой радостью для детей стали ежедневные морские купания после завтрака, активные игры на пляже. Переполненные позитивными эмоциями, они стали более стойкими к трудностям и испытаниям, научились дружить и помогать друг другу, с оптимизмом смотреть в будущее. 

Особенно полезным, на мой взгляд, было то, что подростки с недавно выявленным СД видели на примере своих сверстников с тем же заболеванием, что можно успешно добиваться как целей терапии, так и определённых жизненных рубежей. Например, 14-летняя Даша из Ростова-на-Дону является уже кандидатом в мастера спорта по художественной гимнастике, и она с удовольствием демонстрировала нам своё мастерство. А её земляк Женя профессионально занимается актёрским мастерством — он показывал сценки, читал монологи… 

- Самое главное, что ребята вынесли из лагеря, — это стремление преодолевать, несмотря на сахарный диабет, любые препятствия на своём пути, понимание того, что ты не один, — добавляет Мария Станиславовна. — Наша же задача заключалась в том, чтобы научить их корректировать свои действия по управлению сахарным диабетом; мотивировать их так, чтобы они чувствовали ответственность за свои действия. 

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости