200 дней, 18 часов, 52 минуты

До всемирного дня диабета!

ДИАМНЕНИЕ: ДАН НОВЫЙ ИМПУЛЬС НАШЕЙ БОРЬБЕ!

Владимир Сентялов,

руководитель Нижегородской диабетической лиги, вице-президент РДА:

- Год назад, на Международном форуме «Объединиться для борьбы с диабетом!» в Москве, был дан сильнейший эмоциональный толчок: мы поняли, что планета всерьёз озаботилась глобальной угрозой диабета. Причём не только вне границ России, но и у нас в стране. Сегодняшний Санкт-Петербургский форум — это первый из региональных форумов, которые пройдут в будущем по всей России. Нам наглядно показали, как успешно проводить подобные встречи на региональном уровне. Для нас — это алгоритм действий. В северной столице — и продвинутое диабетическое общество, и ценный опыт работы, и пример законодательных инициатив, здесь всё в высшей степени профессионально.

Я заснял на кинокамеру выступивших на форуме молодых активистов Санкт-Петербургского общества, чтобы демонстрировать их нашим молодым людям из Нижнего Новгорода и его окрестностей. Вот доказательство активной жизненной позиции — равняйтесь на них, ребята!

Общественное диадвижение в России — за безотлагательное принятие федерального Закона по сахарному диабету, и наша сверхзадача — добиться того, чтобы выделяемые финансы соответствовали той угрозе, которую представляет диабет сегодня.

Мы все — больные и небольные — должны объединиться, чтобы победить диабет. Это как некий общественный маркёр. Помните, как когда-то первый в отечественной истории фандрайзер Кузьма Минин собрал на нашей нижегородской площади ополчение, чтобы изгнать врага и освободить Москву?! Кстати, у нас есть потрясающая идея — организовать поход из Нижнего через города, которые проходили Минин и Пожарский, до Москвы, то есть от нашего маленького памятника до большого памятника этим двум национальным героям. Попробуем осуществить это в 2010 году.

Присоединяйтесь!!!

Валентина Казьмина,

руководитель Воронежского регионального отделения РДА, вице-президент РДА:

- Очень полезный форум, удалось много узнать, что происходит в разных регионах.

Считаю, что самый актуальный для нас вопрос — принятие закона о сахарном диабете. Он должен быть именно федеральным, чтобы регионы от него отталкивались. Дискуссия, развернувшаяся на форуме о необходимости иметь такой закон, — абсолютно нормальное явление. Чиновник, понятно, вам скажет — не нужен, а все мы, люди с диабетом, говорим: нужен! И очень хорошо, что резолюция форума напрямую ставит этот вопрос перед органами власти Российской Федерации.

Еще одна проблема — это финансовое обеспечение всех наших нужд. Если задать сегодня вопрос чиновникам, какой реальный процент затрат идёт на одного больного СД, ни один из них не даст ответа. А мы как общественная организация точно знаем, что на каждого больного нет даже 50% затрат бюджетных средств от общей потребности! Я имею в виду всё, что сюда должно входить. Ведь чиновник исходит из того, что, если пациент обеспечен сахароснижающим препаратом, это и есть 100%. Мы же считаем все составляющие: сахароснижающие препараты, тест-полоски, диагностика, профилактика осложнений!

Екатерина Рогаткина,

руководитель Саратовского регионального отделения РДА:

- Я конспектировала многие выступления на форуме. Сильное впечатление произвёл на меня доклад вице-президента IDF Вима Виентьенса. В нём прозвучала жестокая, но отражающая реалии фраза: «самый дешёвый пациент — мёртвый пациент». Это 100% — про Россию. Когда же в нашей стране мы изживём такой подход?!

Вим указал также на возможность общественных объединений взаимодействовать с парламентами по острым проблемам в борьбе с диабетом. Собственно, этим мы и занимаемся у себя на местах.

Прошлый форум «Объединиться для борьбы с диабетом!» мне как руководителю общественной диабетической организации помог сформировать представление о том, как должны выглядеть наши взаимоотношения с властью на местах. И недавно нам удалось провести такое мероприятие в рамках Всемирного дня диабета — мы собрали воедино нашу власть — и депутатов Саратовской областной Думы, и представителей министерства здравоохранения и социального развития, министерства образования, с которыми мы успешно сотрудничали в течение года и намерены укреплять наши контакты.

Расскажу об одном нашем проекте. Год назад в Саратовской области был объявлен конкурс социальных и культурных проектов. Мы написали заявку на грант, обосновав свой проект по работе психолога с детьми, больными диабетом, и выиграли этот конкурс.

Получив грант, мы пригласили опытного психолога, которая по образованию также врач и педагог. Проект поддержал главный детский эндокринолог Саратовской области М.Ю.Свинарёв. Таким образом, у наших ребят появилась возможность получать личные консультации психолога.

К сожалению, данный проект осуществлялся у нас только полгода. Возвращаясь к форуму, хочу сказать: я очень рада, что на этом уровне поднимался вопрос о российских инсулинах, была внесена ясность и достигнуто понимание. Ведь ни общественные организации, ни сами больные не против российского производства, речь идёт именно о качестве жизни. Когда в нашей стране будет достойная экспертиза, которая сможет доказать, что это первоклассные и безопасные препараты, тогда все и поймут, что их можно использовать.

И ещё такой момент. Человеческие генно-инженерные инсулины российского производства не должны заменять собой инсулиновые аналоги. Мы считаем, если человек долгие годы успешно шёл на аналоге, зачем переводить его на генно-инженерный инсулин? С другой стороны, если, допустим, пациенту с СД 2 типа только назначают инсулинотерапию и на генно-инженерном инсулине он хорошо компенсирован, — продолжайте спокойно такое лечение, вот вам ниша.

Нужно чётко определить, кому будут назначаться эти препараты, донести соответствующую информацию до врачей, пациентов, а также чиновников.

Ленар Нуртдинов,

председатель Общества больных сахарным диабетом, г. Набережные Челны:

- Наша организация — одна из самых молодых в российском общественном диабетическом движении, поэтому для нас важна любая возможность узнать что-то новое, дополнить свой опыт работы, тем более, когда речь идёт об участии во всероссийской встрече в ранге Санкт-Петербургского форума.

В то же время хочу отметить, что многое из того, о чём говорили здесь участники форума, мы уже делаем у себя в регионе. Так, мы привлекли к своей работе и государственные структуры, и весь депутатский корпус — представителей городского и областного советов, а также депутата Госдумы РФ от Татарстана Олега Морозова.

Сейчас у создаваемого нами «Диабет-Центра» уже появились стены, и он начал действовать. Кроме эндокринологов и других специалистов, работающих только как консультанты, приём начнут вести психологи, социологи, юристы. У нас также работают бесплатные школы самоконтроля по разным категориям пациентов, и не от случая к случаю, а ежедневно.

Параллельно мы проводим всегородской скрининг по диабету, выявляем группы риска, передаём их для дальнейшего наблюдения эндокринологам. Если диагноз диабета подтверждается, то берём вновь выявленных пациентов с СД под своё крыло: каждому дарим глюкометр, обучаем самоконтролю, объясняем, что с диабетом жить можно долго и счастливо.

Мы планируем за два-три месяца пропустить через скрининг 220 тысяч человек, то есть всё работоспособное население города Набережные Челны. Пока действуем еще своими силами, но уже подключаем горздрав, который формирует бригады медработников для выезда на предприятия.

Эльвира Густова,

президент Московской диабетической ассоциации, со-президент Российской диабетической федерации:

- Нет сомнений в том, что Санкт-Петербургский форум «Диабет: время действовать!» явился достойным продолжением традиции, которая была заложена год назад в Москве.

С другой стороны, здесь есть и свои отличия. Форум в Москве больше прошёл в формате официального торжественного мероприятия. В Санкт-Петербурге понравилось то, что и торжественности не убавилось, но было больше реальных рабочих моментов, с которыми сталкиваются в своей деятельности и медики, и общественные организации. Поэтому здесь рассматривался весь спектр современных возможностей оказания диабетической помощи в России. Очевидно, что взгляд из столицы один, а из регионов — другой. Не секрет, что и обеспечение лекарственными средствами, и средствами самоконтроля в первом и во втором случаях намного отличаются.

На мой взгляд, очень живо и интересно была проведена дискуссия на актуальную тему — нужен ли отдельный федеральный закон РФ о защите людей с диабетом? Большинство участников форума согласились: это, действительно, необходимо, хотя оппоненты подчеркивали: при такой постановке вопроса соответствующий закон потребуется для пациентов с другими хроническими заболеваниями.

Но здесь важно понимать: общественные диаорганизации говорят не о том, что они выделяют диабет в особое заболевание, а о том, что предлагают на диабете отработать модель помощи всем людям, страдающим любым хроническим заболеванием. Нельзя не отметить и бурную дискуссию, вызванную недавними высказываниями первых лиц нашего государства о необходимости развивать отечественное производство лекарственных средств и более широко применять препараты российских производителей. Правомочно был задан вопрос о том, что вкладывается в понятие «российский производитель инсулина», каковы его критерии. Выяснилось, что у нас не существует стандарта производства инсулина — ведь там масса критериев, у нас же, в основном, говорят о клинических и постклинических исследованиях, а этого недостаточно. У нас также нет утверждённого российского стандарта по средствам самоконтроля, что волнует очень многих людей.

Словом, на форуме царила открытая и деловая обстановка, люди показали умение слушать и слышать друг друга. Были высказаны разные мнения и достигнуто взаимопонимание между медиками-профессионалами, государственными чиновниками и диабетическим сообществом. Надеюсь, что добрая традиция продолжится и подобные встречи станут регулярными, пройдя во всех остальных регионах России.

Подлинник статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости