144 дней, 4 часов, 48 минуты

До всемирного дня диабета!

Диалог: Зубы надо чистить перед зеркалом

Самое красивое лицо портят плохие зубы. И наоборот, если зубы у вашего собеседника в порядке, он вам как-то сразу симпатичен и вы его невольно начинаете уважать. Потому, невзирая ни на какие кризисы, рот — превыше всего! А как за ним правильно следить, нам расскажет Армен Закарян — потомственный стоматолог с 14 летним стажем, кандидат медицинских наук, зав. стаматалогией медцентра «Ваш доктор».
- Армен, Вы без работы не останетесь в любые времена. Или в связи с кризисом клиентов стало меньше?
- Нет, мои пациенты не теряются. Хотя материалы подорожали в 2 раза, но поднимать плату за услуги рука не поднимается. В московской стоматологии большая конкуренция. Число клиник растёт, они разного уровня: сетевые, подороже, подешевле. Оценивать их деятельность не берусь, для этого надо посидеть рядом с врачом и увидеть, каков он в деле. Однажды я был в одной широко рекламируемой компании, где практически весь персонал гастарбайтеры. Цены сравнительно невысокие, и это главная приманка для народа. Но такой налаженный «ширпотребовский поток» никакой гарантии качества не даёт. Скорее это гарантия его отсутствия. А пломба должна держаться в среднем не менее 5 лет.

- От чего в первую очередь зависят наши зубы?
- От множества причин: наследственности, экологии, питания, того, как вы за ними ухаживаете. Сейчас время сконцентрировано, сжато, люди часами стоят в пробках, долго добираются до работы, а на себя у них времени совсем не остаётся, и показываться каждые полгода врачу мало у кого поучается. Хотя в целом на зубы стали гораздо больше обращать внимания, и качество стоматологических услуг и протезирования намного улучшилось.

- И как же сориентироваться в обилии этих клиник и кабинетов, как правильно выбрать стоматолога?
- Это дело тонкое и очень индивидуальное. Не стоит бросаться на рекламу. Тем более, что сарафанное радио никто не отменял. Разумнее расспросить знакомых и следовать доброй рекомендации. Главное в отношениях пациента и доктора — доверие. Лично я лечу зубы у брата. Наша профессия серьёзна и очень ответственна. Но я вёл занятия со студентами и видел, насколько по-разному они относятся к учёбе, а значит, и к будущей работе. Попасть в кресло к некоторым никому бы не советовал.

- Как относитесь к «жвачке»?
- Некоторые коллеги её одобряют, но я не очень положительно отношусь к жвачке. Может, потому, что сам её не выношу: у меня на неё возникает аллергическая реакция. Всё-таки какая-то химия там есть. Да, появляется ощущение свежести во рту, приятный запах. Но как такового очищения не происходит. Это ложное и временное ощущение чистоты полости рта. Труднодоступные места скопления остатков пищи не очищаются.

- Как же тогда добиться чистоты полости рта?
- С помощью зубной щетки и собственных усилий. Идеально чистить зубы каждый раз после еды, что вряд ли возможно. Поэтому старайтесь хотя бы полоскать рот.

- А чрезмерная чистка разве не чревата тем, что стирается эмаль?
- Пасты и щётки отличаются коэффициентом абразивности. Жёсткие нужны для протезов, а для любимых зубов используйте средства менее интенсивные и среднежёсткие щётки. Не бойтесь лишний раз спросить своего лечащего врача, что именно вам подходит и как этим пользоваться. Есть продукты естественным образом очищающие поверхность зуба — это зелень, яблоко, морковь. Хотя стопроцентно зубы освобождаются от налета, когда ты стоишь перед зеркалом и, не спеша, в течение 3-5 минут, водишь по ним щёткой со всех сторон. Не ленитесь заниматься этим утром и вечером. Гигиена — основа здоровых зубов. Тем более при СД, когда повышенное внимание к своему рту категорически необходимо. Потому что при этом заболевании поражается в основном пародонт зубов, околокорневые ткани, которые удерживают зуб в лунке. Все знают, что надо следить за сахаром, считают хлебные единицы, берегут ноги, остерегаясь диабетической стопы. А зубы где-то на втором плане. Хотя это в какой-то мере тоже конечности. И если за ними не следить, повреждается десна, дальше — костная ткань, а потом проблемы нарастают. Так что при СД я рекомендую обращаться к стоматологу каждые 3 месяца.

- Самое крупное достижение в стоматологии — это имплантанты?
- Имплантация существует уже давно. На днях у меня была пациентка, которой делали имплантацию 35 лет назад и не в столицах, а в Арзамасе, и всё прекрасно держится. Разумеется, эта операция стала более совершенной. Улучшается многое, включая средства гигиены. Появились, к примеру, ультразвуковые зубные щетки, которые я настоятельно советую своим пациентам, и сам ими пользуюсь, как и орошающими дёсны ирригаторами. Они очень хорошо очищают зубные карманы и все труднодоступные места. А людям с диабетом улучшающий кровоснабжение гидромассаж просто необходим.

- А различные полоскания, которых сейчас огромный выбор, рекомендуете?
- Эти средства убивают патогенную микрофлору, но налета не снимают, а ирригатор это отлично делает. Приобрести его для всей семьи, когда у каждого своя насадка — дело хорошее.

- Говорят, что зубы любят пищу, богатую кальцием?
- Тут тоже должна быть мера. Тот, кто думает, что всё дело в нехватке кальция, и начинает его принимать в чистом виде, подвергает свои почки камнеобразованию. Вполне достаточно, если вы разумно потребляете творог, молоко, кефир. И ещё не надо забывать о морепродуктах, содержащих фтор.

- Каким должен быть настоящий дантист? И встречали ли Вы такого?
- Образцом профессионала для меня служит мой отец. Любой врач должен обладать спокойствием и выдержкой. Наша работа не терпит поспешности и требует тщательности. Торопиться нам нельзя. Даже опытный врач может впопыхах совершить ошибку. Но и чрезмерное поклонение профессии иногда так затягивает, что работаешь в выходные, ночью, забываешь об отдыхе. Это минусы, но плюсов гораздо больше, особенно, если это твоё любимое дело.

Интервью вела Татьяна Петрова

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости