230 дней, 14 часов, 2 минуты

До всемирного дня диабета!

Диамама: Нежданное вмешательство аиста

НЕЖДАННОЕ
ВМЕШАТЕЛЬСТВО АИСТА
(Продолжение, начало в "ДН" № 3-2007г.)
Токсикоз выдался ничуть не легче, чем в прошлый раз. Несколько дней в марте я провела на диване, сквозь туман наблюдая за тем, как Яна скидывает книги с полок, раскатывает по полу рулоны мусорных пакетов, сооружая "дорожки", переворачивает корзины с игрушками, и радовалась, что она уже такая большая и может занять себя хотя бы
на полчаса. Устав громить квартиру, она залезала на меня и смотрела мультики — это
были превосходные российские фильмы, которые стоит смотреть, но с той поры меня немедленно начинает тошнить при виде этого диска. В какой-то мрачный тошнотный выходной муж Игорь заставил меня встать, завернул в куртку и вывел, как истекающего кровью бойца, во двор, на свежий воздух. Я была уверена, что паду на пороге дома. Но ничего, обошлось.


Я посидела на лавочке, выдержала 15 минут и поплелась домой — уже без поддержки. После этого я отважилась выйти на улицу с Яной. Прогулка продлилась еще меньше: ребенок тут же влез в самую глубокую лужу, и мы с ревом пошли домой (к моему облегчению). На следующий день малышка уже не дала мне такого шанса, пришлось гулять, перемещаясь от скамейки к скамейке. И с тех пор я стала ежедневно исполнять свой материнский долг, несмотря на постоянное желание упасть в обморок и спокойно полежать в песочнице. Однажды я решила обойтись малой кровью и погулять на скудной площадке у нашего подъезда. Я полулежала на качелях, периодически проверяя сахар крови, а Яна в двадцатый раз любезно кричала соседскому мальчику: "Как тебя зовут?"
Мои сахара во время токсикоза, даже когда я совсем ничего не ела, держались в норме. Если и случались гипогликемии, то совсем легкие, их можно было снять одной карамелькой. Конечно, на 70% это зависело от того, что сахар крови я измеряла очень часто — каждые 1-2 часа. Это была необходимость, а вовсе не роскошь, и я могла себе это позволить благодаря тому, что фирма "ЛайфСкэн" постоянно снабжала меня тест-полосками для глюкометра Уан Тач Ультра (по рецептам моего врача-эндокринолога получить полоски удавалось не всегда). Кроме того, доза продленного инсулина была подобрана очень точно. Это был беспиковый инсулин, а он гораздо меньше способствует "гипо", чем обычный продленный. На прогулках, правда, почти каждый день приходилось пить сок, потому что от нагрузки сахар все-таки снижался, хотя ходила я недалеко.
Из-за того, что "сахара" все время держались на уровне 4-5ммоль/л, я стала по-другому чувствовать это снижение: не слабость и дрожь, как обычно, а постепенное "побеление" окружающего мира — словно его погрузили в хлорку. Вообще мое зрение с самого начала беременности заметно ухудшилось. Я догадывалась, что это не из-за сетчатки — ведь "сахара" были нормальные, но все же поехала к доктору Татьяне Валентиновне Морозовой, которая наблюдала меня во время прошлой беременности. Действительно, осмотр глазного дна показал, что новых кровоизлияний нет, а старые микроаневризмы "стабильны". Видимо, зрение ухудшилось из-за самой беременности, а не из-за диабета.
В мае, наконец, я смогла расслабиться и побыть в роли "больной": приехала мама! Я поручила ей ребенка, поселилась на диване и в течение двух недель вставала с него только по жизненной необходимости.
Токсикоз, которому я перестала сопротивляться, распоясался. Сок стал моим постоянным спутником — все остальные углеводы не успевали всосаться в кровь — а вот инсулин успевал!.. Потом я с помощью интернет-форумов нашла способ принимать пищу без ее немедленной эвакуации обратно. На скамейку в кухне положили "склоном" мягкую доску (спинку от другой скамейки), и я теперь не сидела за столом, а почти лежала, держа тарелку на коленях. Такое положение тела во время еды, действительно, помогает преодолеть тошноту и съесть хотя бы немного макарон (они меньше другой пищи раздражают желудок). Пока продолжался токсикоз, я не обращалась к врачу и не сдавала никаких анализов — на это просто не было сил. Наконец, подошла двенадцатая неделя беременности, и, словно по графику, тошнота бесследно исчезла. У меня как будто выросли крылья — я чувствовала радость, доходящую до эйфории, и небывалый прилив сил. Пока мама не уехала, я поспешила в женскую консультацию, в Департамент здравоохранения и в 1-ую Градскую (чтобы получить направление в КДЦ как иногородняя). В лаборатории 1-ой Градской были сделаны главные анализы — в Долгопрудном их не делают — гликированный гемоглобин был 6,3% (верхняя граница нормы), микроальбуминурия — 4 мг (норма до 20). УЗИ, которое мне сделали там же, в роддоме, показало, что с малышом все в порядке...
В женской консультации меня встретили неприветливо. Мой врач Инна Николаевна Савченко, которая наблюдала мою прошлую беременность, еще не вышла из декретного отпуска. На нашем участке принимал другой врач, мужчина, о котором все говорили, что он принимает крайне медленно. Это оказалось правдой: я просидела в очереди ровно 5 часов! Потом начались вопросы: "Почему Вы не сделали аборт, как Вы могли на это решиться, почему Вы не в стационаре, а Вы знаете, чем грозит диабет?.." Началась непонятная беготня из кабинета в кабинет, появилось срочное направление на какую-то комиссию, которая должна была рассмотреть мое "дело" и направить меня в МОНИИАГ на консультацию... Мне удалось объяснить, что я уже получила направление на консультацию — в КДЦ 1-ой Градской больницы и наблюдать меня будут там. Врач вздохнул с облегчением. Он, наконец, осмотрел меня и обнаружил "повышенный тонус". Это было неудивительно — после нервной встряски, которую я только что получила. Кроме того, он выписал мне направление на молочную кухню — с этого года беременным стали бесплатно выдавать специальное питание. Я получила около 20 упаковок с неизвестным доселе продуктом — гречневыми хлопьями для беременных — и попробовала их. Это оказалось несъедобно.
Потом мама уехала, и я снова стала гулять с Яной сама, два раза в день, но теперь это было мне только на пользу. Я много двигалась на воздухе, в парке, под солнышком, и надеялась, что это поможет моему будущему малышу родиться здоровым. "Сахара" по-прежнему были в норме (чаще всего), а если повышались до 8-9ммоль/л, я тут же подкалывала 1ЕД "ультракороткого" инсулина и снижала их. По-прежнему ежесуточно на это уходило 12-15 тест-полосок...
В июле мне довелось съездить в командировку — в детский диабетический лагерь "Зеленый городок". Поездка была замечательна тем, что я могла взять с собой ребенка (точнее, обоих) — нас отвез на машине "дядя Леша" — сотрудник фирмы "ЛайфСкэн" Алексей Мироненко. Наша газета подробно писала об этом лагере, так что не буду повторяться — скажу только, что мы получили массу впечатлений от спектакля на берегу озера, общения с друзьями и большой грозы, которая провожала нас домой...
Хорошо, когда начало и середина беременности приходятся на летний сезон: фрукты, зелень, овощи помогают компенсировать диабет в период формирования плода. Я прошла следующее УЗИ в 22 недели и получила заверения в том, что все развивается прекрасно, а также первые 2 фото моего малыша. На одном был четко виден его профиль — большая голова, черты лица, пузико, ручки и ножки с пальчиками. А другое врач Надежда Анатольевна Постникова дала мне в доказательство того, что это, несомненно, мальчик.

(Продолжение следует)
Влада Швец

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости