178 дней, 22 часов, 37 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаобщество: что там, за китайской стеной?

Китай сегодня — один из «эпицентров» распространения диабета. Соответственно и число людей с СД в этом государстве самое большое в мире — 92 миллиона диабетиков, или 9,7% населения, что почти вдвое превышает данный средний показатель по другим странам.

Ещё более тревожным является тот факт, что около 150 миллионов человек в Китае находятся в группе высокого риска по отношению к заболеванию диабетом. Недавно там проводилось исследование-скрининг по 14 провинциям и муниципалитетам: более 60% людей с СД 2 типа оказались не диагностированы.

И это огромный вызов как для медиков и системы здравоохранения в целом, так и для государства. Экономические затраты по не выявленному вовремя диабету ложатся тяжёлой ношей на экономику страны и повышают необходимые расходы на дальнейшее лечение возможных осложнений. И это не говоря о тех людях, которые обращаются в больницу, например, в случае экстренной помощи или сердечного приступа, а потом выясняется, что у них диабет…

Возвращаясь к экономическим затратам на диабет, приведём оценку Всемирного банка по состоянию на 2005 год: расходы на заболевания сердечно-сосудистой системы и диабет составили … более 18 миллиардов долларов!

Внутренние китайские исследования показывают, что только прямые расходы на лечение СД 2 типа и связанных с этим осложнений доходят до 2,75 миллиарда долларов, а это более 4% от затрат на всю систему здравоохранения КНР!

Общественная организация под названием «Китайское диабетическое сообщество» была создана в 1991 году, и за последние 20 лет была проделана поистине титаническая работа по улучшению жизни людей с диабетом. Прежде всего — развёрнуты масштабные образовательные программы, в том числе для «школ диабета»; сформированы программы, нацеленные на раннее выявление диабета; ведётся большая работа по сбору и обобщению лучшей медицинской практики в сфере терапии СД.

«Китайское диабетическое сообщество» — хорошо структурированная и разветвлённая организация, которая имеет свои отделения в каждом крупном населённом пункте страны. Внутри самой организации существуют различные отделы: диабетической стопы, мониторирования глюкозы крови, СД 1 типа, эпидемиологии и предотвращения СД, диабетического образования и управления диабетом, а также микрососудистых осложнений. Правительство Китая, побуждаемое «Сообществом», уделяет всё большее внимание проблеме диабета. Так, выделяются значительные средства на разработку китайских диабетических препаратов, а также внедряются лучшие мировые технологии в сфере лечения диабета. Проводятся масштабные исследования: например, в 2010 году было выполнено исследование, в которое было вовлечено около 12 тысяч китайцев с СД 2 типа. Вновь было показано, что люди из различных демографических и социальных групп имеют различную склонность к СД 2 типа. Также был дан старт 5-летнему исследованию по улучшению качества жизни людей с метаболическим синдромом.

Безусловно, роль «Китайского диабетического сообщества» при проведении этих исследований — одна из ведущих, поскольку его активисты ежедневно общаются с десятками и сотнями тысяч пациентов по всей стране.

Отрадно, что и общественность, и руководство страны работают вместе, стремясь укротить «сладкую болезнь» и не допустить её распространения.

По материалам IDF и Diabetes Voice подготовил Василий Писаревский

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости